"День дурака" в украинском спорте: Усику звонили из США, а в "Динамо" отрабатывали "пас на запах"

1 Апреля 2015, 10:24

Как шутят спортсмены – баскетболисты, "купившиеся" на халяву, "переевшая" тяжелоатлетка, "вызов" из США для Усика и кирпичи в сумке врача "Шахтера"

<p><span>Александр Усик не сразу понял, что звонок от Роя Джонса - всего лишь шутка. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"</span></p>
Александр Усик не сразу понял, что звонок от Роя Джонса - всего лишь шутка. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Александр Усик: "Звонит нам как-то Рой Джонс..."

"Это было давненько, где-то 2007-2008 год, – рассказывает олимпийский чемпион по боксу-2012 Александр Усик. – Капитан нашей сборной Жора Чигаев как-то набрал меня и говорит: "Там такая тема: в нашу Федерацию бокса звонил абсолютный чемпион мира Рой Джонс и спрашивал, есть ли в Украине хорошие бойцы в категориях 81-91 кг (те веса, где выступал сам Рой). И ребята предложили твою кандидатуру. Так что скоро тебе от Джонса должны позвонить, а потом и приехать за тобой. Они там за сотрудничество кучу денег предлагают!". Я поверил, воодушевился. Думаю, ничего себе! Поеду в Америку, к самому Рою Джонсу! А потом задумался: какой Рой Джонс? Чего он вообще сюда звонит? Глянул на календарь, а там – 1 апреля. Я все понял и особо не расстроился – потом мы с ребятами хорошенько посмеялись.

Сам я какие-то масштабные розыгрыши не устраивал, зато по мелочам дурачусь постоянно. Развязать там шнурки – вообще не вопрос (смеется). Могу поисполнять что-то и не 1 апреля. Например, позвоню в офис своей промоутерской компании К2 во время подготовки к бою и скажу Танюше (исполнительный директор Татьяна Каблучко – Авт.): мол, все, я закончил сборы и уехал домой. Она мне: "Как уехал?!" А я: "Да вот так!" Начинается паника, но потом я ее успокаиваю, говорю, что разыграл".

Олимпийский чемпион 1988 года Миглиниекс: "Папа "купил" видиками"

"Никогда не забуду, как нас разыграл на Олимпиаде-1988 в Сеуле Александр Гомельский, наш главный тренер, которого все мы называли Папой, – рассказал "Сегодня" чемпион тех Игр, экс-наставник БК "Киев" и БК "Донецк" Игорс Миглиниекс. – После победы в финале баскетбольного турнира мы гуляли всю ночь. А официальная церемония награждения должна была состояться рано утром на следующий день – часов в восемь. А мы в шесть только ко сну собрались отходить. И тут приходит Папа и говорит: "Ребятки, я тут договорился, что вас, как чемпионов, свозят на сеульский завод электроники, и каждый сможет бесплатно выбрать для себя по одной единице видеотехники. Автобус будет ждать возле гостиницы в семь утра". И мы, конечно, "клюнули". Правда, поехать смогли не все. Волков и Сабонис тогда больше всех "устали" от праздника. Подзывают меня: "Игорь, возьми и на нашу долю по видику". Сейчас, вспоминая ту историю, Волков на полном серьезе уверяет, что они с Арви с самого начала поняли, что Гомельский нас "купил", поэтому и не пошли со всеми. Ну, сейчас можно говорить все что угодно. А тогда мы, все остальные, собрались на стоянке ровно в семь. Прождали полчаса, автобуса все нет и нет. Тут Папа подходит: "О, собрались уже! Молодцы! Пойдемте на награждение".

"Шахтер": донецкие кирпичи в Ленинградской гостинице

"Однажды мы очень своеобразно разыграли клубного врача "Шахтера" Олега Глубокова, – вспоминает защитник "горняков" 1980-х, чемпион мира-1977 среди молодежи, а ныне футбольный эксперт Александр Сопко. – Случилось это в году 1983-м или 1984-м, во время вылета из Донецка на игру с "Зенитом" в Ленинград. Врач наш был человеком безобидным, тихим, молчаливым, вот мы и решили своей шуткой его немного развеселить и к жизни вернуть. Дело в том, что у нас в команде тогда была заведена такая процедура: перед тем как отправиться с базы в аэропорт, мы, оставив сумки в автобусе, шли в столовую за сухим пайком, чтобы по прилете в другой город можно было поужинать у себя в номерах, а не бегать в поисках точки общепита. И вот, как только Олег зашел в столовую, мы достали два заранее припасенных кирпича и, завернув в газету, положили ему в сумку. Думали, он обнаружит "вложение" уже в аэропорту, когда поднимет свой потяжелевший баул. Искоса поглядывали на него. Но, к сожалению (а может, наоборот – к счастью для нас) ожидаемого эффекта не получилось: доктор донес сумку, не вскрывая, до конечного пункта назначения. Что интересно, ничего подозрительного не выявили и во время проверки багажа в аэропортах – сначала в донецком, потом в Пулково. В общем, Глубоков обнаружил "подарок", лишь заселившись в свой номер. Но как именно это произошло, мы так и не узнали – доктор жил в одноместном номере. Наутро он только хитро улыбался и изучающе всматривался в каждого, пытаясь вычислить шутников. Но открыто никому никаких претензий не выдвигал. Так что розыгрыш получился, так сказать, заочный. Мы ждали немного другого развития событий".

