Эволюция конькобежного спорта: ботинки в духовке, "скафандры" и поиски легкого воздуха в аэрокомнате

18 Февраля 2014, 10:03

Рекордсменка Украины на дистанциях 1000, 1500, 3000 и 5000 м Елена Мягких рассказала о технических нюансах этого вида спорта

<p>Мюлдер. Спустя 90 лет голландец пролетел спринт на 10 секунд быстрее. Фото AFP</p>
Мюлдер. Спустя 90 лет голландец пролетел спринт на 10 секунд быстрее. Фото AFP

Когда до рекорда один шаг, когда счет идет на доли секунды, все решают высокие технологии. В начале 1997-го малоизвестная голландская конькобежка Тонни де Йонг неожиданно для многих выиграла чемпионат Европы и стала третьей на "мире". Специалисты недоумевали: как средняя спортсменка за пару месяцев добилась такого прогресса?

А секрет был прост, он крылся в коньках девушки, а точнее — в ботинках, которые при беге отрывались от лезвия. При этом лезвие конька скользило по льду до окончания отталкивания, что давало возможность гораздо активнее использовать сокращение икроножных мышц, как это происходит во время бега. Из-за своеобразного щелчка, которое издавало лезвие, когда после толчка под действием пружины возвращалось обратно к ботинку, новые коньки получили название "клап" ("шлепок" — в переводе с голландского). Их появление ознаменовало начало новой эры в конькобежном спорте.

Чтобы разобраться, какие технологии помогают конь­ко­бежцам-участникам Игр в Сочи добывать медали, мы обратились к рекордсменке Украины на дистанциях 1000, 1500, 3000 и 5000 м Елене Мягких.

0003_konkiОтрывающееся лезвие стало революцией в конькобежном спорте

КЛАПЫ. "Еще в середине 90-х лезвия конькобежных коньков были жестко фиксированы к ботинкам, как и у коньков в остальных ледовых видах. Появление клапов стало революцией! — рассказывает Мягких. — Ведь подвижное лезвие позволяло значительно увеличить длину толчка — в новых ботинках можно было отталкиваться всем лезвием при полном контакте конька со льдом, даже тогда, когда стопа уже разогнута. А в старых моделях мы отталкивались только носком лезвия, голеностопный сустав при этом не участвовал в работе, был заблокирован. Помню, впервые голландская новинка массово появи­лась в Нагано-1998. Там было примерно поровну тех, кто бежал на обычных коньках и на клапах, и последние — явно доминировали. А уже на следующих Играх в Солт-Лейк-Сити абсолютно все спортсмены отказались от классики, потому что оценили преимущества новых коньков. И в результате, в 2002-м результаты были просто феноменальные (мировые рекорды были улучшены сразу в 8 дисциплинах из 10. — Авт.)".

Основа любого чемпионского ботинка — карбон: очень легкий и одновременно прочный материал. Из него изготавливают стопу, пятку и частично бока ботинка, а носок и верх — из тончайшей телячьей кожи. Вся шнуровка прячется под молнию для улучшения аэродинамических качеств. "Еще лет 10 назад, чтобы ботинок лучше сидел на ноге, проделывали хитрую процедуру, — продолжает Мягких. — Ботинок помещали в специальную духовку и медленно разогревали до температуры 50—60 градусов, при которой карбон становится податливым, как пластилин. Надеваешь на ногу, затягиваешь шнуровку, натягиваешь сверху пластиковый пакет и используешь прибор для вакуумной упаковки. Но сейчас в этом уже нет необходимости — ботинки всех ведущих спорт­сменов изготавливаются по спецзаказу, с учетом не только анатомических особенностей стопы, но даже личных предпочтений. По желанию клиента внутреннюю поверхность ботинка также могут обтянуть тонкой кожей, чтобы носить его без носка прямо на босу ногу, что гораздо удобнее. Крупнейшие заводы по производству конькобежной обуви, естественно, находятся в Голландии".

0005_34

"СКАФАНДР". Комбинезоны сейчас тоже сделаны по индивидуальным меркам и сидят на спортсменах как влитые. Главная задача этого почти космического одеяния — снижение аэродинамического сопротивления во время бега. Но костюм — это еще и мощный каркас, который поддерживает тело в определенном положении и тем самым частично разгружает мышцы. Это создается за счет использования в спинной и грудной частях костюма, на бедрах и ягодицах ткани из полиуритана. "На Играх-2002 все были одеты еще в комбинезоны из эластана. А уже начиная с Турина вошли в моду многослойные комбинезоны, которые я называю "скафандрами". Внут­ри они из лайкры, а снаружи — прорезиненные, — говорит Мягких. — В таком костюме ты как бы "закован" в эластичный, но очень прочный кокон. Но при этом в тех местах тела, где во время бега происходит трение, снижающее скорость — на внутренней стороне бедер, под коленями и под мышками — стоят антифрикционные вставки. С их помощью эффект трения сводится до минимума. А кроме того, на плечах, груди и капюшоне есть вставки из специальной ткани, которая во время бега немного морщится. За счет этого обтекающий тело встречный воздушный поток превращается в турбулентный, и бегущий спортсмен как будто "ввинчивается" в воздух".

