Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Эй, мэн, за $300 мы посадим тебя возле Кличко". ФОТО

26 февраля 2008, 08:40

Сегодня | Спорт

Что происходило вокруг поединка: афроамериканцы-спекулянты, схватка болельщиков за "ворованный газ" и билеты по $14. В разных странах существуют свои традиции поддержки спортсменов и команд

Особого ажиотажа бой Кличко - Ибрагимов не вызвал. Фото С. Шкапы

Особого ажиотажа бой Кличко - Ибрагимов не вызвал. Фото С. Шкапы

В Нью-Йорке гораздо больше болели за Кличко, чем за Ибрагимова, покупали к бою водку, а флаг Украины продавцы путали с ирландским.

НЬЮ-ЙОРК

Кому-то бой Кличко против Ибрагимова понравился, кому-то нет, но по крайней мере он не закончился за пару раундов, как бывало. А то ждешь-ждешь, предвкушаешь, а потом раз-два и — уноси готовенького. И ладно еще, если такой "облом" наступил возле телевизора! А если вы захотели увидеть действо вживую и приехали ради этого за тридевять земель?..

Вообще, конечно, смешную штуку проделали организаторы. Это ж надо было свести двух представителей экс-СССР в Америке! Да, для обоих Соединенные Штаты — не чужие, но все-таки... Кстати, ажиотажа вокруг боя я в Нью-Йорке не почувствовал. Глобальный ажиотаж в этом огромной мегаполисе может вызвать разве что влетевший в башню самолет. На американском ТВ за несколько дней до поединка — тишина. Только баскетбол с легкими примесями хоккея и американского футбола. Афиши боя Кличко — Ибрагимов по городу были, это да. Но весьма точечно и ненавязчиво. Да и баннер на самом "Мэдисон Сквер Гарден" вовсе не выделял этот вечер бокса как экстраординарное событие. Получается, украинские и российские СМИ уделяли поединку намного больше внимания.

Вот и вечером в субботу на подходах к "Мэдисон Сквер Гарден" только и было слышно русскую речь. Фанаты бокса и боксеров слетелись со всего мира — Украины, России, Германии, не говоря уже о советских эмигрантах в Америке. В кафешках "Мэдисона" тут и там звучало: "Да я в Сумах танцами занимался", "А я в Киеве жил там-то" и так далее. Никто не роптал, что пришлось проделать неблизкий путь. А двое москвичей, которых я встретил утром перед боем возле Статуи Свободы, еще и посмеялись, что отмечают 23 февраля в Америке.

НАШИХ — БОЛЬШЕ! Вечер бокса уже начался, а колоритные темнокожие ребята перед "Мэдисоном" все еще предлагали с рук билеты. Спрашиваю у одного, какой есть самый дешевый. "За 300 долларов", — и, не моргнув глазом, убеждает, что это место у самого ринга. Билет похож на настоящий... Ладно, иду дальше.

"Мэдисон" уступает современным аренам той же Германии. Но у него есть неповторимый дух. Флаги США и Канады под сводами, майки великих хоккеистов и баскетболистов, штандарты, напоминающие о больших победах местных команд... Невольно думаешь, сколько всего видели эти трибуны.

Аншлага на бое не было, если подходить формально. Просто на самые верхние трибуны билеты не продавали вообще. На остальных же было почти битком. Наших сине-желтых флагов — намного больше российских триколоров. Поклонников у Кличко просто больше, чем у Ибрагимова. Среди украинцев немало раскованной молодежи, которые машут "прапорами", скачут на месте и орут во все горло. Хотя и наши вполне солидные дяди с радостью цепляют на голову сине-желтые рога "а-ля викинги" и даже "випам" не чуждо махать биколором с трезубом.

ПУТАЮТ. Преисполненный патриотизма подхожу к продавщице сувениров, спрашиваю, флаг какой страны продается лучше всего. "Украинский" — уверенно отвечает она и в подтверждение указывает на... зелено-бело-оранжевый флаг Ирландии. После короткой политинформации с моей стороны выясняется, что ирландские — таки самые популярные, их девушка продала уже с десяток. (Вторым главным событием вечера стал поединок с участием ирландского средневеса Джона Дадди). Украинских и российских флагов продано по четыре. А вот американских — ни одного.

