История плавания: за 120 лет ускорились на 35 секунд, избавились от чулок и познакомились с Тарзаном

29 Марта 2017, 14:29

Пловцы перешли из рек в бассейны, а на головах носят специальные шапки для уменьшения сопротивления в воде

История плавания: за 120 лет ускорились на 35 секунд, избавились от чулок и познакомились с Тарзаном

Люди в Древнем Египте, Ассирии и Финикии умели плавать за несколько тысячелетий до н. э., а способы напоминали кроль и брасс. Но в воду погружались не ради забавы, а для рыбной ловли, охоты за водоплавающей дичью, для военной подготовки. Хотя мудрые древние греки использовали плавание для физического воспитания. У жителей Южной Америки в XIX веке популярным был овер-арм, плавание на боку, удобный на длинных дистанциях и распространенный среди спасателей. Первые соревнования прошли на рубеже XV-XVI веков. В 1926-м стартовал чемпионат Европы. ЧМ появился в 1973-м в Белграде. Плавание - один из немногих видов, вошедший в программу первой Олимпиады в 1896-м и никогда ее не покидавший. Имея 23 "золота" ОИ пловец из США Майкл Фелпс - самый титулованный олимпиец в истории! У Украины 4 победы на Играх у Золотой рыбки страны Яны Клочковой (2000 и 2004).

ВОДА: ИЗ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ И СЕНЫ – В РЕКОРДНЫЕ РАМКИ

Первый закрытый бассейн построили в 1843-м в Вене. Но до создания в 1908 году Международной федерации плавания турниры, даже олимпийские, проводили на открытых водоемах разных размеров и при разных погодных условиях. В 1896-м в Греции олимпийцы плавали в Средиземном море, старт и финиш отмечали натянутыми канатами, которые прикреплялись к поплавкам. Спортсмены входили в воду просто с берега. Пловцам приходилось бороться не только против друг друга, но и с волнующимся морем и холодной водой – 13 градусов. В 1900-м в Париже перебрались в речку Сену. В 1904-м в Сент-Луисе в озера ныряли с деревянного причала. С 1908-го официальные соревнования, где засчитываются мировые рекорды, проходят только в бассейнах длиной 50 и 100 м, шириной 25 м и глубиной не менее 2 м, а с 1957-го – только 50 м. Бассейны размечены на 10 дорожек – от 0 до 9. Пловцы стартуют каждый со своей тумбочки в спокойную, очищенную от паразитов воду. И если раньше зрители ютились вдоль берега, сейчас олимпийская арена вмещает до 17 000.

2_50

КОСТЮМ. В СТИЛЕ ЦИРКОВЫХ СИЛАЧЕЙ, ЗА ОТСУТСТВИЕ ЧУЛКОВ АРЕСТОВЫВАЛИ

В XIX веке костюм для плавания покрывал почти все тело, оголение считалось неприличным. В 1986-м плавание вошло в программу ОИ, и встал вопрос о купальниках – с 1908-го мужчины выступали на Играх в сплошных, наподобие трико силачей. Женщинам запрещалось оголять руки или ноги. Костюмы шили в основном из ситца, обязательно – черные чулки. Австралийскую актрису и пловчиху Аннет Келлерман в 1907-м арестовали за попытку сделать купальный костюм: она сшила его на основе мужского трико, соединив корсет и панталоны. Ее судили и заставили пришить к купальнику чулки, рукава и воротник. После Первой мировой войны костюм упростили, он стал короче, исчезли чулки. В 1948-м появились шорты, а женщины облачились в слитный трикотажный купальник с трусиками-шортами. Тогда же у пловцов укоренился ритуал тщательного бритья тела.

1_93

ДИКИЕ СТИЛИ. ТАБАК И ПОРХАНИЕ ЧЕРЕЗ ЛОДКИ

Сегодня в плавании существует 4 основных стиля: баттерфляй, на спине, брасс и вольный. Но начиналось все с малого - с имитирования древними людьми животных. Одним из первых стилей считают плавание "по-собачьи". Его используют не только дети, но и военные, которым этот стиль подходит для бесшумного передвижения по воде. Самой же популярной была лягушка - "по-лягушачьи", а точнее, брассом. С этого, самого медленного, стиля, позволяющего много времени находиться над водой, и начиналось плавание как спорт. Первым подробно описал технику в 1538 году немецкий профессор Николас Винман в книге "Пловец, или Диалог об искусстве плавания". На турнирах брасс дебютировал в 1800-х, а в ОИ как отдельный вид вошел в Сент-Луисе-1904.

