История марафона: 2 км лишних ради королей и финиш за руку с Конан Дойлем

27 Апреля 2016, 10:27

Как правильно подготовиться к бегу "Сегодня" рассказала призер ОИ-2008 Ирина Лищинская

<p>Даже "пиво" бежит марафон. Фото AFP</p>
Даже "пиво" бежит марафон. Фото AFP

Сегодня марафон – это вызов для каждого, кто занимается бегом. Начиная с малого, самые упорные в конце концов преодолевают заветные 42 км "с хвостиком". А легкоатлеты, для которых марафон, – еще и работа, делают это по два раза в год. Чаще, если не хотите посадить здоровье, специалисты не советуют.

Появился марафон, согласно легенде, благодаря греческому воину Фидиппиду. В 490 году до н.э. после битвы при Марафоне он пробежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Но, добежав до столицы, лишь крикнул: "Радуйтесь, афиняне, мы победили!", и упал замертво. Хотя, согласно Геродоту, Фидиппид был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и одолевшим дистанцию 230 км менее чем за 2 дня!

В 1896-м Международный олимпийский комитет взял за основу первую историю, измерил длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин – 34,5 км. И на первой Олимпиаде современности в 1896-м, а потом и, спустя 108 лет на ОИ-2004, марафонцы прошли тем же маршрутом. Символично, что первым чемпионом ОИ стал греческий водонос Спиридон Луис, показавший время 2 ч 58 мин 50 с. Ему не помешала даже остановка для распития вина, предложенного его дядей.

К концу XIX века дистанцию марафона подровняли – 40 км, но в 1908-м на Играх в Лондоне переиграли по прихоти британских монархов во главе с Эдуардом VII, которые хотели видеть старт из окон Виндзорского дворца, и финишная черта должна была находиться напротив королевской ложи. В результате дистанцию увеличили до 42 км 195 м, которые в 1921-м утвердили официальной длиной. Средняя скорость профессионального марафонца – 20 км/ч – так же быстро бегает белка. А мировой рекорд в 2014 году установил кениец Деннис Киметто – 2:02.57.

Много разговоров – о смертности на марафонах, но ученые утверждают, что она очень низкая: от 0,5 до двух смертей на 100 000 бегущих. Больше вероятность пострадать от ежедневных занятий.

Сегодня в мире ежегодно проводится до 800 различных марафонов. И часто бок о бок с профессиональными спортсменами и любителями бегут селебрити. Среди них – экс-президент США Джордж Буш-младший, телеведущая Опра Уинфри, актеры Эдвард Нортон и Памела Андерсон, писатель Харуки Мураками и многие другие.

БОСТОН РАСШИРИЛСЯ ОТ 15 ДО 30 000 УЧАСТНИКОВ

Самый старый марафон в мире проводится с 1897 года в Бостоне. На первый забег собралось 15 отчаянных атлетов из США. Призового фонда, как и стартового выстрела, не было. Судья просто крикнул: "Go!". Осилили все 24,5 мили (39,3 км) 10 человек. Через три года в Бостон добрались легионеры. Пять канадцев в итоге обогнали всех. Спустя год в Бостоне случился первый скандал. На тот момент популярными были ставки на скачках. Грех было не подзаработать и на марафоне. Сначала на трассу выбежала лошадь, а потом Роналд Макдоналд неожиданно рухнул. Говорили, что ему всучили губку, пропитанную хлоформом или допингом, чтобы Роналд выиграл. На него же поставили. "Презент" подействовал наоборот. Случались и смерти: в 1996-м от инфаркта умер 62-летний швед, а в 2002-м — 28-летняя американка от недостатка натрия. Сейчас марафон собирает около 500 тысяч зрителей и 30 000 бегунов, которые платят по $180 за участие. Призовой фонд — $830 500, по $150 000 победителю у мужчин и женщин. В этом году 26 000 человек добежали до финиша, а выстрел дал госсекретарь США Джон Керри.

Бостон-1897. Победитель первого марафона из Нью-Йорка Джон Макдермотт пробежал 40 км за 2:55.10

tumblr_mlh6vgj99h1s4cqg9o1_1280_8614835

Бостон-2016. Леми Берхану Хайле из Эфиопии справился с дистанцией 42 км 195 м за 2:12.45

617643-01-09

ЕДА: ОТ БУЛЬОНА ДО ЖЕЛЕЙНЫХ МИШЕК

На рубеже веков ошибочно считалось, что во время марафона не следует ничего пить, кроме чашки крепкого мясного бульона. Поэтому бегуны толпами сходили с дистанции, и падали за финишной чертой чуть ли не замертво от обезвоживания. В 1900 году в олимпийском Париже финишировало лишь семь атлетов. Сегодня за 5-6 недель до марафона спецы советуют исключить кофе и шоколад из-за нагрузки на сердце и печень. На финальном этапе стоит есть богатый кальцием творог.

