История Олимпиад: с ядом, баранами и без женщин

27 Июля 2016, 11:35

Спустя 120 лет атлетам не дарят шоколад тоннами и запрещают вино

<p>Стадион в Афинах, где прошла Олимпиада-1896. Фото AFP</p>
Стадион в Афинах, где прошла Олимпиада-1896. Фото AFP

Уже 5 августа в Рио запылает огонь 31-й летней Олимпиады. Подготовка к бразильским Играм оказалась проблемной – отставали от сроков возведения арен и ветки метро, боролись с вирусом Зика и высоким уровнем преступности. Несмотря на кризис в стране, на безопасность правительство выделило $853 млн.

Инициатором первой современной Олимпиады в 1896 году в Афинах был барон Пьер де Кубертен. Сбором средств на Игры занимался принц Константин. Для увеличения бюджета выпустили марки с олимпийской тематикой, давшие 400 000 драхм к собранным у населения 332 756. Бразилия дала на ОИ $4,6 млрд. Организация Игр-1896 сильно отличалась от современной. Так, не было олимпийской деревни. Некоторые иностранцы участвовали в Играх, т.к. просто были в то время в Афинах. Сейчас, чтобы выступить на главном спортивном форуме, атлеты проходят жесткий отбор. Если 120 лет назад состязались спортсмены из 14 стран, то в Рио – из 206.

В Афинах чемпионы определялись в девяти видах спорта. Из-за плохой погоды в день соревнований так и не спустились на воду гребцы и яхтсмены. В Рио 42 дисциплины, включая двух "возвращенцев" – гольф и регби-7. Ни в регби, ни в гольфе Украина, которая везет в Бразилию 206 атлетов, не представлена. Хотя изначально фаны хотели делегировать обладателя "Золотого мяча" и любителя помахать клюшкой Андрея Шевченко, но он отказался. В первой Олимпиаде участвовали лишь мужчины, женщин допустили 4 года спустя. В 2012-м дамы, наконец, пробились во все виды, даже в бокс. Кубертен считал, что в ОИ не должны участвовать люди, которые зарабатывают на спорте. Сегодня в теннисе, баскетболе и гольфе едут миллионеры. Так, теннисист Новак Джокович в 2016-м заработал $8,5 млн.

Стадион "Панатинаикос" в Афинах, на котором прошли возрожденные ОИ, помнит еще Панафинейские игры (514 г. до н. э.). Его остатки раскопали и восстановили в середине XIX века, а к новой Олимпиаде отремонтировали. Единственный в мире мраморный стадион на 80 000 зрителей смог принять соревнования благодаря филантропу Георгиосу Авероффу. По просьбе королевской семьи он пожертвовал сумасшедшие тогда деньги — миллион драхм. В честь него перед Мраморным стадионом воздвигли статую, стоящую там до сих пор. Кстати, церемонию открытия тогда пришло посмотреть 60 000 человек.

__8821134__

"Маракана", где пройдет церемония открытия ОИ в Рио, тоже вмещает почти 80 000. Это первый с 1900 года стадион без беговых дорожек, на котором зажгут огонь. Однако наибольшее количество соревнований состоится на Олимпийском стадионе. Он был построен в 2007 году за $192 млн, вместо запланированных 60-ти.

__-2_8821133__

ДОПИНГ: ОТ "ВИНА МАРИАНИ" ДО СТЕРОИДОВ

Чем точно запомнится Рио, так это допинговыми скандалами. Сначала спортсмены горели на приеме запрещенного с 1 января мельдония, который поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. А затем выяснилось, что россияне массово принимают допинг не один год, а местные лаборатории и минспорта их покрывали, подменивая анализы.

