Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Силантьев: "Нам надо брать пример с Петра I"

17 августа 2010, 09:16

Луканюк Любомир

На ЧЕ Украина без медалей. Причины знает серебряный призер Сиднея-2000 Денис Силантьев

Наш лидер. У Борисика перед чемпионатом Европы была травма позвоночника. Фото AFP

Наш лидер. У Борисика перед чемпионатом Европы была травма позвоночника. Фото AFP

Плавание в Украине всегда было из тех видов спорта, что мы любим называть медальными. Но с последнего чемпионата Европы наши пловцы вернулись с пустыми руками. Впервые в своей истории. Что случилось?! "Ничего. Это закономерность. Спортсмены не могут прыгнуть выше головы. Какое отношение государства к спорту, такая и отдача", — говорит серебряный призер Олимпиады-2000, чемпион мира и Европы Денис Силантьев. Но ведь и в звездные времена Клочковой, Лисогора, Силантьева ситуация с финансированием была не лучшей — зато результаты!

"Лучше-не лучше, но я за свои деньги никогда на сборы не ездил и вовремя получал фармакологию. А вот нынешний пример, разговаривал я с Игорем Борисиком. Так он ездил на сборы на призовые, полученные за ЧЕ-2009, — говорит Силантьев. — К тому же я знаю, что на последней тренировке перед Европой у Игоря что-то случилось с позвоночником. Так рядом не было ни доктора, ни массажиста, чтобы оказать первую помощь. Вот такое отношение у нас к спорту".

Реклама

НАШИ БЕДЫ. Все-таки в чем причины низких результатов наших пловцов? "Первое — массовость. Чем больше построят бассейнов по стране, тем больше будет заниматься детей и больше будет кандидатов в сборную. У нас как, один человек выступает, а за ним — пропасть, а в Европе за твоей спиной десятки конкурентов. А возьмем Японию, у них 90% людей занимается плаванием. Не сдашь экзамен по плаванию в школе — не переведут в другой класс. Второе, нынешняя молодежь не хочет тренироваться просто так. Сначала покажите им деньги, а потом они пойдут в бассейн. А что показать? Когда я выступал, то со всеми своими регалиями получал 1800 гривен в месяц (чемпионка Европы-2010 на 25 км Ольга Береснева призналась, что получает около 250 евро — Авт.), — возмущается Силантьев. — И третье, трененерский состав. Молодые не хотят работать за копейки, старым это уже не интересно. Нужно, как Петр I, приглашать специалистов из-за рубежа. Тренеров, которые воспитали призеров Олимпиад, чемпионатов мира. Пригласить на полный сбор вместе с их командой, пловцами. Чтобы дали пару мастер-классов, потренировали, провели конференции с нашими наставниками, рассказали, как нужно развивать выносливость, скорость. Не нужно стесняться, результата у нас-то никакого нет. Молодежь? Очень талантливая, выиграла юниорский чемпионат Европы. Надеюсь, из этой команды через год на взрослом чемпионате мира кто-то попадет в финал. Это уже будет большой прорыв. Но из нынешнего состава украинской сборной бороться за медали на Олимпиаде-2012 никто не сможет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...