Гастрономический бизнес спортсменов: кофе Пеле, виски Бекхэма и булки от Бубки

10 Апреля 2014, 10:37

Звездный англичанин пошел по стопам Месси и Иньесты. За напиток от Бекса — 65 баксов

<p>Не футболом единым. Из погребов Иньесты ежегодно выходит по 700 тысяч бутылок элитных вин</p>
Не футболом единым. Из погребов Иньесты ежегодно выходит по 700 тысяч бутылок элитных вин

На днях Дэвид Бекхэм объявил о выпуске собственной марки односолодового шотландского виски, который будет производиться на знаменитой британской винокурне Diageo, являющейся крупнейшим мировым производителем алкогольных напитков класса премиум. Новую марку популярного напитка под названием Haig Club экс-капитан сборной Англии запустил вместе со своим деловым парт­нером, музыкальным продюсером Саймоном Фуллером — тем самым, что создал и продюсировал Spice Girls. Виски "от Бекхэма" будет продаваться в оригинальной темно-синей бутылке (внешне очень напоминающей бутылочку из-под лосьона после бритья) по цене около $65. Впрочем, отставная звезда футбола отнюдь не первопроходец на ниве гастрономического бизнеса. "Сегодня" вспомнила о других известных спортсменах, вкладывавших деньги в продвижение именных продовольственных проектов.

0007_41

КОФЕ "ПЕЛЕ". После окончания спортивной карьеры король футбола Пеле занялся бизнесом, в том числе — кофейным. Благодаря своему имени он быстро раскрутил новый бренд растворимого кофе Cafe Pele, который ныне продается в 77 странах мира на пяти континентах, и пользуется большим спросом, главным образом из-за своей доступности ($2,5—3 за 100-граммовую банку). Производит напиток бразильская фабрика Cacique, основным акционером которой является великий футболист. Кстати, Cafe Pele стал одним из первых импортных кофейных брендов, который начал продаваться в СССР. Лет 25 назад едва ли не на любой советской кухне можно было обнаружить яркую жестяную баночку с ароматным напитком. Впрочем, продукт остается очень популярным и востребованным в странах СНГ и сейчас. К слову, в свое время Пеле лично два раза приезжал в Россию в рамках продвижения кофе на местном рынке.

0005_37

ВИНО INIESTA. Летом 2011 года звезда "Барселоны" и сборной Испании Андрес Иньеста нашел дело "для души", открыв винодельню в родном городке Фуэнтеальбилья в провинции Кастилия-Ла-Манча. Винный бизнес раскрутился довольно быстро, правда, пока Андрес гоняет мяч по футбольному полю, изготовлением вина и его продажей занимается отец Иньесты, Хосе Антонио. Ныне винодельня ежегодно производит порядка 700 тыс. бутылок элитных красных, белых и розовых вин под этикеткой Bodega Iniesta. В Испании они продаются по 20—30 евро за бутылку, часть продукции также экспортируется в рестораны Великобритании и Германии. Интересно, что винодельня Иньесты уже полтора года является титульным спонсором "Альбасете" — клуба, в котором Андрес начинал свою карьеру.

0001_34

ВИНО LEO. Спустя год после Иньесты виноделием решил заняться и Лионель Месси. В 2012-м совместно с аргентинским винным домом Valentin Bianchi он запустил линию вин Leo. В продажу поступили вина трех разновидностей, урожая 2010 и 2011 годов, причем этикетки на всех бутылках были сделаны в форме футболки или мяча. Слоганом для нового продукта стала фраза Leo, esencia creadora ("Лео, творческая сущность"). Чаcть прибыли от продажи вина идет в благотворительный фонд Лионеля Месси, который реализует проекты, связанные со здравоохранением и опекой детей-сирот в Аргентине.

0004_43

ШОКОЛАД SUGARPOVA. Пару лет назад знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова взялась за развитие кондитерского бизнеса: конфеты под маркой Sugarpova стали продаваться в ведущих бутиках по всему миру. За упаковку в 140 граммов нужно выложить $5—6. Продукция пользуется устойчивым спросом, что позволило спортсменке уже через год не только "отбить" $500 000, потраченные на раскрутку бизнеса, но и получить от своего проекта первую прибыль.

0006_37

ХЛЕБ "ОТ БУБКИ". Более 15 лет назад многократный чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом, а ныне глава НОК Сергей Бубка вместе со старшим братом Василием занялся в родном Донецке хлебопекарным бизнесом. Начинали с мини-пекарен, которые едва ли не первыми на Востоке Украины начали выпекать настоящие французские багеты и круассаны, пользовавшиеся у покупателей огромным спросом. А в 2000 году спортклуб Сергея Бубки открыл в Донецке завод хлебобулочных изделий, и теперь "бубкинский хлеб", как его зовут дончане, продается в шахтерской столице почти повсеместно. Завод также выпускает булочки, печенье, пряники и макаронные изделия.

0003_48

"NAZAROV": ТАЛАЯ ВОДА, МЕД И 6 ПЕРЕГОНОК

Нынешний наставник ХК "Донбасс" Андрей Назаров, вернувшись в родной Челябинск после 12 лет в НХЛ, занялся водочным бизнесом, который в шутку называл своим хобби. Пару лет на одном из уральских заводов разливалась элитная водка "Nazarov": зерновой спирт и талая вода с добавлением меда, 6-кратная перегонка.

0002_61

Но на территории СНГ "именной" напиток не продавали: почти полностью шел на экспорт в США через дистрибьюторскую фирму в Финиксе. Ныне производство водки "Nazarov" свернуто, а сам коуч говорит, что остались только неиспользованные бутылки.

Вы сейчас просматриваете новость "Гастрономический бизнес спортсменов: кофе Пеле, виски Бекхэма и булки от Бубки". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...