Но привычка пить что-то для улучшения результатов появилась не сегодня. В древности на Играх пили настои трав в вине, растертый рог носорога, принимали галлюциногены и злоупотребляли мясом. По исследованиям The Hastings Center, стимуляторы пришли в спорт в конце XIX века. Было популярно "вино Мариани" – напиток из вина Бордо с листьями коки. Его активно употребляли французские велосипедисты. Кока и кокаин помогали бороться с усталостью и заглушали чувство голода. А американские стрелки братья Пэйн, взявшие на ОИ-1896 по "золоту", перед выстрелами отхлебывали из фляги виски. В начале ХХ века использовали смесь из стрихнина – в околосмертельных дозах мощный стимулятор, и кофеина. Уже в 50-х в спорт пришли амфетамины и анаболические стероиды. Первые помогали справляться с усталостью, вторые – нарастить мышечную массу. Анаболическими стероидами, несмотря на запрет, злоупотребляют и сегодня. Допингом стали стимулирующие вещества с кофеином, наркотические обезболивающие, мочегонные средства, помогающие уменьшить массу тела и попасть в вес, еще инсулин и гормон роста.

ОГОНЬ ОСТАЛСЯ В ОЛИМПИИ, НО ПОСЕТИЛ 329 ГОРОДОВ В ЭТОМ ГОДУ

Олимпийский огонь – один из самых узнаваемых символов Игр. Ставшей для нас традиционной эстафеты факела и церемонии зажжения огня на первых ОИ не было. Это не значит, что и самого огня тоже. Каждый день до и после соревнований зажигали бронзовый церемониальный факел высотой 38,5 см. Утром король и королева Греции давали присягу, а вечером – оркестр играл гимны стран, чьи спортсмены побеждали. Огонь связывает античные и современные Игры. Согласно мифу, Прометей, укравший его у Зевса – символ жизни, свободы и находчивости. Огонь этот горел в Олимпии, откуда сейчас стартует эстафета.

За несколько месяцев до открытия Игр 11 женщин надевают традиционные платья, изображая жриц. Одна из них зажигает огонь с помощью зеркала, фокусирующего солнечные лучи. В этом году эстафета стартовала 21 апреля, а завершится 5 августа во время церемония открытия на "Маракане". Огонь прошел 329 городов, его несли 12 000 факелоносцев. Для каждого изготовили отдельную копию. Один из этапов закончился печально. В городе Манаус организаторы привлекли к эстафете ягуара Джуму. Из-за шума она испугалась и напала на охранника. Животное застрелили.

Зеленый цвет факела символизирует природу Рио, голубой – пляж Копакабана, оттенки синего – воды, омывающие город. По поверхности факела – текс­­тура с треугольниками, символизирующих ценности ОИ – совершенство, дружбу и взаимоуважение. Выполнен из алюминия и камеди, вес – 1,5 кг, высота – 64 см.

ВИДЫ: ПЛОВЦОВ НА ЛОДКАХ ВЫВОЗИЛИ В МОРЕ

Не все девять видов с Игр-1896 дошли до нас в том же виде. В борьбе был лишь один комплект наград и никаких весовых категорий. Сейчас на чемпионатах мира их 8, а на ОИ – 6. В программу велоспорта в XIX веке входили 12-часовая и 100-километровая гонка – на треке, а шоссейная проходила от Афин до Марафона. Все 12 видов легкой атлетики дожили до сегодня – бег на 100, 400, 800 и 1500 м, 100 м с барьерами, марафон, прыжки в длину, высоту, тройной и с шестом, толкание ядра и метание диска. Добавили многоборье, метание молота и дистанции в беге. Правда, по Мраморному стадиону бегали не по кругу, а по прямой.

Соревнования по плаванию 120 лет назад проходили на открытой воде, а не в искусственных бассейнах. Плыли 100, 500 и 1200 м вольным стилем, а сейчас на ОИ 18 видов и четыре разных стиля – кроль, брасс, спина и баттерфляй. Отдельной дисциплиной в Афинах была 100-метровка для моряков Греции, где победитель почти на минуту отстал от чемпиона в "открытом" турнире – венгра Альфреда Хайоша. Хайош выиграл и 1200 м, но во время заплыва думал лишь, как бы выжить: участников на лодках вывезли в открытое море, откуда они, преодолев олимпийскую дистанцию, должны были вернуться на берег вплавь. Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде нельзя плавать. Сегодня в бассейне должна быть не менее +25-28С.

