Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фигурист Иван Павлов: "Я тяжелее сумки для коньков в своей жизни ничего не поднимал"

18 декабря 2018, 19:47

Катерина Макаревская

София Голиченко и Иван Павлов рассказали, как перешли из одиночного катания в парное

София и Иван. Фото Instagram

София и Иван. Фото Instagram

На чемпионате Украины по фигурному катанию, который сегодня стартовал в Киеве, дебютировала новоиспеченная пара бывших одиночников – София Голиченко и Иван Павлов, ставшие в дуэт только в конце этой весны. В Богуславе с ними работает легендарна Галина Кухар, воспитавшая в будущем олимпийских чемпионок Алену Савченко и Татьяну Волосожар. После короткой программы София и Иван занимают второе место после чуть более опытных Софии Нестеровой и Артема Даренского. Новички чемпионата поделились с нами эмоциями после первого выступления перед домашней публикой и рассказали, как пришли в парное катание с нуля, что учить было сложнее всего и кем восхищаются среди нынешних мировых звезд.

- Как вам ваш дебют в качестве пары на чемпионате Украины?
Иван: Сделали довольно многое из того, что были готовы показать – процентов на 80. У нас не так много стартов было, опыт совсем маленький. Для нас это как совершенно новый спорт, хотя у меня были определенные достижения в одиночном (Иван – двукратный чемпион Украины, дважды был в топ-15 на чемпионате Европы. – Авт.). Сейчас все как будто с нуля. Поэтому я считаю, что у нас и так очень большой прорыв, результат оцениваю положительно. Ведь мы в паре чуть-чуть больше, чем полгода.
София: Я довольна прокатом. Наверное, если бы на выбросе не зажалась, сделали бы еще и этот элемент.

Реклама

- Какие элементы даются тяжело, над чем бьетесь больше всего?
София: Подъемы.
Иван: Да, поддержки даются тяжело, потому что это больше элемент акробатики, а до того, как войти в пару, вся моя акробатика ограничивалась кувырками (улыбается). Я даже стойку на руках делать не умел! Не, ну Соня умела колесо без рук. Плюс я тяжелее сумки для коньков в своей жизни особо ничего и не поднимал. А сейчас мне нужно поднимать партнершу, со штангой работать. Для меня это все было в новинку. Но у нас неплохой прогресс в этом направлении. Кое-какие подъемы мы уже выучили. Учим в зале и потихоньку переносим на лед.

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

- София, страшно было первый раз делать поддержку?
София: Страшно, очень страшно. Но сейчас я уже привыкла. Новое, конечно, пробуем только со страховкой: мало ли что, конек может зацепиться за что-то.
Иван: Были просто случаи. Даже делая то, что мы умеем, бывали опасные моменты из-за несобранности, можно было травму получить. Все обошлось, но нужно быть осторожными.

- Как долго готовились к тому, чтобы впервые исполнить поддержку?
Иван: В зале мы сделали ее через неделю-полторы с тех пор, как мы стали в пару, попробовали раз выжать наверх на руках. На льду – минимум через месяц. И то, на месте. Нас Андрей Викторович (Савченко. – Авт.) страховал. Я еле-еле поднял и опустил.
София: Где-то спустя неделю уже начали делать повороты.
Иван: Потом уже учили переходы сложные.

- А тодес? Все говорят о сложности поддержек, но тодес, наверное, тоже нелегкий.
София: Тодес все еще тяжело делать.
Иван: Я тоже думал: что-что, а тодес мы сделаем сразу. Не тут то было! (Улыбается). Это коварный элемент.
София: Очень долго мы его учили.
Иван: Нужно четко словить эту дугу. Сначала она у нас получалась, потом перестала, потом опять начала получаться. Сейчас приехали сюда, а здесь немного другой лед, и уже появляется определенный дискомфорт.