НАШ ЖИТЕЛЬ НЬЮ-ЙОРКА

Юрий Дудкин живет в Нью-Йорке восемь лет. Рассказывает, чтобы посмотреть бой, подключил канал HBO, стоило это 14 долларов. Смотрел дома, заготовив бутылку водки, хотя в мирное время не фанат этого дела. Он — киевлянин. Поэтому сразу после боя позвонил знакомым ньюйоркцам из России, которые подначивали его "А вы у нас газ воруете!" Знакомые, говорит, стали "съезжать": мол, Ибрагимов — не совсем русский, он дагестанец...

СКОЛЬКО СТОИТ БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО

$14 за покупку пин-кода для звонка в колл-центр, подача документов — еще $131, авиабилет в Нью-Йорк и обратно — $660. Такси от аэропорта "Джон Фицджеральд Кеннеди" в любую точку Манхэттена (центральный район Нью-Йорка, где и расположен "Мэдисон Сквер Гарден") — $45...

Реклама

Поединок Кличко и Ибрагимова, конечно, поднял спрос на отели Манхэттена. Но гостиниц тут так много, что без жилья вы бы никак не остались. Хотя, безусловно, лучшие по соотношению цена—качество забронировали заблаговременно. Мой вариант весьма посредственной двухзвездочной гостиницы за $180 в сутки можно, по сути, считать минимумом. Кстати, от европейских отелей неприятно отличается тем, что завтрак в стоимость номера не входит.

Билет на бой — от $100 до $1000. Плюс статьи расхода "Еда" и "Развлечения". Ведь Атлантику вы перелетали в данном случае явно не только ради одного бокса. Если грубо подытожить, за поездку на бой Кличко в Большое Яблоко, Нью-Йорк, денька на три нужно потратить минимум $1500...

В АФРИКЕ УБИВАЮТ ПЕТУХОВ, А НА КАМЧАТКЕ ЛОВЯТ ФУТБОЛИСТОВ

Недавно завершившийся Кубок Африки по футболу нам европейцам был интересен не только с точки зрения голов и очков. Такого буйства красок на трибунах стадионов не увидишь нигде.

Здеь тебе и шаманы из Мали, которые на протяжении всех 90 минут бьют в барабаны призывая силы небесные помочь своим любимцам, и камерунский жрец, который проходил весь чемпионат с двумя петухами под мышками, чтобы в критический момент принести крылатого в жертву. Кстати, жертвоприношение таки произошло, в финале. Но камерунцы все равно проиграли сборной Египта, игроки которой еще перед четвертьфиналом "порешили" корову.

Вообще, весь процесс боления у африканцев напоминает карнавал. Все матчи проходили под аккомпанимент духовых оркестров, с ритуальными танцами и песнями. Очень популярны среди фанов были свистки, которыми они присвистывали в такт музыке.

ФАНЫ ИЗ РЫБНАДЗОРА. На полуострове Камчатка футбольных фанов можно по пальцам пересчитать: "Спартак" из Петропавловска-Камчатского играет практически при пустых трибунах. А когда календарные матчи выпадают на период сентябрь-октябрь, то и состав команды набрать крайне сложно — практически все игроки в это время пребывают на реке, отслеживая нерест лосося, так как именно этот незаконный вид деятельности является основным заработком всех местных жителей.

В тренде
Расследуют как теракт: подробности обстрела из гранатомета в центре Киева (фото, видео)

Помешать рыбалке могут только два обстоятельства: приход циклона, когда сплавляться на бушующих реках бывает крайне опасно, или облава Рыбнадзора. Вот тогда-то и собираются футболисты мяч погонять. Причем именно в такие "футбольные праздники" на городском стадионе царит небывалый ажиотаж. Бывает, даже нет свободных мест. Самое интересное, что большую часть болельщиков представляют сотрудники ОМОНа и Рыбинспекции, которые выезжают на матчи "Спартака" целыми нарядами — в "гражданке", разумеется. Но — лишь для того, чтобы вычислить футболиста-браконьера, который днем ранее сумел скрыться от них в дремучих лесах Камчатки. А рыбаков-завсегдатаев в городе с малочисленным населением знают в лицо.

Несколько лет назад находчивый Рыбнадзор учредил награду "Лучшему игроку матча по версии болельщика". В качестве приза зрительских симпатий были наборы рыбацких крючков, резиновая лодка или палатка. То бишь, проявил себя молодцом — выходи и получай приз. Чаще всего после материального поощрения следуют крепкое рукопожатие и фраза в полголоса: "Иванов, вот так встреча! Попался, рыбак! Вперед, за мной!"