"Всегда на пробежку нужно брать с собой водичку и использовать изотонические спортивные напитки, – советует призер ОИ Ирина Лищинская. – Потому что при беге вместе с потом выходят минералы и соли. Перед марафоном с вечера желательно не есть тяжелую пищу, иначе организм ночью будет тратить энергию на переваривание пищи. Лучше вечером съесть что-то углеводное, например, пасту. Утром тоже – кашу, печенье. Старайтесь пить на каждом пункте питания. Часто кажется, что мы не хотим пить, но уже пошло обезвоживание. Сухость во рту – звоночек о том, что в организме пустыня".

Накануне старта многие организаторы устраивают для участников углеводную паста-пати. На дистанции желательно пополнять "топливо" каждые 30 минут. Кто-то пьет воду с медом, кто-то ест энергетические гели и батончики, бананы, орехи, сухофрукты. Некоторые даже соленые крекеры и желейные мишки.

КОСТЮМ: ПОД КНИГУ ГИННЕССА

Рекорды в марафоне можно ставить и благодаря нарядам. В Книге рекордов Гиннесса даже есть такие категории, как самый быстрый марафонец в костюме еды, в самом высоком костюме, пробежавший всю дистанцию, крутя на талии обруч или набивая футбольный мяч. Есть одно условие – пробежать нужно как минимум полумарафон (21 км 97,5 м), чтобы ваш экстравагантный результат засчитали. "Тяжело было бежать в тоннелях", – жаловался рекордсмен с самым высоким костюмом – 7,04 метра! А началось все с забавы в 1940-м в Сан-Франциско, когда на трассу вышел неизвестный мужчина в олдскульном костюме Капитана Кидда.

fancy_dress_costume_at_the_2012_virgin_london_marathon_8614943__

ЖЕНЩИНЫ: ПРЯТАЛИСЬ ЗА КУСТАМИ

Казалось бы, ну что такого в беге, чтобы его запрещать женщинам? Но нет, дамы выиграли настоящую войну ради участия в марафоне. В Древней Греции женщинам на Олимпиаду даже смотреть нельзя было, а на первых обновленных Играх в 1896 году – участвовать. Тем не менее Стаматис Ровити перед стартом Игр опробовала олимпийскую трассу Марафон – Афины, а через месяц Мельпомене вышла на официальный старт. Организаторы возмутились и сняли девушку, когда та разминалась. Она в итоге побежала не по трассе, а вдоль нее. Когда бегунья остановилась выпить стакан воды в Пикерми, то увидела многих лежавших изможденных мужчин. Мельпомене все же закончила марафон, отстав от победителя Спиридона Луиса где-то на 4,5 часа.

Впервые женский результат зарегистрировали в 1926 году. Ваолет Пирс в Британии управилась за 3:40.22. Еще 37 лет из-за недостатка участниц это было рекордом мира. Даже после войны, когда феминистки успели добиться немалого, женщины все равно прятались в надежде пробежать марафон. Например, Роберта Гибб в 1966-м в знаменитом Бостоне затаилась в кустах, чтобы ее не увидели на старте. Она стала первой женщиной, пробежавшей этот марафон. "Я бежала не из феминистических целей, я сражалась с собой и хотела увидеть свой потенциал", – сказала Гибб.

Поворотным событием стало участие Кэтрин Свитзер в этом же старте ровно через год. Она прошла медобследование, получила справку, что готова, и заявилась под именем К. Свитзер, чтобы не угадали ее пол. Директор соревнований Уилл Клони и чиновник Джок Семпл, увидев даму, схватили ее и попытались вытолкать с трассы. Возлюбленный Кэтрин заблокировал их. На следующий день фото, как бегунью насильно выталкивают, облетело все газеты. "Всегда считалось, что бежать длинные дистанции для женщин очень тяжело, – возмущалась Свитзер. – К тому же люди думали, что марафонки обязательно получат огромные ноги, волосы на груди и усы, а наша матка во время бега выпадет. Меняйте правила, они застарели".

И помогло! Уже в 1973 году женщин допустили к марафону  – в западногерманском Вальдинеле, а в 1979-м в Токио марафон прошел под эгидой IAAF. Уровень готовности женщин понравился официальным лицам, и в 1984 году в Атланте дамы дебютировали на Олимпиаде. Первой чемпионкой стала Джоан Бенуа из США с результатом 2:24.52. Несмотря на тотальное преимущество эфиопок в современном марафоне, мировой рекорд – 2:15.25, с 2003 года держится за Полой Рэдклифф из Британии.

