Ириша Блохина: "Папа не ожидал, что внучка Джеки умеет бить по мячу"

29 Февраля 2016, 09:37

Дочь знаменитого футболиста – о том, почему рожала в Лос-Анджелесе, о возобновлении музыкальной карьеры и дочках Блохина

<p>Ириша Блохина</p>
Ириша Блохина

Хореограф и тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ириша Блохина рассказала, почему рожала в Лос-Анджелесе, как обрадовала мужа на 14 февраля, почему не разрешила Ризатдиновой уйти, о возобновлении музыкальной карьеры и дочках Блохина

— Ириша, вы так много времени проводите в гимнастическом зале. Ваша дочь Жаклин уже стала частью команды?
— Доця, да... Вот недавно даже на весы встала (смеется). Говорю ей: "Джеки, еще рано!". У нее было такое выражение лица "А я разве что-то не так сделала?". Я сама не взвешиваюсь, а весы остались из поездки. На них мы взвешиваем гимнасток. Она вообще очень любит общаться, приходить в зал, слушать музыку.

— В вашей спортивной семье, наверное, каждый хочет ее заманить в свой вид?
— Я думала, что так будет. Но у Джеки свои предпочтения, и никто ей ничего не навяжет. Она очень музыкальная. Садится за пианино и знает, куда класть ручки, как правильно сидеть. Даже двигается под музыку по-разному — под вальс начинает качаться, под танго ходят плечи. Для меня это — загадка! Откуда? В то же время я не удивлюсь, если она пойдет в спорт.

— А дедушки приучают к биатлону и футболу?
— Если ей положить рядом разные мячи, она обязательно выберет футбольный! Пришли когда-то к папе в гости, а у него есть дома маленький музей. Когда она увидела мяч, столько радости было — начала прыгать, танцевать, побежала к нему. Она даже знает, как правильно бить этот мяч. Папа не ожидал такого.

— Ходили на Лигу чемпионов "Динамо" — "МанСити" в среду?
— Хотела очень, муж даже билеты купил, но мы как раз летели в тот день на Кубок мира.

— Выйдя замуж за сына президента федерации биатлона, Алексея Брынзака, стали больше интересоваться этим спортом?
— Мне он всегда нравился. Я в целом люблю спорт. Смотрю чемпионаты мира, Европы, Олимпиады. Очень интересна подготовка спортсмена до самого старта.

— Вживую видели биатлон?
— Очень хотим полететь на чемпионат мира в Осло (3—13 марта. — Авт.). Владимир Михайлович (президент ФБУ. — Авт.) нас пригласил. Он — большой фанат. Столько всего делает для наших спортсменов. Я ни разу не была на соревнованиях, а муж был в Сочи. Как раз тогда, когда наши девочки выиграли "золото" в эстафете. Во время биатлона у нас дома все останавливается. Джеки тоже смотрит (смеется).

— Вы давно не занимаетесь гимнастикой, но тренируете. Сможете еще исполнить какие-то элементы?
— Растяжка осталась, плюс я занимаюсь йогой. Мое тело очень пластичное. Особенно после родов необходимо уделять ему много внимания, ведь столько изменений происходит.

— А биатлон пробовали?
— Я на сноуборде катаюсь. В прошлом году были с мужем в горах. Он катался, а я не хотела рисковать и сидела с Джеки.

— Когда только Жаклин родилась, Владимир Михайлович сказал, что она характером в Блохина. А на кого больше похожа?
— Ой, очень интересно за всеми наблюдать, когда мы собираемся вместе. У нее ото всех что-то есть. Она объединила всю семью. Еще весело, когда, например, мама передает ей подарок, то говорит: "Скажи, что это дала Ира. Не бабушка, а Ира".

— Почему Жаклин? Первым делом вспоминается Кеннеди.
— О Кеннеди даже речь не шла. Во время беременности мне приснилось имя, но семье не понравилось. Какое? Не скажу. Мы вообще искали имя длинное и красивое, но с коротким ником. Все, что нравилось нам, не нравилось родителям. А вот Жаклин и Джеки пришлось по душе всем.