Но подобная хитрость давала результат недолго. В конечном итоге, наученные горьким опытом футболисты стали отказываться от таких вознаграждений и с финальным свистком скрываться в раздевалках.

ЗАВОДНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ИЗ МАРОККО

Для марокканского защитника "Динамо" Бадра Каддури снежки, которые фаны бросали с трибун на поле во время матча с "Шахтером" в Киеве, не были чем-то эдаким — он привык к такому поведению фанатов, выступая у себя на родине. "Если в Киеве бросают снежками, то в столице Марокко Касабланке во время дерби могут и камни на поле полететь, — рассказал друг Каддури Файсал (он же — переводчик Бангура и Диакате). — Полиция пытается не допускать проноса таких предметов. Но как запретишь человеку взять на трибуны мандарины, особенно в жару, когда нужно как-то утолять жажду?! Этими мандаринами болельщики и устраивают бомбежку игроков команды-соперницы".

"ВОЛНУ" ЗАПУСТИЛИ МЕКСИКАНЦЫ

Кто хоть раз побывал на стадионе, тому знакома "волна". Она распространяется по трибунам, когда несколько десятков человек по очереди встают с мест, вскидывают вверх руки и тут же садятся. Такой способ выражения поддержки придумали мексиканцы на домашнем чемпионате мира 1986 года.

Исследователи из Будапештского университета выяснили, что для запуска "волны" на стадионе нужно не менее 30 болельщиков. Она обычно движется по часовой стрелке со скоростью 12 метров в секунду. Ширина средней "волны" достигает 12 метров — или 15 кресел стадиона. Кроме того, "волна" чаще всего появляется, когда толпа относительно спокойна, а в игре наступает затишье.

ВО ФРАНЦИИ "ЗВЕЗДЯТ", В НИГЕРИИ — ЧМОКАЮТ

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗДЫ

Отдельная история — поведения фанов во время супервелогонки "Тур де Франс". Большинство из тех, кто приезжает поддержать велосипедистов на их нелегком маршруте, — это французы. Причем жители деревень и небольших городков, по которым проходит "Большая петля". О культуре их поведения говорить не приходится. Когда еще у какого-нибудь Поля из глубинки появится шанс попасть на экраны телевизоров во всем мире. От такой активности достается гонщикам. Особенно на горных этапах, где велосипедисты проходят по живому коридору из людей. И каждый норовит и по плечу хлопнуть, и пробежаться рядом несколько метров, и даже сфотографироваться с изнемогающим от усталости гонщиком... В прошлом году организаторы "Тура" даже собирались запретить всем фанам брать с собой мобильные телефоны с камерами, но потом передумали.

ВСЕМ ЧМОКИ

Нестандартно болеют африканцы и на, казалось бы, таком консервативном мероприятии, как теннисный матч. Игроки сборной Украины, которые минувшим летом противостояли сборной Нигерии в Лагосе рассказывали, что на переходах подачи публика громко и со вкусом... причмокивала.

Оказалось, что этот звук традиционно используется в Нигерии для привлечения внимания. Не только на стадионах, но и на улице. Чмокнул — и на тебя обернулись.

КИТАЙЦЫ ТРЕБУЮТ "ПОДДАТЬ МАСЛА"

Самый распространенный способ поддерживать спортсменов у китайских болельщиков — это кричать "Дзя йоу", что-то типа нашего "Давай". Хотя с китайского языка это дословно переводится как "поддай масла".

И вот впредверии летней Олимпиады они решили разнообразить свой репертуар. В Пекине устраивают специальные курсы, где людям рассказывают и показывают как нужно поддерживать любимцев. А если точнее, то разъясняют особенности боления в разных видах спорта, учат их быть активными, заводными и воспитанными. Например, 43-летний фан Сюй Дзяхун говорит, что узнал много нового на курсах: "Я теперь знаю, что во время соревнований по настольному теннису, нужно молчать, когда спортсмены разыгрывают очко, и поддерживать их после розыгрыша". А 21-летняя студентка Цхуи Мей рассказывает, что часто тренируется дома, возле зеркала и просит родителей присоединятся к ней.

На курсах есть и теоретические, и практические занятия. Сначала студенты заучивают речовки и песенки, а потом закрепляют их на практике. Преподаватель ставит видеозапись игр китайских команд или выступлений спортсменов, и студенты должны поддерживает своих любимцев.

Преподаватели говорят, что эти занятия не только научат фанатов правильно болеть, но и помогут развить толерантность к соперниками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...