Художественная гимнастика: секреты предметов, диеты для стройности и "па" под фортепиано

30 Августа 2017, 11:29

В спецпроекте "назад в будущее" – как гимнастки гантелями и бубном лечили ревматизм

Гимнастки 1960-х cоздавали упражнения еще и с шарфами, в 2017 украинки с любимым и самым древним предметом - обручем
Гимнастки 1960-х cоздавали упражнения еще и с шарфами, в 2017 украинки с любимым и самым древним предметом - обручем

Сегодня в итальянском Пезаро разыграют медали чемпионата мира-2017 по художественной гимнастике, где впервые Украина — больше фаворит в групповой программе, чем индивидуальной. Откуда же растут ноги этого вида, где украинки всегда были в элите?

Первые намеки появились в начале XIX века — с учения французского певца Дельсарта об эстетической гимнастике, ставшей основой для художественной. На его базе свою систему разработал шведский терапевт Пер Хенрик Линг: в поисках средств борьбы с ревматизмом и повышения тонуса. Тогда это был комплекс упражнений: вроде зарядки, где нужно было выразить эмоции под музыку. В 1860-х доктор Дио Льюис из США решил, что гимнастам следует развивать зрительно-моторную координацию, и добавил упражнения с предметами.

В 1881 году в Бельгии основали Европейскую федерацию гимнастики, старейшую международную спорторганизацию. Туда вошли Бельгия, Франция и Нидерланды. С включением неевропейских стран в 1921-м она стала Международной (FIG). В 1920-х художественная гимнастика как спорт пришла в СССР, и в 1949-м здесь провели 1-й нацчемпионат. Внимание начали уделять гибкости спины и хореографии на основе классического балета и воспринимали вид как чисто женский. Но в Японии в это время уже зарождалось мужское направление. Первый международный женский турнир прошел в 1961-м, а через год ввели официальные правила и систему оценивания. 1-й ЧМ-1963 в Будапеште во всех видах — многоборье, упражнении с предметом на выбор и без — выиграла Людмила Савинкова из СССР. А дебют на Олимпиаде пришелся на Лос-Анджелес-1984, где в отсутствии бойкотирующих ОИ советских спортсменов победила канадка Лори Фанг. Сегодня "художницы" выступают на ковре 13х13 м до 1,5 мин.

МОДА: НАШЕСТВИЕ ЮБОК И КУПАЛЬНИКОВ НА 2 КГ

Поначалу гимнастикой занимались далеко не в спортивных одеяниях. До начала ХХ века девушки, следуя строгим канонам морали того времени, выполняли упражнения в платьях. Но когда гимнастика стала более динамичной и потребовала сложных элементов, делать их в длинной юбке оказалось неудобно. На помощь пришли трико из хлопка — тогда очень простого кроя, без выреза, в основном однотонные, а чуть позже и двухцветные. К телу прилегали неплотно и очень быстро линяли после стирки. Талию выделяли вшитой резинкой. Да и правила не позволяли ничего яркого. В 1970-х костюмы уже делали из более эластичных материалов — в моду вошла лайкра, что сразу подчеркивало фигуру. На ногах, как и сейчас, — получешки — их полупальцы сшиты из кожи, кожезаменителя или ткани в основном телесного цвета. В 1980-х "прорвались" и яркие цвета, а узоры уже не всегда были строгой геометрической формы. В 1990-х цветастости и разнообразия принтов стало больше, а для привлечения мусульманских стран разрешили комбинезоны, полностью закрывающие ноги. В конце 1990-х купальники расшивали пайетками и камнями, что утяжелило костюм почти до 2 кг.

0011_61

Но любимые изменения для гимнасток пришли в 2001-м. К купальникам разрешили добавлять короткие юбочки! И девушки массово подхватили этот тренд. К тому же наряды все чаще сверкали огромным количеством стразов, а полет фантазии стал почти не ограничен. Сегодня юбки могут быть ассиметричными и не обязательно прямыми. В FIG решили, что свобода в выборе костюмов привлечет больше зрителей. Запрещаются лишь очень откровенные купальники: вырез должен быть не слишком глубоким, а туловище — покрыто тканью.

ЗВЕЗДЫ КОВРА: ПРИМЕР ТИМОШЕНКО И ГОПАК ОТ "БЕСА"

Нашей первой примой и лучшей украинской гимнасткой Советского Союза была Ирина Дерюгина. 4-кратная чемпионка мира еще застала времена, когда гимнастки выступали не под музыкальную фонограмму, а под аккомпанемент усидчивого пианиста, которому приходилось "подыгрывать" каждой участнице соревнований. Но до включения художественной гимнастики в ОИ не дотянула. Зато вместе с мамой и тренером Альбиной Дерюгиной основала "Школу Дерюгиных", которая по сей день штампует призеров крупных соревнований. И уже через 10 лет после завершения карьеры воспитала олимпийского призера: в Сеуле-1988 "бронзовой" стала наша Александра Тимошенко. Она же спустя четыре года в Барселоне-1992 впервые подняла на Олимпиаде украинский флаг уже в качестве чемпионки. Единственная украинка, кому удалось победить на ОИ после Александры, — Екатерина Серебрянская — в Атланте-1996. Остальные наши призеры следовали сеульскому "бронзовому" примеру Тимошенко: Оксана Скалдина (1992), Елена Витриченко (1996), Анна Бессонова (2004, 2008) и Анна Ризатдинова (2016).

