Фигурист Максим Никитин: "Жулин был вначале тренером из телевизора"

23 Марта 2015, 12:16

Призер юношеских ОИ по фигурному катанию рассказал о переезде в Москву, трудностях перехода из юниоров во взрослый дивизион и стейке, обжаренном на меду

<p>Назарова и Никитин. Фото AFP</p>
Назарова и Никитин. Фото AFP

На чемпионате мира по фигурному катанию, который начинается сегодня в Шанхае, Украина представлена в трех видах программы – у женщин в четвертый раз попробует свои силы на "мире" Наталья Попова, у мужчин дебютирует Ярослав Паниот, и еще одни новички у нас в танцах на льду – Александра Назарова и Максим Никитин. Правда, ребята могут похвалиться "серебром" юношеских ОИ-2012, а буквально пару недель назад в Таллинне Назарова и Никитин завоевали "бронзу" юниорского ЧМ, прыгнув на пьедестал после пятого места в первом прокате.

- Не могу сказать, что в короткой программе что-то пошло не так, – рассказал "Сегодня" Максим. – Прокат был неплохой, но, увы, мы не очень хорошо справились с технической частью. Выходя на произвольный танец, у нас не было мысли, что мы 100% будем в тройке. Знали, что можем претендовать на пьедестал, но о конкретных местах старались не думать, а просто делать то, что мы умеем. К тому же мы неоднократно уступали после короткого танца, а в произвольном нагоняли, поэтому хорошо знаем – соревнования после первого проката не заканчиваются, нужно бороться до конца!

- В этом сезоне вам приходится выступать и в юниорах, и уже на взрослом уровне. Как сильно отличаются программы?
- Короткие танцы – кардинально, ведь их темы в этом году совсем разные – самба и пасодобль. Поначалу было очень сложно перестроиться с латины на фламенко. Сложность заключалась в хореографии и в актерской части. Но с этим этапом помог наш хореограф Сергей Петухов. А в произвольном большой разницы нет, у мастеров добавляется лишь небольшой кусок шагов с дополнительной поддержкой, что не является серьезной проблемой. Самое тяжелое при переходе из юниоров в мастера – осознать, что во взрослых начинается все с нуля, что ты здесь фактически никто. Нужно не сломаться и начать работать еще активнее.

- Вы с Александрой тренируетесь в Москве у известного специалиста Александра Жулина, воспитавшего, в частности, победителей ОИ-2006 Татьяну Навку и Романа Костомарова.
- В 2013 году после произвольного танца на юниорском чемпионате мира в Милане наш предыдущий тренер, Галина Чурилова, позвала к себе в номер и сказала, что хочет нас отдать Саше Жулину. Она сказала, что не хочет повторять своих ошибок, поэтому мы должны идти дальше, развиваться. Спустя некоторое время она отвезла нас в Москву и, так сказать, из рук в руки передала Александру Жулину. Впечатления были невероятные! Во-первых, Саша очень именитый спортсмен и тренер, а во-вторых, звезда шоу-бизнеса. Для нас же на тот момент он был просто классный тренер из телевизора. Плюс на наше впечатление повлиял теплый прием в коллектив! А на просмотре Александр Вячеславович просто сказал, мол, давайте попробуем, может, что и получится.

У нас есть две группы – юниорская и мастерская. Мы с самого начала катались в старшей. Лед делим с чемпионами Европы-2013 Бобровой/Соловьевым, Монько/Халявиным, с турецкой парой Агафоновой/Учаром (Агафонова – экс-украинка. – Авт.) и новым российским дуэтом Загорски/Гурейро.

- Когда создается программа, участвуете в выборе музыки?
- Обычно все приносят свои варианты, а потом мы сообща придумываем, как их скомпоновать и какую музыку выбрать. Например, в начале сезона Жулин сказал нам послушать французского композитора Юга ле Барса и, возможно, взять что-то из его произведений под одну часть произвольной программы. Мы с Сашей дома прослушали все произведения, выбрали два самых лучших – "Лестница" и "Танго Чак", которые и стали первой и третьей частью нашего произвольного танца. Позднее Жулин предложил вставить между ними Баха.

- Вы переехали в Москву вместе с родителями?
- Нет, они в Харькове. Дома мы, к сожалению, бываем редко, только по необходимости – не можем себе позволить пропускать тренировки. В Москве живем вдвоем в съемной квартире. Готовить приходится в основном самим, частенько Саша меня балует своими кулинарными шедеврами. Ну а мое самое изысканное блюдо – это свиной стейк, обжаренный на меду (улыбается).

- Тренер олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю Брайан Орсер специально обкатывал его по различным шоу, чтобы на соревнованиях он чувствовал себя более раскованно. Насколько полезен такой опыт?
- Считаю, это очень правильно! В Харькове мы в свое время часто выступали в различных шоу, за что очень благодарны Марьяне Козловой. Считаю, именно эти шоу повлияли на то, как непринужденно мы себя чувствуем на льду и на публике. Думаю, если бы спортсмены из Украины чаще участвовали в подобных мероприятиях, где есть публика, их результаты бы возросли. У нас много фигуристов, которые имеют очень хорошую технику и делают невероятные элементы, но из-за нехватки опыта выступлений на публике, на турнирах не могут раскрыться и показать все, что умеют! Предложения участвовать в шоу нам поступали, но чаще всего по ходу сезона, из-за чего мы были вынуждены отказываться. Мне было бы интересно поучаствовать в шоу со спортивными звездами. А из неспортсменов выбрал бы в партнеры кого-то из комедийного цеха. Мне больше по душе шуточные, веселые номера.

- Президент нашей федерации Евгений Ларин назвал вас "особенными фигуристами", с изюминкой. Как думаете, в чем ваша изюминка?
- Мы не забываем, что мы танцоры, и стараемся всегда работать не только для судей, но и на публику, а также придумываем свои элементы. Сейчас нашей визитной карточкой является низкая поддержка, где я отпускаю обе руки а Саша свернута в кольцо. Многие специалисты, да и я сам, ранее не видели что-то похожее. К слову, на протяжении долгих лет мы с Сашей очень симпатизируем канадскому дуэту Вирчу/Мойер. Это один из самых выдающихся дуэтов в истории. Какое-то время мы даже использовали в программах их элементы. Например, поддержку, когда партнерша стоит одной ногой на моей ноге, и я ее не держу, и она тоже не держится.

- Раньше бытовало мнение: чтобы в танцах добраться до наград крупных турниров, нужно выждать очередь. Ситуация изменилась?
- За последнее время произошло много нововведений, так что этого уже давно нет. Да и соперники никогда не спят, поэтому надеяться на какую-то очередь очень глупо.

- В январе вы дебютировали на ЧЕ, сразу став 11-ми, сейчас предстоит взрослый мир...
- Мы были очень довольны и 11 позицией, и тем, как представили страну. Ехали в Швецию не за конкретным местом, а попробовать себя на большой арене и, как нам кажется, у нас это получилось очень даже неплохо. На "мире" конкретных целей у нас нет. Мы едем туда показать максимально хорошие прокаты и понравиться судьям и публике. Мы никогда не были в Китае, так что для нас это – открытие еще одной страны! В Шанхай прилетаем в понедельник в 9:00 по местному времени.

Вы сейчас просматриваете новость "Фигурист Максим Никитин: "Жулин был вначале тренером из телевизора"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...