Где сейчас Альберто Томба? Подделывал загранпаспорт, теперь помогает туристам

19 Декабря 2011, 10:52

В конце 80-х и в 90-х ему не было равных в слаломе и гигантском слаломе

Взял три "золота" Олимпиад
Взял три "золота" Олимпиад

Сегодня исполняется 45 лет бывшему королю горных лыж — итальянцу Альберто Томбе. В конце 80-х и в 90-х ему не было равных в слаломе и гигантском слаломе. У Томбы по прозвищу Бомба — три "золота" и два "серебра" Олимпийских игр, по два "золота" и "бронзы" на ЧМ. А еще — 50 побед на этапах Кубка мира!

Карьеру Альберто закончил в 1998-м. Что пора уходить, ему был знак на Играх в Нагано, где он упал на трассе слалома-гиганта, получил травму и впервые в своей олимпийской карьере остался без медали. Впрочем, Томба не ушел, пока не выиграл свой последний слалом на Кубке мира. Он позволил ему стать единственным горнолыжником в истории, который выигрывал хотя бы один старт на КМ в течение 11 лет подряд.

После ухода из спорта у Томбы пошли неприятности с законом. Он обвинялся в сокрытии от итальянского налогового ведомства более $10 млн долларов. Пришлось платить штрафы. Потом бывший карабинер незаконно использовал мигалку, чтобы объехать пробку. Наконец, в 2003-м Томба в просроченном загранпаспорте исправил дату окончания и пытался вылететь на отдых в Египет. Завернули... И по иронии судьбы, этим летом Альберто участвовал в шоу на итальянском ТВ "Путешествуй без ошибок!", продвигающем консультационные услуги итальянцам, которые едут за границу. Кстати, в 2009-м Бомба сам пострадал — от российского туриста. Сделал тому замечание на парковке — и получил по лицу... А еще этим летом Томба приезжал к Саакашвили в Грузию, где пообещал открыть горнолыжную школу.

Вы сейчас просматриваете новость "Где сейчас Альберто Томба? Подделывал загранпаспорт, теперь помогает туристам". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...