0012_timoshenko

И хотя олимпийской чемпионкой Бессонова так и не стала, о справедливости чего до сих пор спорят фанаты, ее популярности позавидует любая гимнастка мира. Она — последняя украинка, завоевавшая звание абсолютной чемпионки мира (2007). А болельщики до сих пор вспоминают ее яркие постановки, особенно с обручем — под "Лебединое озеро" и "Аврору". И, конечно, с лентой — "Гопак", взорвавший пекинские трибуны на ОИ-2008.

С 1991-го украинки 90 раз стояли на пьедестале ЧМ, заполучив 25 золотых медалей. А четверо становились лучшими в многоборье: помимо "Беса", Серебрянская, Витриченко и Тамара Ерофеева. За ловкость и харизматичность любили 2-кратную чемпионку мира Наталью Годунко, успевавшую делать четыре кувырка перед тем, как поймать предмет, и мастера "финтов" с обручем, 2-кратного бронзового призера ЧМ Алину Максименко. До 2016-го лидером сборной была Анна Ризатдинова, но сейчас №1 22-летняя Виктория Мазур.

СЕКРЕТЫ СТРОЙНОСТИ: ЧАЕК С СЫРОМ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Даже по сравнению с 1970-ми, "художницы" заметно сбросили в весе. Моду на совсем уж "звонких" спортсменок в 80-х ввели лидеры болгарки. Призер двух ОИ Анна Бессонова при росте 174 см считала идеальным весом 48 кг. "Перед соревнованиями нагрузки так возрастают, что все лишнее сгорает в зале, — отмечала гимнастка. — Ем все что хочется. Но в меру". Отказывалась от тортов и пирожков, не ела борщи, супы и рыбу. Зато в ее рационе всегда были мясные блюда, салаты и фрукты в любом виде. А если все-таки набирала лишнего — могла и от мяса отказаться. Перед ОИ-2008 ее завтрак состоял из чая с кусочком сыра, а на ужин — отварная курица. Сегодня Бессонова не сидит на диетах: "Ем когда хочу и то, что хочу, но количество небольшое. Я сладкоежка. Но если съем сладкого, понимаю, что ничего другого больше есть не буду". А вот у сегодняшней украинской примы Виктории Мазур нет проблем с питанием и весом: "Регулярно за тренировку теряю 1 кг, а то и больше. Может, такой организм. Могу себе позволить хорошо покушать".

А диетологи советуют такой рацион. На завтрак запрещено жирное мясо и — не более 1 яйца. Рекомендуют "напиток бодрости" из воды, сока лимона и меда. Допустимо: полстакана овсяной каши с орехами и медом, бутерброд с маслом и сыром и сладкий чай; либо вареная рыба, овощной салат с сыром, сладкий чай с кусочком хлеба и медом. Через 3—4 часа после завтрака перекус — несладкий йогурт, фрукты, горький шоколад. На обед за 2 часа до тренировки можно съесть 50 г овощного салата с соком лимона или оливковым маслом, 150 г отварного мяса, 100 г перлового супа. Либо 180 г гречки с мясной подливой, 1 помидор. Ужин — "нетяжелые" продукты и минимум жиров: йогурт, овощи и фрукты, морепродукты, диетическое мясо.

У тренера сборной России Ирины Винер для "возмужавших" подопечных своя диета: на завтрак — гречневая каша (заливается кипятком на два часа); в течение дня — 2—3 л зеленого чая; после 18:00 — ничего не пить и не есть. Диета рассчитана на 3 дня, уходит 3—5 кг.

СКАКАЛКА: ВЫГНАЛИ ИЗ-ЗА ТВ-КАРТИНКИ

Скакалки — из пеньки или нейлона, длина под рост гимнастки. Наталья Годунко: "Сложный предмет. Важно точно выпускать, чтобы летел по нужной траектории. Ловля за два узла обязательна, если иное не предусмотрено постановкой. За грязные ловли и висячие концы дают сбавку. У старших в 2019—2024-м скакалку уберут. Мол, несмотрибельный предмет".

0013_70

Анастасия Возняк: "Скакалку убрали в 2011-м, плохо было видно на площадке и по ТВ. Сейчас тяжело: брали ее лишь на разминке. А руки нужны сильные, чтобы всегда была натянута".

