Елена Пидгрушная: "Меня в России киллером обзывали. И я боюсь..."

30 Сентября 2015, 09:26

Капитан нашей "золотой" олимпийской сборной после года работы замом министра вернулась в биатлон и рассказала о подходе Уроша, своих акцентах и службе мужа

<p>Елена Михайловна на трассе</p>
Елена Михайловна на трассе. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

- Елена, что давалось сложнее всего после возвращения?
- Сложно было снова вернуться в прежний ритм с нагрузками, режимом. Организму тяжело это было переварить. Но я была готова к первому сбору, потому что поддерживала форму все то время, пока не выступала.

- В этом году пришел новый тренер словенец Урош Велепец. Чем отличается его манера?
- У него индивидуальный подход к каждому. Это главное отличие. Мы занимаемся только тем, что подходит лично тебе.

- Какое было первое впечатление?
- Мы познакомились, когда он приезжал в Киев подписывать контракт. На первом сборе в Беларуси он просто смотрел, в каком мы физическом состоянии. А взаимопонимание нашли с первого же дня. Тем более что у него хорошее чувство юмора!

- На чемпионате Украины в Чернигове вы вот выиграли, впервые после возвращения. Эта победа была важна?
- Конечно, эти соревнования носят больше тренировочный характер. Но мне важна любая победа после возвращения. Мне важно было стартовать на летнем ЧМ и тут, ведь нет лучшей тренировки, чем настоящие соревнования. Тогда точно понимаешь, в каком ты состоянии и куда стоит дальше двигаться.

- И в каком вы состоянии?
- Работать нужно над всем: и над стрельбой, и над ходом (смеется). Не могу сказать, что я недовольна абсолютно всем, но спортсмену всегда мало.

- Уже решили, за что будете бороться в новом сезоне?
- Нет у меня грандиозных целей. Я ведь даже не знаю, как мой организм отреагирует на Кубки мира. Уже решим по ходу сезона, на чем расставлять акценты. Мне, конечно же, хочется вернуться в эстафетную команду и показывать прежние результаты. Мне так хочется уже начала сезона, очень жду! Не хватает этого соревновательного азарта и адреналина. Вот именно по этому я больше всего скучала, работая в министерстве.

- Когда поняли, что пора оттуда уходить?
- В марте. Как раз прошел год. Не могу сказать, что бумажная работа – это совсем не мое. Мне там нравилось. У нас был отличный коллектив. От этой карьеры я не отрекаюсь. Я же брала паузу в биатлоне, а не уходила насовсем. Хотела родить ребенка, но не вышло.

- Вы рассказывали, что Юлия Джима шутила, называя вас Елена Михайловна…
- Да, все еще шутят. После победы на чемпионате Украины в Чернигове все говорили "с возвращением, Елена Михайловна". Аня Кривонос, например, с самого начала и до сих пор называет меня так. Она младше, но я ей говорила, мол, чего ты, мы же в одной команде. На что она сказала: "Я не могу. Такое вот у меня воспитание: к старшим только на вы".

- На сборах в Германии вы порвали связки. Как себя чувствуете сейчас?
- Очень быстро восстановилась и не пропустила ни одного сбора. Только чуть раньше приехала из Германии. Дома сидеть спокойно не могла и вызвалась поехать с командой на следующий сбор. Потихоньку плавала, стреляла, силовой подготовкой занималась. Считай, через полтора месяца я стартовала. Я была очень спокойна, когда травмировалась. Даже не думала, что это как-то повлияет на мой будущий сезон. Времени для восстановления было достаточно.

- Федерация биатлона все-таки смогла договориться с Норвегией о проведении там сборов. Они обещали, что не будут считать эти дни в Шенгенской зоне. Обрадовались, что не нужно теперь ехать в Россию?
- Конечно. Несмотря на то, что в Тюмени, по рассказам девочек, классный стадион и отличные условия для тренировок, мне туда ехать не хотелось. Наши страны сейчас воюют, потому лучше держаться подальше.

- Вы бы поехали?
- Не знаю... Меня же обзывали снайпером и киллером в России. И я боюсь, и муж за меня боится. Тем более муж сейчас в армии. Никто не знает, какая может быть реакции со стороны россиян. Слава богу, что все решилось с Норвегией, и не нужно ничего придумывать.

- Будет еще этап Кубка мира в Ханты-Мансийске в конце сезона. Поедете?
- Загадывать не хочу. Может, мы к тому времени помиримся.

- Где сейчас воюет ваш муж Алексей Кайда?
- Он мобилизован. Год служил в армии, был в АТО. На данный момент на Яворивском полигоне.

- Когда виделись в последний раз?
- Не помню... Мы-то пересекаемся, но не так часто, как хотелось бы.

- Он поедет поддержать вас на какой-то из этапов?
- Да. По крайней мере надеюсь на это. Новый год бы встретить и провести рождественские праздники вместе.

- Закончила карьеру Наталья Бурдыга, с которой вы делили комнату. Уже знаете имя новой соседки?
- Пока живу одна. Недавно шутили, что со всеми делила комнату. В Чернигов приезжали девочки, которые уже завязали, а я нашего нового доктора с ними знакомила и говорила: "С этой девочкой я жила, с этой тоже жила" (смеется).

- Связь с Наташей поддерживаете?
- Конечно, я скучаю по ней. Четыре года все-таки жили вместе. Она осталась в Украине. Сейчас тренирует детей, в том числе и моего троюродного брата. Я ему тоже давала наставления. Полгода назад сказала: "Если хочешь заниматься, то серьезно ко всему относись, если ленивый – сиди дома". Он говорит, что будет заниматься, потому что хочет быть похожим на свою сестру (смеется). У меня еще маленькие племянники, первоклашки, начали заниматься биатлоном.

Вы сейчас просматриваете новость "Елена Пидгрушная: "Меня в России киллером обзывали. И я боюсь..."". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...