Одним из давнейших считается и кроль, которым в 1844 году плавали уже спортсмены. Первыми зрителю технику плавания "саженками" представили индейцы анишинаабе (Северная Америка) по имени Летящая Чайка и Табак, выступившие в Лондоне. Но английские аристократы сочли его слишком диким и неаккуратным из-за большого количества брызг. И придерживались привычного им брасса. Сейчас кроль чаще всего используют на дистанциях вольным стилем, ведь таким образом можно развить большую скорость. Но из-за популярности в этом виде именно кроля его часто ошибочно называют вольным. А история олимпийского плавания началась как раз с вольного: с этим стилем оно дебютировало на первых современных Играх в Афинах в 1896 году. Пловцы соревновались на дистанциях 100, 500 и 1200 м.

Больше всех отличается плавание на спине. Старт здесь из воды, а не с тумбочки, и можно более свободно дышать во время прохождения дистанции. Вошел в олимпийскую программу в Париже-1900. И если сначала это больше напоминало брасс на спине, то на ОИ-1912 в Стокгольме благодаря методике американского пловца Гарри Хебнера мир узнал, что большую скорость можно развить, плавая на спине кролем.

Позже остальных, в 1930-х, к стилям присоединился баттерфляй, признанный самостоятельным, а не разновидностью брасса, в 1952-м. Его дебют на Играх - Мельбурн-1956. "Новенького" считают самым сложным, ведь гребки руками и толчки ногами нужно делать одновременно и симметрично. Хоть автором баттерфляя называют австралийца Сиднея Кавилла, первым в профи его показал Генри Майерс на турнире в Бруклине в 1933-м. На следующий год тренер из Университета Айовы Дэвид Армбрустер дал стилю имя "бабочки" (англ. butterfly), а толчок ногами, как иногда и сам стиль стали называть "дельфиньим". Существовали и дисциплины, которых уже нет на ОИ. На первых Играх в 1896-м проводили заплывы матросов в одежде, а в 1900-м плыли 60 м под водой и 200 м с препятствиями. В качестве препятствий были шесты и даже лодки. Не соревнуются больше и в вольном плавании на 4 км.

ЧЕМПЫ: ОТ ТАРЗАНА ДО ГРОМИЛЫ

Первым, "выплывшим" на стометровке из минуты, а на четырехсотке – из пяти, стал олимпийский чемпион-1924 и 1928 Джонни Вейсмюллер – легендарный американский пловец, родившийся в Румынии. В 20-е годы он установил 67 мировых рекордов, завоевав 5 золотых медалей ОИ и не проиграл ни одного официального старта. Он плыл, не опуская головы в воду, но еще десятилетия ему не было равных. На ОИ в Париже в 1924-м взял "бронзу" и в водном поло. Покинув бассейн, он попал в кино, прославившись ролью Тарзана. И в плавании есть упражнение Тарзан: плыть на скорость с поднятой головой, грудь и плечи высоко в воде.

В новой версии "Тарзана", в 2016-м, главную роль сыграл Александр Скарсгард, звезда сериала "Настоящая кровь". Но покойный продюсер фильма Джерри Вайнтрауб собирался взять на роль Тарзана 23-кратного чемпиона ОИ по плаванию Майкла Фелпса. "Он будет как Джонни! Репортеры напишут: Вайнтрауб нашел нового Вайсмюллера", – думал продюсер, пока не посмотрел выпуск комедийной передачи Saturday Night Live, которую вел Фелпс. Вайнтрауб огорчился: "Это не Тарзан! Это не Вайсмюллер! Это громила какой-то! Почему мне никто не сказал, что он громила? Выключите это".

