История прыжков в высоту: у высотников было 5 стилей и куча следов из Украины

28 Марта 2018, 11:01

В прыжках в высоту у нас полно супергероев. И это мы еще молчим про Бубку и прыжки с шестом!

Молодая надежда Украины Юлия Левченко. Фото AFP
Молодая надежда Украины Юлия Левченко. Фото AFP

Прыжки в высоту - один из самых древних и естественных видов легкой атлетики. Для того чтобы преодолеть высоту, надо "всего лишь" поднять центр тяжести тела, находящийся в районе второго крестцового позвонка, выше планки. Проще говоря, перенести свою "пятую точку". И прыгать вверх - это наше. Украина - в самых топах прыжков в высоту.

Судите сами. Звезда 1960-х "космический прыгун" Валерий Брумель начал заниматься прыжками в Луганске, где прошло его детство, а впервые заявил о себе на школьном чемпионате Украины 1957 года. Вундеркинд из Запорожья Владимир Ященко - экс-рекордсмен мира и лучший спортсмен планеты-1977, за свои феноменальные прыжки удостоился в западных СМИ прозвища Гений высоты. "Золото" первого чемпионата мира в 1983 году завоевал одессит Геннадий Авдеенко. В 1985-м первым, кто преодолел планку на высоте 240 см, стал киевлянин Рудольф Поварницын. Прыгунья из Николаева Инга Бабакова рекордные пять раз поднималась на подиум ЧМ. Последняя пятилетка - это харьковчанин Богдан Бондаренко, чемпион мира-2013. И уже с "мировым серебром" всего-то 20-летняя Юлия Левченко...

1_152

За полтора века соревнований эволюция прыжков прошла пять стилей: ножницы - волна - перекат - перекидной - фосбери-флоп. Первым мировым рекордом иногда считают жалкие 1,7 м, показанные студентом-медиком из Лондона Робертом Гучем в 1859 году. Все разбегались прямо на планку, а он сбоку, и в воздухе его ноги двигались наподобие ножниц. "Ножницами" потом прыгали на первых Олимпийских играх 1896 года. Этот стиль модифицировал в "волну" американец Джордж Хорайн, первым взявший 2 метра. Он перелетал планку боком, разбегаясь к ней под прямым углом. Великая румынка Иоланда Балаш прыгала "волной", даже уже когда все перешли на "перекат". И выиграла 150 турниров подряд (попав в Книгу рекордов Гиннесса), установив 14 мировых рекордов! Популярный в 1930-1940-е годы "перекат": перелет над планкой как бы лежа на боку, и приземление на толчковую ногу.

2_89

В 1940-х наступила эпоха "перекидного" прыжка: разбег под более острым углом, преодоление планки лежа животом к ней, словно пытаясь запрыгнуть на лошадь. Этот способ давал преимущество примерно в 15-20 см. Звездой этого стиля был Валерий Брумель, шесть раз бивший мировые рекорды. Разбегался неторопливо, по-кошачьи, с резким ускорением на последних метрах, завершавшихся мощным толчком. А последним мировым рекордсменом, прыгавшим "перекидным", был запорожский вундеркинд Ященко. 

3_53

А нынешний стиль появился полвека назад. Его создателем стал студент из Орегона Дик Фосбери, предложивший такую технику: после разбега по прямой или диагонали несколько последних шагов совершаются по дуге, следует толчок дальней ногой, сильный мах другой ногой и руками, и, повернувшись спиной вниз, спортсмен преодолевает высоту головой вперед. Перенеся плечи за планку, прыгун выполняет прогибание-мост и в конце резко выпрямляет ноги, падая на спину. Сегодня фосбери-флоп смотрится настолько привычно и органично, что кажется, по-другому прыгать выше просто невозможно. Интересно, как долго будет так казаться.

4_35

РЕКОРД СОТОМАЙОРА И ИНТЕРЕСНЫЕ УТЯЖЕЛИТЕЛИ: "ГЕНА ПРОСТО ОБАЛДЕЛ!.."

Нынешний мировой рекорд - 2,45 м - держится уже четверть века. Был установлен в июле 1993 года: на турнире Gran Premio в испанской Саламанке Хавьер Сотомайор взял эту высоту со второй попытки. Рост кубинца - 1,95, боевой вес - 82 кг.

"Там интересная история вышла, - рассказывает "Сегодня" Рудольф Поварницын. - В Саламанке применялась планка с утяжеленными наконечниками, которые лежат на фиксаторах стоек. Из-за этого планка стояла лучше, была менее чувствительной к касаниям. И как мне рассказывал Гена Авдеенко, Сотомайор во время своего рекордного прыжка очень хорошо ее "продавил", но она устояла. Гена говорил: "Я обалдел, когда это увидел". Это все - маленькие нюансы, которые могут повлиять на результат".  

Как бы там ни было, тот прыжок кубинца остается лучшим в истории. Хотя попытки отобрать рекорд в последнее время предпринимаются все чаще. Ближе всех к этому подобрались катарец Мутаз Баршим и наш Богдан Бондаренко. Особенно запомнилась попытка украинца на 2,46 в 2013 году, на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне - ну совсем капельки не хватило...

ШАГИ МИРОВОГО РЕКОРДА В ПРЫЖКАХ В ВЫСОТУ (кликните на фото, чтобы увеличить)

6_15

Вы сейчас просматриваете новость "История прыжков в высоту: у высотников было 5 стилей и куча следов из Украины". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...