Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал в отечественном гандболе

5 февраля 2008, 16:04

Кандидат на пост главного тренера гандбольной сборной оказывал давление на арбитра

Андрей Портной. Фото А. Власова

Андрей Портной. Фото А. Власова

2 февраля во время повторного поединка женской гандбольной Суперлиги во Львове между местной "Галычанкой" и запорожским "Мотором" возник конфликт, спровоцированный тренером запорожцев Андреем Портным.

"Штормовое предупреждение" было объявлено еще в первом матче. Вот что по этому поводу сказано в официальном рапорте делегата Федерации гандбола Украины Василия Пюрко:

"1 февраля тренер команды "Мотор" Андрей Портной оказывал словесное давление на судью Ракитину Татьяну, подойдя к ней перед игрой... Далее в течение игры тренер неоднократно вмешивался в действия судей, провоцируя их на конфликт, за что получил предупреждение, а потом — двухминутное удаление".

Реклама

Честно говоря, событие для гандбола не такое уж редкое. Желтая карточка (предупреждение), а затем штраф для команды мало кого удивил. Кое-кто из тренеров постоянно практикует подобное, поэтому инцидент восприняли как неприятный, но обычный, рабочий. Однако в субботу дело получило продолжение, уже из ряда вон выходящее. Вот строки из официального документа:

"На следующий день, 2 февраля, в матче между командами "Галычанка" и "Мотор" на 5-й минуте игры командой "Мотор" был взят тайм-аут. Тренер команды "Мотор" Портной, подойдя к судье Ткачук Ирине, которая стояла в центре поля, с угрозами в ее адрес, умышленно ударил судью плечом. В результате этого Портному была показана красная карточка за грубое неспортивное поведение". Делегат ФГУ Василий Пюрко в телефонном подтвердил достоверность изложенного в рапорте.

В тренде
Жара сохраняется, но похолодание близко: синоптики обновили прогноз погоды

Даже в 90-е годы, когда силовые разборки были в моде, подобного не случалось. Автор этих строк лично слышал, как тогда после проигранного домашнего матча к тренеру местной команды подходил один из местных авторитетов и предлагал свои услуги по выяснению отношений с арбитрами. Но наставник, даже пребывая в уверенности, что судьи "оторвали голову" его подопечным, отказал в категорической форме. Ведь спортивную культуру никто не отменял.

Стоит отметить, что Андрей Портной — один из кандидатов на должность главного тренера национальной сборной, и в этой связи такая агрессивность вызывает опасения. Никто не говорит, что его предшественники вели себя по отношению к арбитрам тише воды, ниже травы. Нет, эмоции били ключом и у Леонида Евтушенко, который привел в 2000 году своих подопечных к "серебру" чемпионата Европы, и особенно у Леонида Ратнера, завоевавшего за время независимости Украины единственную олимпийскую медаль среди всех игровых видов спорта (не только командных) — "бронзу" Афин-2004. Однако никто не помышлял о применении "силового сценария", хотя желание, наверное, было.

Официальную оценку случившемуся во Львове в ФГУ обещали дать в ближайшее время. Сначала вопрос рассмотрят на заседании комитета по проведению соревнований, а потом вынесут на суд спортивно-технической комиссии. А пока мы попросили прокомментировать ситуацию самого "спокойного" тренера украинского гандбола Леонида Ратнера. Редкий поединок он заканчивал без разного цвета предупреждений. К примеру, в середине второго тайма в матче за "бронзу" на Олимпийских играх-2004 арбитры показали ему красную карточку.

"Эмоции эмоциями, но я и не думал о том, чтобы даже прикоснуться к судье, — говорит Леонид Анатольевич. — Я могу шуметь, но после игры остываю и раскаиваюсь. Наверное, арбитры, видя, какой я спокойный вне площадки, тоже выпускают пар и особой обиды не держат. Что же касается физического воздействия на судей, то до этого могут опуститься те, кем овладело чувство вседозволенности: мол, если что, есть кому за меня заступиться. Что касается меня, то когда я шел на конфликт с представителями Фемиды, то прекрасно осознавал, какие санкции последуют. Так, например, было в Афинах. Мне показалось, что арбитры не совсем объективно относились к нашей сборной, поэтому начал активно возмущаться. Меня удалили, но к дальнейшему судейству у меня претензий не было. В результате мы выиграли у француженок".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...