Глава украинского велоспорта о министерстве-динозавре: "За призовые можно купить мороженое"

27 Октября 2015, 16:19

НОК в этом году выдал велофедерации 1,2 млн гривен, 10 велосипедов и 100 комплектов формы

<p>Президент федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Фото ФВУ</p>
Президент федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Фото ФВУ

Украинский велогод выдался довольно скандальным. Сначала нашего лидера Анну Соловей отчисли из "Астаны", и потом пошли слухи, что она меняет гражданство на казахстанское. И в итоге спортсменка обиделась на тренера и федерацию. Если с тренером Сергеем Базиным у нее личный конфликт, то к ФВУ у нее были другие претензии. На ЧМ в Ричмонде (19-27.09) президент федерации Александр Башенко выдал мужской сборной $500 за каждые полчаса в отрыве командной гонки, а женской сборной – ничего.

"Мужчины ехали в США почти без тренеров, – сказал нам Башенко. – Я хотел, чтобы ребята собрались и показали результат. Деньги должны были их мотивировать. Моя тактика сработала. Мы отрекламировали страну, держась 3,5 часа в отрыве. Это еще дало возможность попробовать спортсменам побороться за подиум. У женщин была абсолютно иная ситуация. С тремя участницами приехали четыре наставника. Подготовка была полностью обеспечена. Вот и получился такой себе скандал-не скандал.

А, например, на Европейский играх Аня Соловей за второе место получила обещанные $10 тыс. Мужчины эту сумму поделили, и каждому досталось по $1200. Никто Аню не просил делиться, да и сама она этого не хотела, конечно. И по итогам чемпионата мира мы ей не выделили денег. Тогда она очень эмоционально отреагировала. Я ее понимаю. Аня должна была заехать на подиум, а в итоге из-за конфликта с тренером не попала в топ-10".

Если уж вспомнить о ЕИ в Баку, то спортсмены так и не получили полностью обещанное вознаграждение. Банк "Радикал", через который перечисляли призовые, летом был признан неплатежеспособным. "Наше министерство вообще живет во времена динозавров, – продолжил Башенко. – За второе место они обещали 12 тысяч гривен. Мороженое можно за эти деньги купить. Мы вообще получаем минимум помощи от этого анахронизма, министерства. В этом году удалось получить около 14 млн гривен. Это только на выезды спортсменов на соревнования. Оптимальная сумма для нашей федерации – 30-40 млн в год. Потому у наших велосипедистов недоподготовка. Недостающие деньги докладывать не получается – нет ресурсов".

Зато НОК в этом году "доложил" и выдал велофедерации 1,2 млн гривен, 10 велосипедов и 100 комплектов формы. "За 23 года впервые нам помогли с инвентарем", – заключил президент.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава украинского велоспорта о министерстве-динозавре: "За призовые можно купить мороженое"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...