Единственный мужчина в сборной Украины по синхронному плаванию: "Поначалу девчонки были ко мне снисходительны"

11 Марта 2015, 10:11

Антон Тимофеев будет представлять страну на чемпионате мира

 

<p>Тимофеев со Слободой на тренировке. Фото М. Иванов</p>
Тимофеев со Слободой на тренировке. Фото М. Иванов

По доносящейся из бассейна ДС "Локомотив" в Харькове музыке становится понятно: свои номера отрабатывают синхронистки. Но когда начинаешь наблюдать за тренировкой самой сильной в Украине сборной Харьковской области, невольно удивляешься, заметив среди десятков девушек парня, исполняющего трюки в воде. Зовут его Антон Тимофеев, и среди синхронисток он неслучайно: это единственный мужчина в сборной Украины по синхронному плаванию.

Ежедневно с 7:00 до 11:00 и с 15:00 до 18:00 он оттачивает свое мастерство в микс-дуэте с Александрой Слободой. Тренируются ребята усердно, ведь вскоре у них будет шанс проявить себя в открытом чемпионате Франции, а в июле – на чемпионате мира в России, где впервые на столь высоком уровне за медали будут бороться микс-дуэты. Отработав несколько элементов, ребята подплывают к борту: выслушивают замечания тренера и анализируют свои ошибки с помощью записанного на планшете видео с их программой. После этого – снова к делу, и так будет продолжаться до тех пор, пока номер не будет исполнен идеально. "На самом деле совершенству нет предела: больше тренируешься – лучше результат, – улыбается Антон Тимофеев. – Мы имеем дело с очень высокими нагрузками, синхронисту нужно владеть и силой, и гибкостью, и хорошим дыханием".

ПРИВНЕС СИЛУ. Считавшимся раньше сугубо женским видом спорта 26-летний харьковчанин занялся, можно сказать, случайно. Поначалу он просто ходил в бассейн поправлять здоровье, в то время как сестра занималась синхронным плаванием. А однажды, когда Антон ожидал сестру в холле бассейна, к нему подошел тренер и предложил попробовать заняться синхронным плаванием. Парня научили нескольким элементам, они стали у него хорошо получаться, а через четыре года он выступил на своих первых соревнованиях в третьем составе сборной Харьковской области. Чуть позже Антон стал мастером спорта. "Большую роль в моих успехах сыграли родители, которые увидели в моем увлечении перспективу и поддержали меня. Они потратили много времени и сил, чтобы у меня все получилось", – вспоминает спортсмен.

А вот партнерши по команде на первых порах появление мужчины в коллективе восприняли в штыки. "Признаюсь, поначалу девчонки относились ко мне снисходительно, – теперь уже с улыбкой вспоминает Тимофеев. – Я понимал, что обо мне говорят не только девушки, но и сверстники. Но это, наоборот, воспитало меня и сделало сильнее. Ну а своей настойчивостью и усердной работой на тренировках я доказал девушкам, что могу добиваться целей".

Теперь харьковский пловец уверен: будущее синхронного пла­вания неразрывно связано с мужчинами. По его словам, мужские навыки стали хорошим дополнением к этому виду спорта, который с каждым годом требует от спортсменов все большей физической силы. Кроме того, новых впечатлений от любимого вида спорта требуют и зрители. "Конечно, я уступаю девушкам в гибкости. Но, по моему мнению, мужчина и не должен делать в воде те же движения, что и женщина. Моя часть больше силовая, вот и получается сочетание силы и женственности, как и в танце", – уверен Антон.

РУКОВОДИТЕЛЬ. Любопытно, что добился успеха Тимофеев не только в синхронном плавании. Харьковчанин успел пройти путь от тренера по аквааэробике до успешного руководителя известного в Харькове фитнес-клуба. Своими достижениями в бизнесе, по словам синхрониста, он обязан тренерам Светлане Саидовой и Олесе Зайцевой, которые развили в нем еще и талант руководителя.

К слову, тренеры Тимофеева от пополнения команды мужчиной радости не скрывают. По их словам, его появление позволило создавать на воде уникальные образы. "Он намного сильнее, чем девушки. Мне очень симпатичны смешанные пары, ведь парень и девушка на воде могут показать отношения", – поясняет тренер Олеся Зайцева.

Она надеется, что в будущем парни будут пополнять ряды спортсменов-синх­ронистов активнее, в том числе и благодаря выступлениям Антона. "За ним, как первооткрывателем, конечно, будут следить и, я надеюсь, будут подражать ему, – говорит тренер. – Очень важно, чтобы у синхронного плавания была хорошая реклама. Ну а мы, со своей стороны, будем рекламировать спорт победами. Я думаю, Антон будет бороться за медали на чемпионате мира".

Вы сейчас просматриваете новость "Единственный мужчина в сборной Украины по синхронному плаванию: "Поначалу девчонки были ко мне снисходительны"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...