4_19

МАРАФОН. ЧАЩЕ ПОКОРЯЮТ ЭВЕРЕСТ, ЧЕМ ПЕРЕПЛЫВАЮТ ЛА-МАНШ

Самые выносливые пловцы заходят на водные марафоны. Начало им в 1875-м положил матрос английского почтового судна Мэтью Уэбб, переплыв Ла-Манш за 21 час 45 минут. 24 августа 1905-го 18-летняя австралийка Аннет Келлерман стала первой женщиной, замахнувшейся на Английский канал. После трех неудачных попыток заявила: "Я обладала выносливостью, но не хватило грубой силы". 33,3 км – ширина самой узкой части в проливе Па-де-Кале, но из-за сильных течений и большого судового трафика обычно приходится преодолевать 50 км и более при летней температуре 15-18 °C. Тем не менее 6 августа 1926 года 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш – 56 км за 14 часов 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив рекорд мужчин. За всю историю пролив Ла-Манш вплавь пересекли около 1000 человек – меньше, чем взошло на Эверест. С 1995 года, после нескольких смертей, Франция запретила заплывы с ее берегов, и старт – только с Великобритании. Если собрался плыть, сначала нужно сообщить в Channel Swimming and Piloting Federation, за 250 евро тебе помогут в организации. Пересекать канал нужно в сопровождении катера с врачом и представителем ассоциации, аренда судна – от 1000 евро. Гидрокостюмы запрещены, но можно наносить на тело специальный жировой состав из вазелина и ланолина. Первым украинцем, покорившим канал, в 2006-м стал 31-летний киевский менеджер Игорь Ненько. Время: 10 часов 29 минут. 8 сентября 2012-го австралиец Трент Гримси установил новый рекорд, перемахнув через канал за 6 часов 55 минут.

5_12

ТОЛЧОК НА 35 СЕКУНД ЗА 120 ЛЕТ

Между сегодняшними рекордами и результатами пловцов конца XIX века – пропасть. В 1896-м первый олимпийский чемпион, Альфред Хайош из Венгрии, проплыл 100 м вольным стилем за 1 минуту и 22,2 секунды, а 120 лет спустя – в Рио-2016 - австралийцу Кайлу Чалмерсу понадобилось на это 47,58 с, почти на 35 с меньше. Первая чемпионка на этой дистанции среди женщин, австралийка Фанни Дюрек, в Стокгольме-1912 проплыла ее за 1.22,2, а в 2016-м рекордом ОИ стали 52,7 с Симон Мануэль (США) и Пенни Олексяк (Канада), разделивших золото. Сейчас во время брасса разрешили дольше плыть под водой, но не более 15 м после старта и каждого поворота, что увеличило скорости. Как и усовершенствованные методы отталкивания, особенно на спине, где перед поворотом пловцам позволили переворачиваться на живот, а не ждать пока дотянутся до бортика или треснутся об него.

Первые официальные рекорды зафиксировали в 1908-м. Время засекали с помощью обычных секундомеров, но судьи не успевали уследить за всеми, поэтому часто ограничивались просто местами. На ОИ-1912 появились первые электронные таймеры. А 60 лет спустя, в 1972-м, оборудование стало показывать и сотые секунды. Самому стойкому рекорду из действующих нет и 10 лет: держится достижение австралийца Гранта Хэкетта 2008-го – 800 м вольным стилем, 7.23,42. А "свежак" – у 20-летнего японца Иппэй Ватанабэ на 200 м брассом в январе этого года – 2.6,67 секунды. Больше всего рекордов у американца Майкла Фелпса и венгерки Катинки Хоссу – по семь.

ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЯЩЕГО: ОТ РЕКОРДНОГО ПОЛИУРЕТАНА ДО ТЕКСТИЛЯ С ВОДООТТАЛКИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ

В 1956 году пришло время нейлона, костюмы стали более прилегающими. А уже с середины 1990-х стали появляться высокотехнологичные, сначала закрывавшие у пловцов-мужчин нижнюю половину тела, а затем и почти все. Вставки из синтетики уменьшали сопротивление в воде. А полиуретановые купальники в 2008-м совершили революцию. После массового падения рекордов специалисты заговорили о технологическом допинге. С 2010-го разрешены костюмы только из текстиля, толщиной не более 1 мм. Но и тут производители совершают прорывы. В 2011-м Speedo представило костюм, в котором сопротивление в воде снизилось на 16,6%, а вибрация мышц – на 5,2%. Экономия кислорода улучшилась на 11%. Костюм из многослойного текстиля имеет водоотталкивающий эффект, а специальные стежки обеспечивают высокую компрессию. Изменилась и роль шапочек, которые сначала использовались женщинами, чтобы не мешали волосы и не портилась вошедшая в моду в начале XX века завивка. Сегодня силиконовые шапки создают с помощью 3D-сканирования головы – для правильной укладки волос и для уменьшения сопротивления в воде (до 3,4%).

3_33

Вы сейчас просматриваете новость "История плавания: за 120 лет ускорились на 35 секунд, избавились от чулок и познакомились с Тарзаном". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...