МЯЧ: КОВАРНОГО ПРИРУЧАЮТ ОДНОЙ РУКОЙ

Резиновый мяч на взрослых соревнованиях должен быть диаметром 18,5 см и весом 400 г.

0014_44

Наталья Годунко: "Это один из самых коварных предметов. Очень часто гимнастки допускают ошибки из-за невнимательности или потери концентрации на мгновение. Мяч может как отскочить, так и укатиться. Важно максимально правильно направлять предмет при бросках и перекатах. Всегда пальцы рук должны быть вместе. И ловля мяча — предпочтительно в одну руку, если другой способ не предусмотрен постановкой".

ЛЕНТА: БОИТСЯ УЗЛОВ И КОНДИЦИОНЕРОВ

6-метровая лента из атласной ткани металлическим карабином крепится к палочке цилиндрической или конической формы из оргстекла или пластика (50—60 см).

0015_42

Анастасия Возняк: "С лентой очень тяжело работать. Во-первых, она длинная. Во-вторых, если есть кондиционер в зале, ее все время сдувает". Дарья Кобец: "Лента должна всегда быть в работе, не касаться пола. Одно неловкое движение, выведешь кисть — и уже узел будет". Из-за такой сложности в нашей сборной лента оказалась самым непопулярным предметом.

ОБРУЧ: С ВЕРТУШКАМИ НЕ ТАК УЖ ЛЕГКО

Обручи диаметром 70—90 см изготовляют из пластика, ПВХ или полиэтилена.

Анастасия Возняк: "Мне кажется, это вообще самый легкий из предметов. С ним удобно работать, удобно держать".

0016_32

Дарья Кобец, группа: "Ну, обруч… Он может, как мяч, отскочить от ковра или тебя самой — легко сделать потерю за площадку". А подруга по команде Валерия Ханина добавила: "В обруче нужно больше внимания уделять вертушкам и перекатам".

Наталья Годунко несогласна: "Нельзя сказать, что обруч — самый легкий вид. Смотря каким способом его выпускать и ловить. Существует разно­образная мелкая работа, для изучения которой требуется много времени и сил. И поверьте, это не так уж легко". Обруч разделил первенство с мячом как самый любимый предмет наших "групповичек".

БУЛАВЫ: ДВЕ НА ОДНОГО В ДИНАМИКЕ

Булава обычно сделана из пластика или каучука. Длина каждой в паре — 40—50 см, а весят они по 150 г. На вопрос об особенностях этого предмета все "групповички" как одна ответили, что главная сложность в том, что две булавы сразу контролировать очень тяжело.

0017_31

Дарья Кобец: "Для меня булавы и лента — это два самых тяжелых вида. Булавы — потому что это не один, а два предмета в руке одновременно".

Держать булавы нужно за шарики на концах, если в композиции не задумано иначе. Обе постоянно должны быть в динамике — как в симметричном движении, так и в асимметричном. Здесь важна мелкая работа с предметом. В этом сезоне стало еще более модно делать элементы, во время упражнения соединив две булавы в одну: вставив шарик в отверстие.

ОТ ИНДИЙСКИХ БУЛАВ ДО ШАРФОВ

0018_28

Это сейчас гимнастки орудуют привычной пятеркой предметов. Но видели бы мы, с чем доводилось работать "художницам" и "художникам" в прошлом, не признали знакомый нам вид. Когда в 1860-х в гимнастике появились предметы, обручи делали из дерева. А вместо современных булав были индийские, как те, что используют жонглеры в цирке. Они были массивнее современных — от 300 г каждая. Поэтому, кроме артистических навыков, требовалась и физическая сила, тем более что среди предметов были даже легкие гантели. 100 лет спустя, в 1929 году, немецкий музыкант Генрих Медау, основавший собственную школу, ввел мяч, обычные булавы, скакалку и бубен. Обруч же, хоть и существовал раньше, стал популярен после демонстрационного выступления группы гимнасток с этим предметом на ОИ-1936 в Берлине. Также занимались с шарфами, вымпелами и двумя лентами одновременно. В 1954-м FIG зарегистрировала такие виды: скакалка, обруч, мяч, лента и упражнение без предмета. Но с лентой впервые начали соревноваться лишь в 1971-м, а с булавами — в 1973-м. Сейчас обязательные в программе 4 упражнения у "личниц" и 2, с одинаковым предметом и смешанные, — у "групповичек" (по 5 человек), у которых виды тасуют каждые два года. Мужчины, которых нет на ОИ, выступают с тростью, парой колец, булавами, но потяжелее, и скакалкой.

Напомним, что на днях украинские гимнастки выиграли многоборье на Универсиаде-2017.

Вы сейчас просматриваете новость "Художественная гимнастика: секреты предметов, диеты для стройности и "па" под фортепиано". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Павлова Елена, Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...