ОДЕЖДА: ГРЕЛИСЬ В ЖАРУ В ТУФЛЯХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Если сегодня коммерческие марафоны бегают кому в чем удобно – тут шорты, лосины, топы, футболки, регланы, то что говорить о стайерах конца XIX века. На первых Играх в 1896-м бегуны вышли на трассу, словно взяв первую попавшуюся одежду из шкафа. Тогда считали, чтобы выдержать марафонские нагрузки, тело должно сохранять тепло. И даже в жару бегали в рубашках с рукавами до локтя и в шортах до колен, а в прохладные дни надевали тренировочные брюки – свободного кроя, чтобы не сковывали движений. И 120 лет назад, и буквально десятилетие назад одежду предпочитали из натуральных тканей: хлопка, льна. Некоторые и сейчас бегают в таких футболках. Большинство перешло на одежду Dry Fit – ткань не препятствует поступлению воздуха и отхождению от тела избыточной влаги и тепла. Профи любят бесшовную одежду или швами наружу, особенно это касается нижнего белья. Для защиты от перегрева ввели майки-сеточки.

120 лет назад обувь для марафона не делали, а большинство бегунов пользовалось легкими кожаными туфлями для велосипедистов. Сегодня обувь подбирают под постановку стопы – разворот внутрь/наружу, а 42 км бегают в "марафонках" – облегченные кроссовки из сетчатых материалов. В подошве используют специальный силикон, который поглощает удар. Выходить на марафон стоит в кроссовках с "пробегом" не менее 50 км, но обувь теряет свои свойства после 550-800 км.

Естественно, на заре ХХ века никто не думал об устройстве контроля пульса и давления. Сейчас без него никуда.

ТРАГЕДИИ: КОНДИТЕР НА НОСИЛКАХ И СМЕРТЬ РЕБЕНКА

Никому не известный кондитер из Италии Пьетри Дорандо прославился драматическим финишем. Фаворитом марафона-1908 в Лондоне был Чарльз Хефферон из ЮАР. На 35-м км он обгонял всех на 40 минут, но у финиша выдохся. За километр до конца его обошел кондитер. Почти не соображающий от изнемождения Дорандо на стадионе не понял, в какую сторону поворачивать. Пьетри от изнемождения упал, а ему помогли финишировать судья и журналист. Дорандо сразу же унесли на носилках, а победу отдали Джону Хейсу. Королева Британии Александра приказала сделать серебряный кубок для Дорандо за его мужество. Журналистом, который помогал, был Артур Конан Дойл!

Самое страшное случилось в 2013-м в Бостоне. Когда на трассе оставалось 5700 участников, у финиша прогремело два взрыва. Погибли трое: Мартин Ричард (8 лет), Люй Линцзы (23) и Кристл Кэмпбел (29). Пострадало около 280 человек. ФБР нашло виновного – беженца из Кыргызстана Джохара Царнаева. Сейчас он ждет исполнения смертной казни.

boston-explosion-m_2537196k_8614838__

КАК ГОТОВИТЬСЯ К МАРАФОНУ С НУЛЯ

Советы по подготовке к марафону нам дала призер ОИ-08 Ирина Лищинская:

- Марафон – дистанция не для молодых, лучше начинать уже за 20. Бегать нужно минимум 3-4 раза в неделю. Начинающим советую обращаться в беговые клубы, чтобы тренироваться правильно. Может быть вначале – бег-ходьба, если не подготовлены ноги, мышцы, пятки, дыхание, сердечно-сосудистая система. Первую неделю "трусите" по чуть-чуть  – по 20-30 минут. И смотрите по ощущениям. Параллельно укрепляйте организм: пресс, спину. Мышцы должны поддерживать тело, иначе будут погрешности в технике. Что касается возраста, то если человек всю жизнь не бегал, а в 75 решил начать, нужно смотреть состояние его связок, коленей, костей. Поначалу пробуйте себя на 5, потом  – 10 км. Побегав хотя бы год полумарафоны (21 км), можно приступать к марафонам.

Первая необходимость – обувь. Не гонитесь за новинками, подберите то, что подходит именно вам. Но никакая обувь не справится с неправильной техникой, отталкиванием. Многие думают: что там тот бег, вышел и – побежал, а потом получают травмы. Для бега выбирайте место, близкое к дому. Если вы планируете бежать марафон по шоссе, тренируйтесь на шоссе. Можно в парке, сквере, на стадионе, но помните, главное – это баланс. Покрытие влияет на амортизацию с обувью, и она тоже влияет на связки и мышцы.

По одежде. При создании спортодежды есть технологии, выводящие лишнюю влагу, чтобы вы не замерзали и одежда становилась якорем. Летом нужна хорошая вентиляция, зимой – термоодежда. В холодную пору – ветровка, флисовая кофта, футболка. Должны быть прикрыты ноги, чтобы не замерзали связки и мышцы. На марафонах одеваться максимально легко  — во время бега организм нагревается и будет жарко.

Вы сейчас просматриваете новость "История марафона: 2 км лишних ради королей и финиш за руку с Конан Дойлем". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...