Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава украинского велоспорта о министерстве-динозавре: "За призовые можно купить мороженое"

27 октября 2015, 16:19

Дарья Мещерякова

НОК в этом году выдал велофедерации 1,2 млн гривен, 10 велосипедов и 100 комплектов формы

Президент федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Фото ФВУ

Президент федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Фото ФВУ

Украинский велогод выдался довольно скандальным. Сначала нашего лидера Анну Соловей отчисли из "Астаны", и потом пошли слухи, что она меняет гражданство на казахстанское. И в итоге спортсменка обиделась на тренера и федерацию. Если с тренером Сергеем Базиным у нее личный конфликт, то к ФВУ у нее были другие претензии. На ЧМ в Ричмонде (19-27.09) президент федерации Александр Башенко выдал мужской сборной $500 за каждые полчаса в отрыве командной гонки, а женской сборной – ничего.

"Мужчины ехали в США почти без тренеров, – сказал нам Башенко. – Я хотел, чтобы ребята собрались и показали результат. Деньги должны были их мотивировать. Моя тактика сработала. Мы отрекламировали страну, держась 3,5 часа в отрыве. Это еще дало возможность попробовать спортсменам побороться за подиум. У женщин была абсолютно иная ситуация. С тремя участницами приехали четыре наставника. Подготовка была полностью обеспечена. Вот и получился такой себе скандал-не скандал.

А, например, на Европейский играх Аня Соловей за второе место получила обещанные $10 тыс. Мужчины эту сумму поделили, и каждому досталось по $1200. Никто Аню не просил делиться, да и сама она этого не хотела, конечно. И по итогам чемпионата мира мы ей не выделили денег. Тогда она очень эмоционально отреагировала. Я ее понимаю. Аня должна была заехать на подиум, а в итоге из-за конфликта с тренером не попала в топ-10".

Реклама

Если уж вспомнить о ЕИ в Баку, то спортсмены так и не получили полностью обещанное вознаграждение. Банк "Радикал", через который перечисляли призовые, летом был признан неплатежеспособным. "Наше министерство вообще живет во времена динозавров, – продолжил Башенко. – За второе место они обещали 12 тысяч гривен. Мороженое можно за эти деньги купить. Мы вообще получаем минимум помощи от этого анахронизма, министерства. В этом году удалось получить около 14 млн гривен. Это только на выезды спортсменов на соревнования. Оптимальная сумма для нашей федерации – 30-40 млн в год. Потому у наших велосипедистов недоподготовка. Недостающие деньги докладывать не получается – нет ресурсов".

В тренде
Кто был на борту разбившегося вертолета Коби Брайанта: первые подробности
Джианна и Кобе Брайант

Зато НОК в этом году "доложил" и выдал велофедерации 1,2 млн гривен, 10 велосипедов и 100 комплектов формы. "За 23 года впервые нам помогли с инвентарем", – заключил президент.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...