"Динамо": ведро яблок и "пас на запах"

"У нас одно время практиковались шутки, основанные на человеческой жадности, – рассказывает знаменитый форвард киевского "Динамо" 1990-х Виктор Леоненко. – Кто-то старался любым способом заработать деньги, а остальные над этим смеялись. Это все от того, что во время длительных заездов на базу с ума сходили от скуки. Ну и сама собой возникала мысль: "Надо чего-то замутить". Заводилами, как правило, выступали мы с Юрой Максимовым, иногда еще кто-то из ребят присоединялся. Собирали в складчину какую-то сумму – $100-200, а в середине 1990-х это были очень приличные деньги, по сути – целый мешок купонов (смеется). После этого бросался клич: "Кто хочет взять "банк", должен будет сделать то-то и то-то". Ну, например, как-то принесли ведро яблок, которые нужно было съесть за один присест. Вызвался один любитель фруктов, начал есть. А яблоки кислючие такие попались. Он кривится, но ест, а народ вокруг смеется, подначивает. Ну, килограмма четыре в итоге он осилил. Или вот, помню, случай, когда массажист "Динамо" (фамилию не буду называть), желая заработать, перекрасился. Причем, он был черноволосый, а мы "заказали" ему покраситься в белый цвет. Но в итоге волосы стали какими-то желтыми. Доходило до того, что народ чуть ли не никофлексом (согревающая мазь для наружного применения, – Авт.) зубы готов был чистить".

"Из старшего поколения динамовцев известным шутником был Виталий Хмельницкий, – продолжает Леоненко. – Мне рассказывали, например, о таком "горбыле" в его исполнении. Как-то во время пробежки Григорьевич присел отдохнуть на лавочку, "старикам" это позволялось, они на тренировки иногда выходили просто "хозяйством" потрусить. Ну вот, сидит он, а рядом наматывает круги кто-то из тогдашней молодежи – Мунтян, по-моему. Хмель ему: "Да хватит бегать, молодой. Успокойся. Иди сюда – я тебя научу с закрытыми глазами играть". Тот: "Как это?" – "А ты понюхай у меня под мышкой, и сможешь потом на запах пасы отдавать".

Призер ОИ-2012 Юлия Калина: "палец в "помощь"

"Как-то тренировка сборной проходила 1 апреля, – рассказывает призер ОИ-2012 по тяжелой атлетике Юлия Калина. – Пришли мы в зал, и перед началом тренировки обязательная процедура – взвешивание на электронных весах. Ну, я и решила разыграть одну из наших "больших". Не Олю Коробку, но тоже из серьезных "тяжей" девочку. Фамилию называть не буду, чтобы не смущать. Так вот, становится она на весы, а я присела рядышком и делаю вид, что завязываю шнурки, сама же чуть нажимаю пальцем на край платформы. Вес, естественно, высвечивается больший. Она смотрит, не может понять. Спрыгнула, сняла кофту, разулась, снова становится. Я опять пальчиком ей "помогаю". Она в полном недоумении: "Блин, вот это я вчера покушала!". Ну и мы все покатились со смеху. Потом она мне, конечно, долго проходу не давала – обиделась".

Призер ОИ-2008 Ирина Лищинская: 2 кг на память об Италии

"В первой половине 2000-х годов у меня был итальянский менеджер и агент – Джанни де Мадонна, и я частенько проводила свои тренировочные сборы в Италии, – рассказывает Ирина Лищинская, серебряный призер Олимпиады-2008 в беге на 1500 м. – И вот как-то, пробыв на Апеннинах около месяца, собираюсь домой. А там ведь как: то экипировку новую получишь, то что-то купишь, какие-то вещи себе или подарки родным. А за перевес в самолетах платить не хотелось. Поэтому все хорошо утрамбовывали и даже делали контрольные взвешивания багажа, чтобы знать, что не выходишь за "норму". И вот я с вечера сложилась – все вроде бы нормально. А наутро еду в аэропорт, думаю: "Да что ж рюкзак-то такой тяжелый?". И только в аэропорту во время проверки обнаружила причину: Сережа Лебедь (многократный чемпион Европы по кроссу. – Ред.), он тоже тогда тренировался в Италии, втихаря запихнул мне в рюкзак большущую упаковку спагетти, килограмма на полтора-два. Ну, хорошо хоть не кирпич сунул – такие случаи, знаю, тоже бывали". 

Вы сейчас просматриваете новость ""День дурака" в украинском спорте: Усику звонили из США, а в "Динамо" отрабатывали "пас на запах"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...