Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Денис Юрченко: "Рождение дочери – особенный допинг"

22 октября 2008, 09:00

Трощилов Андрей

Украина ждала олимпийская медаль в прыжках с шестом ровно через 20 лет. Герой Пекина рассказал Сегодня|Спорт что повлияло на его успех — от увиденной когда-то по ТВ победы Сергея Бубки и до рождения дочки

Редкие минуты. Денис Юрченко вместе с женой Аней и дочуркой Лизой, из-за которой он стал "летать". Фото из личного архива Юрченко

Редкие минуты. Денис Юрченко вместе с женой Аней и дочуркой Лизой, из-за которой он стал "летать". Фото из личного архива Юрченко

— Денис, наверное, попасть в призеры Олимпиады помогло рождение дочки?
— 23 июня я выступал на соревнованиях в Испании, а жена была на сносях. Вдруг теща звонит, сообщает о рождении дочурки. Я готов был летать в прямом смысле слова! Это был невероятный допинг — слава Богу, разрешенный. На этой волне я сразу на чемпионате Украины в Киеве победил, прыгнув на 5,83 — установил личный рекорд. Подъем был такой бешеный, что заказал планку на высоту 6 метров, и взял бы, да шест немного подкачал, надо было пожестче выбрать.

— С таким результатом, как оказалось, в Пекине можно было больше, чем на "бронзу" рассчитывать...
— А я и ехал в Пекин за "золотом". А если по-другому, то зачем тогда вообще в сектор выходить? Олимпиада — это особые соревнования, здесь многие фавориты перегорают психологически, не могут справиться с нервами. Поэтому чемпионами нередко становятся те, от кого успеха и близко не ждали.

— Ты стал первым украинцем после Сергея Бубки, завоевавшим олимпийскую медаль в шесте. Что скажешь?
— Да, 20 лет прошло. Меня Сергей Назарович вместе с не менее легендарным Хуаном Антонио Самаранчем награждали, аж слезы навернулись. Бубка, кстати, дал мне дорогу в прыжки с шестом. В 1988 году его "золотой" прыжок в Сеуле увидел по телевизору, и 10-летним пацаном сразу же пришел в секцию "Авангарда". Тогда в Донецке был бум этого вида спорта, со мной, помню, занималось больше ста человек, через год осталось двадцать, а из моего набора на высокий уровень выбился только я один. С Бубкой и тренировались, бывало, вместе. Хочу добиться хоть малой доли его успехов, вот медаль олимпийская уже есть.

Реклама

— И к чему же стремится Денис Юрченко?
— Заколдованную не только для меня высоту "6 метров" взять. Хотя, на мой взгляд, верхняя граница человеческих возможностей находится где-то в районе 6,50 м... Еще хочу в Лондоне на Олимпиаде выступить. Возраст? Думаю, не проблема, ведь опыт других показывает, что пределов совершенству нет. Высота покоряется тем, кто усиленно тренируется. Здоровья бы хватило, ведь до сих пор лечусь, совмещаю тренировки с походами к докторам.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

— Почему нынешние прыгуны не могут приблизиться к рекордам Бубки?
— Сергей Назарович — уникальный человек. Ему, как никому другому, удавалось собрать психологию, физическую готовность и мотивацию в один кулак. Кому-то из нас это иногда удается, но на один прыжок, одни соревнования хватает и все. К тому же, Бубка — по природе лидер, умеет добиваться своего и сейчас. Плюс сильнейший тренер — Виталий Петров, который и мне иногда помогает с советами.

ПРОФИЛЬ
Имя:
Денис Юрченко
Родился: 27 января 1978 года в Донецке
Рост: 175 см
Участник трех Олимпиад, бронзовый призер Пекина-2008

Юрченко по-прежнему считается динамовцем, хотя три года назад вместо повышения в звании с прапорщика до лейтенанта, писал рапорт об увольнении из рядов СБУ. Виной всему инцидент в Мадриде на банкете после мартовского ЧЕ-2005 в закрытых помещениях, где Юрченко завоевал "серебро" с лучшим результатом в своей карьере — 5,85. "Дурачились, как обычно это бывает у спортсменов в таких случаях, я, например, сальто со стола всегда делал. Но стол был с одной ножкой, и опрокинулся. Я загремел, естественно, и сильно ударился, на губу потом десяток швов наложили. Все бы ничего, пожурили бы меня руководители сборной и федерации, и этим бы и закончилось. Но на следующий день в самолете повздорили со стюардессой, которая требовала от моего друга, спринтера Кости Васюкова пересесть на другое место. Мой непрезентабельный вид (еще и неважно себя чувствовал после наркоза) почему-то дал ей основание обвинить меня в том, что я еще и пьян. Я возмутился еще больше, она вызвала пилота, нас высадили. Полиция, кстати, быстро разобралась в ситуации, посоветовала нам подавать в суд на авиакомпанию, которая, поняв, что никакие мы не пьяные — спортсмены все-таки, отправила нас в Киев первым же рейсом". Дениса после этого дисквалифицировали на два года условно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...