Экс-лидер сборной Украины по гандболу: "Сборная России меня не уговаривала"

23 Марта 2012, 10:13

Регина Шимкуте меняет гражданство не ради сборной или замужества

Шимкуте. За сборную Украины — 102 гола в 28 матчах. Фото EHF
Шимкуте. За сборную Украины — 102 гола в 28 матчах. Фото EHF

Бывшая лидер женской сборной Украины по гандболу Регина Шимкуте меняет гражданство на российское, но в разговоре с "Сегодня" 26-летняя гандболистка "Ростов-Дона" опровергла слухи о том, что во главе угла — переход в сборную России, а также о своем скором замужестве.

... В среду женская сборная Украины играла третий матч отбора ЧЕ-2012 с испанками. До этого обе команды имели по две победы, фаворитом была Испания. Наши в Запорожье играли на равных, но уступили — 22:23. И снова главный тренер Леонид Ратнер сетовал на отказ выступать за Украину Регины Шимкуте: "Для сборной Украины она потеряна". Ранее наставник уже говорил: "Регина не скрывает намерений принять российское гражданство, говорит, выходит замуж. Она лучшая в чемпионате России — на площадке что хочет, то и делает. Думаю, приглашение в сборную не заставит себя ждать". За Украину разыгрывающая забила 102 мяча в 28 официальных матчах.

"Мы рассчитывали на нее в этом отборочном цикле, вызывали перед каждым матчем, — рассказал нам представитель украинской федерации Василий Юмашев. — Лично я звонил перед матчем с Испанией. Шимкуте ответила, что отказывается играть за сборную Украины".

"Хорошо, что вы позвонили, — ответила на наш звонок Шимкуте. — В прессу просачивается неправдивая информация. Я вообще не хотела афишировать смену гражданства. Посоветовалась с родителями, они помогли принять решение (папа Регины — литовец, мама — русская, хотя родилась гандболистка в Херсоне. — Авт.). Согласовала, что хочу жить в России и принять гражданство этой страны. Вовсе не для сборной России. Это чисто мои личные побуждения. Считаю, что мне в будущем будет лучше жить в России. Документы оформляются уже полгода, подала на вид на жительство".

За "личными мотивами" не скрывается замужество: "Впервые такое слышу! Эти слухи не имели под собой никаких оснований. Я еще не нашла того единственного. Просто я хочу быть ближе к родственникам, они живут в России и Литве. В Украине у меня — только родители, кроме них никого. Пока планирую играть и жить в Ростове. Тренерам сборной Украины прямо сказала: не хочу мучить ни себя, ни вас. Брать другое гражданство и дальше играть за Украину — как-то смешно".

При смене гандбольного гражданства спортсмен может выступать за новую сборную через три года, а с согласия прежней федерации — через два. Пока в нашу никаких запросов не поступало, чиновники не комментируют, дадут ли вольную Шимкуте на год раньше. "Считается с момента последнего матча за сборную, — говорит Регина. — За Украину я не играю с прошлой зимы, после ЧЕ-2010. Конечно, хотелось бы и дальше выступать на уровне национальных команд, но сейчас это последнее, о чем я думаю. Никаких контактов со сборной России у меня не было, и уж тем более меня никто ради этого не уговаривал сменить гражданство. Да и вызовут ли они меня — еще большой вопрос. Что касается клуба — да, в "Ростове" я не буду считаться легионером, это плюс. Но клуб пожеланий в этом смысле не высказывал".

При этом Шимкуте считает, что условия подготовки в сборной России получше: "Могу судить по тому, как из нашего клуба вызывают сборников на сборы. Это происходит гораздо чаще, чем в Украине".

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-лидер сборной Украины по гандболу: "Сборная России меня не уговаривала"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...