0006_32

ИЩИТЕ ВОЗДУХ. Почему голландцы доминируют в конькобежном спорте? "Они постоянно ищут что-то новое, что могло бы сделать бег еще более быстрым: новая техника прохождения поворотов, новые коньки, новые комбинезоны, — говорит Мягких. — А, например, в последнее время они очень тщательно отрабатывают свою посадку, то есть наклон тела во время бега. Дело в том, что на определенной высоте надо льдом есть воздушная прослойка, в которой чуть легче дышится. Тренируясь в специальной аэродинамической комнате, голландцы нащупывают, где находится этот поток, и это потом дает им небольшое преимущество во время
соревнований".

ТАК БЫЛО: ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН ДЖЕТРОУ ОБОГНАЛ ОСКАРА И СТАЛ "ЛИЦОМ" ФИРМЫ

Первым в истории "зимним" олимпийским чемпионом стал именно конькобежец — американский спринтер Чарльз Джетроу. 25 января 1924 года он победил на дистанции 500 м, открывавшей программу Игр в Шамони. Джетроу сенсационно опередил фаворита — норвежца Оскара Ольсена и еще 25 соперников из 9 стран. Его время — 44 секунды ровно — принято считать первым олимпийским рекордом в этой дисциплине. Для сравнения, в Сочи голландец Михел Мюлдер показал в чемпионских забегах 34,63 и 34,67 сек. Кстати, "золото" Джетроу оказалось единственным для США в 1924-м. Но триумф Чарли остался почти незамеченным на родине, если не считать предложения стать "лицом" фирмы по продаже спорттоваров. Женские же конькобежные соревнования были включены в программу Олимпиад лишь в 1960-м. Чемпионкой №1 стала восточная немка Хельга Хаас.

0002_konki
Джетроу. Американец выиграл Игры-1924, пробежав 500 м за 44 секунды

ОЛИМПИАДА В СЕТИ

Зимняя Олимпиада в Сочи миновала  зенит. Борьба во многих видах спорта подходит к финалу. Именно в эти дни можно ожидать  большинство захватывающих моментов в ходе состязаний. Многим из нас хотелось бы стать очевидцами подобных событий, увидеть их вживую, а не в телевизионных повторах. Организаторы Олимпиады и мобильные операторы учли пожелания болельщиков и предлагают несколько мобильных приложений, которые помогут болельщикам стать очевидцами самых интересных моментов состязаний, даже находясь на другом конце планеты. В первую очередь упомянем  официальное приложение Игр – "Сочи 2014 Результаты" и "Сочи 2014 WOW". 

Российский Первый канал, официальный транслятор игр, также предоставил пользователям возможность читать онлайн-репортажи из Сочи на своем мобильном устройстве. Для этого в официальном приложении Первого канала для Android и iOS  недавно появилась функция "Второй экран". С ее помощью можно как следить за ходом событий, так и узнавать дополнительную информацию. Такая функция будет особо полезна тем, кто находится вдали от телевизора, но попадает в зону Wi-Fi.

Еще один способ следить за Играми в режиме онлайн доступен украинским болельщикам. Мобильный оператор "МТС Украина" совместно с "Телеканалом 24" запустил проект "Олимпийские факты".

 "Олимпийские факты" выходят на "Телеканале 24", "Радио 24" и портале www.24tv.ua ежедневно  – до 28 февраля 2014 г. Проект также могут смотреть абоненты МТС на своих смартфонах через приложение "Новости 24" (доступно на платформах iOS, Android) и на современных телевизорах Smart TV. Олимпийский контент доступен и для участников сообществ "МТС Украина" в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/MTSUkraine) и "ВКонтакте" (https://vk.com/mts_ukraine), где эксклюзивно размещаются все выпуски "Олимпийских фактов".

Закономерно, что современный спорт – это состязание не только атлетов, но и высоких технологий, инноваций, которые требуют финансовых инвестиций. Олимпийская сборная Украины по большей части получает финансовую поддержку от частных компаний. К примеру, для подготовки олимпийцев к Зимним Олимпийским Играм-2014, МТС перечислила НОКу Украины около 7 млн. грн., а также обеспечила безлимитную связь и мобильный интернет для всех членов Олимпийской сборной Украины. Оператор поддерживает украинских олимпийцев более десяти лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Эволюция конькобежного спорта: ботинки в духовке, "скафандры" и поиски легкого воздуха в аэрокомнате". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...