У гимнастов остались конь, кольца, перекладина, брусья и опорный прыжок. Не пощадило время лишь лазание по канату. А вот в фехтовании в Афинах отдельно от "любителей" прошли схватки маэстро – преподавателей фехтования. Это была единственная дисциплина, куда допустили профессионалов. Необычно для нас раньше выглядела тяжелая атлетика – без весовых категорий спортсмены поднимали гантели, а то и штанги, одной рукой. Из смешных видов в 1900-м в программу ОИ взяли перетягивание каната, но более 20 лет он там не продержался. В Рио-2016 будет 28 видов – вернулся гольф и регби, но в команде уже не 15, как в начале ХХ века, а семь игроков.

МЕДАЛИ: НАЧАЛИ БЕЗ ЗОЛОТА. В РИО ЕГО ТОЖЕ НЕТ

На первых Игр золотых медалей не было. Да и победителей награждали всех скопом уже в последний день. Чемпиону давали серебряную медаль, а вице-чемпиону – бронзовую. На аверсе был изображен Зевс и богиня победы Ника, а на реверсе – старинный акрополь с надписью по-гречески "Международные олимпийские игры в Афинах 1896 год". Дизайн разработал француз Жюль Шаплен, который был ответственным за официальные портреты президентов страны того времени. В прошлом году на аукционе такую медаль продали за 180 000 фунтов.

Ника сохранилась на медалях до сих пор. Несмотря на то что победителям дают золотую медаль, сделана она из... серебра. "500 граммов золота стоили бы $23 000. Медаль – из серебра с золотым напылением. Стоит $600, – говорит Виктор Юго Бербе, создававший награды для Рио. – Другие медали сделаны из вторсырья – частично из зеркал. Плюс немного меди".

.jpg_32

ЧЕМПИОНЫ: ДОЧЬ ЗА МАРАФОН

В историю прыгнул американец Джеймс Коннолли. Именно он стал первым олимпийским чемпионом современности. В тройном прыжке был дальше всех – 13,71 м. Вдобавок к этой медали он занял второе место в прыжках в высоту и третье – в прыжках в длину. Когда приехал на родину, то профессора в университете разрешили ему учиться дальше. Хотя ехать на Олимпиаду и не разрешали. В будущем Коннолли стал известным писателем.

Интереснейшая история приключилась с Луисом Спиридоном. Миллионер Аверофф пообещал в придачу к медали, венку и грамоте дать победителю в самой сложной дисциплине – марафоне – дочь с приданым в один миллион драхм, золотой кубок Мишеля Бриаля, бочку вина, талон на бесплатное питание в течение одного года, бесплатный пошив платья и услуги парикмахера на всю жизнь, тонну шоколада, 10 коров и 30 баранов. Победил грек Спиридон Луис, но от дочери миллионера и центнера шоколада отказался. А вот коровы и бараны пришлись ему по душе, потому что по профессии чемпион был пастухом.

Сначала в Афинах-1896 все посмеивались над американцем Томом Берком – единственный бегавший тогда на ОИ с низкого старта. Перед забегом он делал ямки для ног, а руками упирался в дорожку. Берк копировал животных, которые сжимаются перед броском. В Греции Том выиграл 100 и 400 м, став примером для подражания.

Спустя 120 лет спортсмены выиграли не одну сотню медалей. Больше всего их в активе американского Майкла Фелпса – 22! Из них 18 – золотые. Гениальный пловец четыре года назад в Лондоне забрал звание самого титулованного олимпийца у советской гимнастки Ларисы Латыниной, у которой наград было всего 18 (9 – золотых). Этот рекорд держался 48 лет. Потом Майкл вдруг заявил о завершении карьеры. Посидев пару лет без официальных стартов, легендарный Фелпс вернулся в бассейн и даже отобрался на Олимпиаду в Рио. В столице Бразилии он будет главной звездой, а догнать мультичемпиона пока не сможет никто.

Не факт, что 31-летний Фелпс будет претендовать хоть на какие-то награды, но все равно угрожает: "Эта Олимпиада – мой последний вызов. Мне столько лет, а я плаваю быстрее, чем когда-либо в жизни".

.jpg_33

Вы сейчас просматриваете новость "История Олимпиад: с ядом, баранами и без женщин". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...