Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фанат своего дела

26 декабря 2007, 15:00

Заслуженный тренер Украины Леонид Ратнер сегодня отмечает 70-летний юбилей

Леонид Ратнер

Леонид Ратнер

Перечитывая поздравление с юбилеем, адресованное Леониду Ратнеру десять лет назад, приходишь к выводу, что время над корифеем гандбола не властно. Уверены, многие согласятся, что Леонид Анатольевич – один из самых выдающихся специалистов нашей страны. Ратнер имеет тренерский стаж около пятидесяти лет. А начинал он в коллективе физкультуры автозавода "Коммунар", откуда вышли такие известные голкиперы, как олимпийские чемпионы Наталья Шерстюк и Михаил Ищенко.

Никто не станет спорить и с тем, что Леонид Анатольевич – настоящий фанат своего дела. Когда выступает его команда, он полностью живет игрой, ощущая ее каждой частичкой своего тела. От его внимания не ускользают события на каждом участке площадки, поэтому он мог предсказать почти все ходы как своего коллектива, так и соперников. Неудивительно, что со скамейки запасных постоянно раздаются эмоциональные указания. Когда Ратнер руководит действиями своих подопечных, он ни секунды не находится на одном месте, как некоторые тренеры, равнодушно взирающие за игрой.

Своей энергией наставник заряжает и коллег, которые хотят или нет, но прислушиваются к замечаниям Леонид Анатольевич, а судьи на площадке и за столиком обязательно уделяют экспрессивному тренеру особое внимание. Часом, не разобравшись в ситуации, награждая его горчичниками за… указания своим гандболисткам. Дело в том, что Леонид Ратнер значится в так называемом "особом списке" у судей. Перед каждыми значительными соревнованиями – чемпионатами мира и Европы, Олимпиадами – проводят семинар арбитров, на котором указывают на тех, кто обычно любит выплескивать эмоции. А плохо это или хорошо – ответ дают достигнутые результаты. Их в карьере тренера было предостаточно.

Реклама

Успехи с молодежкой СССР, работа в запорожском "Моторе" и национальной сборной Украины, затем отъезд за границу. Словацкий "Агро", который принял украинский наставник, с ходу стал чемпионом и на континентальной арене пробился дальше остальных мужских команд, выйдя в четвертьфинал Кубка ЕГФ. Потом – возвращение в женскую сборную.

Оно получилось непростым – на чемпионате Европы-2002 Украина заняла лишь 12-е место. Не особо оптимистичным выдался и 2003 год, когда команда Ратнера ни шатко, ни валко добыла путевку в финал мирового первенства. Наставнику приходилось бороться за своих подопечных, выбивать для них деньги на подготовку, ведь никто всерьез не рассчитывал, что наша команда получит олимпийскую лицензию. Но мудрый наставник все просчитал точно – вопреки прогнозам украинки заняли четвертое место. Затем была бронзовая Олимпиада.

В тренде
Онлайн вечера бокса в Броварах: бои Дениса Беринчика и Макса Бурсака

К сожалению, повторить успех в Пекине-2008 сборная не сможет – виной тому неудачное выступление национальной команды на чемпионате мира-2007. Украина стала 13-й. Наставник решил покинуть пост у руля национальной сборной. Однако уже сейчас можно говорить о том, что без работы Леонид Ратнер не останется – специалисты такого высокого уровня за пределами нашей страны нарасхват. Все будет зависеть только от решения самого Леонида Анатольевича, который пока что говорит о заслуженном отдыхе…

ЛЕОНИД РАТНЕР

Родился 26 декабря 1937 года в Кременчуге. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и Украины. В начале 60-х выступал за одну из сильнейших команд СССР – ЗАС (Запорожье) . Был наставником женской молодежной сборной Советского Союза, которая пять раз завоевывала "золото" мировых первенств. Около четверти века в качестве главного тренера возглавлял женский коллектив из Запорожья, в разное время называемый ЗМеТИ, ЗИИ, с 1988 года – "Мотор". В 1977 году привел свой клуб к бронзовым медалям первенства СССР, а в 1992 году "Мотор" стал третьим в чемпионате СНГ. Двукратный обладатель Кубка Советского Союза (1989 и 1990), четыре раза побеждал в национальном первенстве нашей страны. Возглавлял мужской клуб Словакии "Агро" из Топольчани. С женской сборной Украины стал бронзовым призером Олимпиады 2004 года в Афинах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...