- Короткая программа у вас под "Щедрика". Почему выбрали такой, казалось бы, сезонный трек?
Иван: Просто решили быть в тренде: сезон, зима – классно. На самом деле мы сначала поставили произвольную, а для короткой долго не могли выбрать музыку. Галина Владиславовна Кухар записала на флешку много разных мелодий, и она хотела на эту музыку поставить программу одной маленькой девочке. Мы еще расстроились: такая классная музыка, а ставят не нам. А потом получилось так, что девочка не смогла вжиться в эту музыку, и ее предложили нам. Понравилась обработка, плюс это украинская тема, хоть и сделали аранжировку в Америке. Это и патриотично, и узнаваемо, и символично.

- Галина Кухар не присутствовала с вами на ваших первых международных стартах в Минске и Риге?
Иван: Нет, нас выводили Андрей Савченко и Елена Амосова. В Богуславе мы с ними в основном работаем. Галина Владиславовна приезжает на пару дней и помогает нам, делает замечания, посмотрев со стороны свежим взглядом. Сейчас она нас похвалила.

- Какую ставите перед собой задачу на ближайшее время?
Иван: Основная – хорошо выступить на чемпионате Украины. А потом нужно набирать техминимум на юниорский чемпионат мира, чтобы даже если мы не выиграем юниорский чемпионат Украины и будем в запасных, он у нас был. Потому что на мир можем ехать только мы и Соня Нестерова с Артемом Даренским. Мало ли что может произойти. Помню, был случай, когда у меня была травма, а у Ярослава Паниота не было минимума, и я снял гипс (рука была сломана) и через два дня поехал на чемпионат.

- Вы наверняка смотрели серию Гран-при. Кто впечатлил среди пар?
София: Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре (победители Финала Гран-при. – Авт.). Они с каждым годом все лучше и лучше.
Иван: У них очень интересное, необычное катание. Они задают новую планку для парного катания, как в свое время Патрик Чан задал новый уровень для одиночного. Понятное дело, российские пары тоже хорошо смотрятся, но они больше технари: просто выполняют элементы и не экспериментируют в своих программах, не наполняют их необычными элементами, акробатическими или хореографическими.
София: Программы Ванессы и Моргана интересно смотреть, а у россиян скорее заход – элемент, заход – элемент.
Иван: Технику и артистизм нужно соединять, нельзя акцентировать внимание только на одном аспекте. Я видел много французских пар – они все стараются делать современно и живо.
София: У Джеймс и Сипре очень красивые поддержки.
Иван: Поддержки – это вообще! Мы на них смотрим и понимаем, что до их уровня нам еще очень-очень далеко. Еще у юниоров мы можем какую-то поддержечку взять, попытаться исполнить, а у них – практически нереально пока что.

- Несмотря на технические недочеты, у вас чувствуется контакт в паре. Это связано с тем, что вы и вне катка близки?
Иван: Я считаю, что в первую очередь на льду должны проявляться наши рабочие отношения. Я знаю, что в очень многих парах партнеры говорят: "Вот, партнерша все делает плохо, сейчас снова идти на этот каток". Они не получают удовольствия и считают, что кататься с партнершей только в тягость. Нужно настроить правильное взаимоотношение на льду. Конечно, то, что мы хорошо общаемся вне катка, тоже помогает, но это создает и дополнительные проблемы. Когда много времени проводим вместе и на тренировке, и вне ее, могут появляться разногласия, и нужно уметь решать эти вопросы и регулировать конфликтные ситуации. Нужно уметь терпеть кого-то (улыбается). Бывает, я нервничаю или Соня. Можно в ответ тоже психануть, сказать "до свиданья" и уйти. Этот момент надо пересилить, не отвечать нервами на нервы. Мы сейчас очень за многим гонимся, стараемся пятилетку за три дня сделать. Когда что-то не получается, переживаем, и важно друг друга успокоить, вселить надежду и поддержать. Надеюсь, что у нас будут хорошие взаимоотношения, и это будет помогать нам гармонично смотреться во время прокатов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...