— Вы рожали в Лос-Анджелесе. Почему?
— Я там долго жила. Для меня это — духовный, светлый и родной город. На тот момент в Киеве была другая ситуация и энергетически, и с медицинской стороны. Меня тут запугали болезнями, сказали, что нужно делать массу уколов. Я не поверила. Да и обходилось все в три раза дороже. Возможно, из-за моей фамилии. В США ни о каких уколах и болезнях речи не шло, да и страховка была. Все проживание там не обошлось в такую сумму, как просили в Киеве за одни лишь роды.

— С Жаклин уже говорите по-английски?
— С самого начала говорим на английском, французском, русском, украинском. Если ребенок до 6 месяцев не слышит язык от человека, потом дверка к этому языку закрывается. Сейчас уже мелькают словечки: "мама", "папа", "дада". На английском же daddy. Пытается сказать "дякую".

— Дочь летает на соревнования?
— Первые 9 месяцев, когда я ее кормила, летала со мной везде. Это было ужасно. Представляете, как проходят соревнования. В 7:00 мы уже в зале и только в 20:30 — дома. Она даже не капризничала, весь день была спокойна в этих шумных залах.

— А кто еще входит в вашу обязательную команду?
— Йоркширский терьер и чихуахуа. Но не во все странах. Сейчас едем на Кубок мира в Финляндию. Столкнулись с проблемой — 90 дней карантин, а то и усыпляют собак. Все потому, что один доктор сделал липовые документы, и теперь всех украинцев не впускают с собаками.

— На выездах еще интересно посмотреть новые города?
— Я — главный инициатор всех экскурсий! В последний раз были в Тарту. Очень маленький городок, который мы уже весь исходили. Там чудесные приветливые люди. В Таллинн пока так и не доехали. Да вообще я еще и половины мира не видела. Пока не побывала в Австралии, Новой Зеландии, Исландии, в том же Таиланде. Хочу доехать до Тибета. После Олимпиады собираемся сесть в машину и проехать с мужем и доцей по всей Европе.

— День святого Валентина получилось отметить с мужем?
— Я была как раз в Тарту, а он остался в Киеве. Устроили друг другу сюрпризы. Было воскресенье, в Европе же все закрыто на выходных. Ему удалось найти один открытый цветочный магазин каким-то образом. И до выхода на соревнования мне приносят огромную охапку роз... А ему ночью на подушечку положили мой подарок — вышиванку с его ником, вышитым сзади.

— Откуда вы берете вдохновение для постановки новых гимнастических номеров?
— В каждом моменте жизни — люди, разговоры, воздух, движение листьев на дереве... Может быть и строчка из книги! Есть книги, которые движут временем.

— Что сейчас читаете?
— Несколько книг. Например о том, как дать необходимое развитие ребенку от 1 до 5 лет.

— Вы и наша лучшая гимнастка Анна Ризатдинова — хорошие подруги. С чего все началось?
— После Лондона она планировала закончить карьеру. Я же думала, что делать этого нельзя категорически, ведь она не видела весь свой потенциал. Как будто бы сидела на краешке огромного айсберга и не замечала всю эту мощь за собой. Постепенно стала раскрывать ее особенный мир. Этот путь до сих пор продолжается. Когда сидели в Лондоне и ждали оценку Ани на выход в финал, у меня родился наш слоган "Главное — верить". Я бесконечно верю в Аню. Всегда знала, что она станет чемпионкой мира.

— Собираетесь возобновлять музыкальную карьеру?
— Подготовка к Рио и семья вышли на первое место. Продолжаю писать, есть много готового материала. Думаю, после Рио вернусь к музыкальной карьере.

— Во время Евро-2012 вы были телеведущей. На ЧЕ-2016 будете участвовать в подобном проекте?
— Физически не смогу. Если после Рио будут такие проекты, то обязательно соглашусь. Главное — чтобы не влияло на тренировки и подготовку сборной.

— У Олега Владимировича сейчас нет тренерской работы. Чаще видитесь с отцом?
— Да, очень часто. У него есть достаточно времени для внучки. Он следит за всеми спортивными событиями — смотрит, читает.

— С его младшими дочерями общаетесь?
— Они играют в теннис и выходят на профессиональный уровень. Сильные и талантливые девочки. У них все получится. Просят у меня совета как у тренера. Помогаю с мотивацией. Всегда готова поддержать и помочь. У нас хорошие теплые отношения.

Звездные дедушки Брынзак и Блохин:

0011_85

Вы сейчас просматриваете новость "Ириша Блохина: "Папа не ожидал, что внучка Джеки умеет бить по мячу"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...