Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Елена Зубрилова: "Смена гражданства была шоком!"

27 октября 2008, 08:30

Шкапа Станислав

193 гонки, 21, победа, в том числе четыре — на чемпионатах мира!.. Почти все свои победы Зубрилова добыла под украинским флагом

Елена Зубрилова. Фото Ю. Кузнецова

Елена Зубрилова. Фото Ю. Кузнецова

— Елена, чем сейчас занимается самая титулованная биатлонистка Украины?
— Живу в Минске. После того, как я переехала и выступала за Беларусь, работала там тренером. Сейчас я — старший тренер, занимаюсь больше не спортсменами, а организационными моментами — сборы, экипировка. У меня в подчинении пять тренеров.

— А на лыжню не тянет?
— Время, когда я соперничала с Магдаленой Форсберг, затем с другими спортсменками, было прекрасным. Но его уже не вернешь. Сейчас я бегаю на "Майской лыжне" в Москве. тяжело соперничать с действующими биатлонистками, но ничего.

— Сменив гражданство, вы уехали в Беларусь в 2002 году. Что сейчас вас связывает с Украиной?
— Очень многое! Здесь у меня родители, дочь растет. Почему не рядом со мной? Когда я выступала, то много ездила, последние два года тоже разъездов хватало, а дочка еще не достаточно большая, чтобы подолгу оставаться одной. А Здесь она с моими родителями... Украина — моя родина, где я выросла, многого достигла. Больше всего я выигрывала именно тогда, когда представляла Украину. И то чувство, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала, и играет украинский гимн, нельзя передать словами.

Реклама

— А белорусский гимн в вашу честь играл?
— (После некоторых раздумий) Играл. На этапах Кубка мира. Да, это тоже замечательно, но уже не то. Наверное, я тогда еще не привыкла к белорусскому гимну. Вообще за Беларусь у меня было мало побед, все больше вторые, третьи места.

В тренде
Россия ответила на испытание Штатами крылатой ракеты "запрещенной" дальности

— Сейчас не жалеете, что сменили гражданство?
— Уже нет. Но тогда это был для меня шок! Очень долго от него отходила, перестраивалась. Смена гражданства и для меня стала неожиданностью, мне просто пришлось искать для себя варианты продолжения спортивной карьеры не в Украине. Скажем так: здесь мы не нашли общий язык с одним очень влиятельным человеком в биатлоне.

— С Лукашенко лично знакомы?
— Конечно. Он достаточно жесткий человек, потому что дает и взамен требует результат. Но он заботится о здоровье нации, строит не только большие ледовые дворцы, но и обычные роликовые дорожки... У Лукашенко два любимых вида спорта — хоккей и биатлон. Но мы его последнее время не радуем, а вот футбол в Беларуси, наоборот, поднимается.

— Вы окончательно осели в Беларуси?
— У меня контракт с белорусской федерацией до весны, потом будем думать о пересмотре. Жизнь покажет. Я вот никогда не думала, что уеду из Украины...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...