Экс-замминистра выиграла чемпионат Украины по биатлону

15 Сентября 2015, 09:07

В Чернигове собрались сильнейшие биатлонисты страны

Стрельбище
Семеренко решила подкрепиться
У Пидгрушной первое "золото" после министерства
От министра - награды и поцелуи
Джима (справа) объясняла почему не пропустила Иру
фото: Виталий Лазебник

Посмотреть на сборную по биатлону у украинского болельщика обычно получается только по телевизору. Все основные старты – за границей. Но сейчас, с воскресенья по вторник, вся наша элита в Чернигове, на чемпионате Украины по летнему биатлону. Поехали туда и мы.

Несмотря на будний день и не очень удобное время, а старты начинались в два часа, вчера у трассы собралось порядка 300 болельщиков. Лыжная база в Чернигове спрятана в лесу. Как только мы вошли на территорию, сразу услышали гул. Значит, идти прямо. По достаточно крутой горке вдоль трассы мы попали на стадион, где в самом разгаре была мужская гонка преследования. В лидерах шел местный любимец Сергей Семенов. Толпа фанатов перебегала из одной стороны в другую, чтобы поддержать черниговчанина. А когда он таки победил, послышалось: "Ну, Серега, молодец!". И спринт, и преследование остались за Семеновым.

Спортсмены переоделись, проехали еще несколько послефинишных кругов, а на горизонте появилась уже женская сборная. "Через час начнется женская гонка преследования", – объявлял ведущий. Девушки немного разогрелись и пошли на пристрелку. "Полторы минуты до пристрелки", – информировал по рации экс-биатлонист сборной Сергей Седнев, который работал на гонках в качестве организатора. Установки закрыли бумагой с напечатанными мишенями. Кто куда попал, было видно лишь тренерам, которые смотрели сквозь оптику. "Юля, видишь, на шесть часов ушло", – говорил Джиме новый наставник женской сборной Урош Велепец. "Ветер, Урош", – смеялась в ответ Юля. Сразу бросилось в глаза, как непринужденно девушки общались со словенцем – без лишних официоза и дистанции.

За 20 минут до гонки все побежали к стартовой отметке, а на горизонте появился ни кто иной, как министр спорта Игорь Жданов. К нему подбежал президент ФБУ Владимир Брынзак, и они вместе скрылись от глаз общественности. "Все успели посмотреть на настояшего, живого Андрея Дериземлю?" – неожиданно раздалось из толпы болельщиков. Наш легендарный, но уже бывший биатлонист, как обычно никому не отказывал в фото. К слову, помимо Седнева и Дериземли, на стадионе мы встретили других "эксов" – Цербе-Несину, Деркача, Беланенко...

Первой на трассу понеслась победительница спринта Ирина Варвинец, за ней – Валя Семеренко, тройку замкнула Елена Пидгрушная, которая до стартов жаловалась, что после годичной паузы (когда она была замом министра) и месячного восстановления после разрыва связок ей тяжело возвращаться.

Гул на огневых рубежах стоял неслабый: мишени закрывались на очень старых установках. Чтобы они все снова стали черными, нужно было потянуть за 50-метровую веревку. Забавно было смотреть и на форму — кто в футболках, кто в зимней кофте. Все вразнобой. У Ольги Абрамовой еще и пластыри на локтях – упала.

Дубль у Варвинец не получился. С четырьмя промахами она финишировала третьей, победила Елена Пидгрушная, вторая – Юлия Джима. "Я пыталась пропустить Иру, но трасса слишком узкая", – объясняла потом Джима Велепцу. Атмосферу же на финише болельщики создали, как на серьезных стартах. "У нас в Словении на чемпионатах страны только тренеры, какие там зрители", – рассказал нам Велепец.

Через полтора часа подъехал и президент НОК Сергей Бубка. Вместе с Брынзаком и министром Ждановым они наградили и всех призеров летнего ЧЕ, который закончился две недели назад в Румынии, – грамотами и конвертами. "Брынзак, улыбайтесь!" – кричал веселый фан из толпы. "Он все улыбки оставил на дискотеку", – шутил Жданов. Награждение плавно перетекло в фуршет и танцы.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-замминистра выиграла чемпионат Украины по биатлону". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...