История серфинга: украинцы отмораживают пальцы, а чемпионы отбиваются от акул

27 Сентября 2017, 17:39

Наши серферы катаются дома в холода и ищут 300 тысяч долларов на искусственную волну

Главное поймать волну. Фото AFP
Главное поймать волну. Фото AFP

Многие считают серфинг (от англ. surfing - "катание по поверхности") не столько видом спорта, сколько стилем жизни - доска, волна, свобода и экстрим. Но не так давно он вошел в программу Олимпиады-2020, и мы решили узнать, в каком виде существует серфинг в Украине. 

"Эпизодически катаются в Украине, в основном в Одессе, где есть группа молодых ребят, которые тренируются в удовольствие, - рассказал нам президент федерации кайтбординга и серфинга Алексей Васильев. - Раньше еще был Крым, но сейчас мы туда принципиально не ездим. Если относиться к этому вопросу более серьезно, то есть граждане Украины, энтузиасты-любители, которые фактически 80% времени проживают за границей - на Маврикии, Шри-Ланке или Бали - там самостоятельно катаются и преподают. При большем желании государства и возможности поддержать таких спортсменов и выделить им какую-то дотацию эти люди будут готовы выступать на международных турнирах. Из них можно сформировать команду (6 человек: 4 мужчины и 2 женщины. - Авт.). Но на чемпионате мира-2017 во Франции Украина не участвовала, так же как и в крупных международных стартах. Даже если наши ребята и участвуют, то под флагом другой страны. Были мы на заседании Генеральной ассамблеи Олимпийского комитета. Нам там было сказано, что есть приоритетные виды, но, к сожалению, серфинг и кайтбординг пока к таким не относятся. Но я считаю, что если государство не будет способствовать развитию этого вида, то он никогда и не станет приоритетным. Потому что оборудование для этих видов достаточно не дешевое, очень дорогостоящие тренировочные выезды, ведь, как правило, это другой континент, страны с большой волной, острова. Пока мы самостоятельно ищем финансовых партнеров, которые в будущем смогут стать спонсорами нашей олимпийской сборной. Хотя спорткомитет и НОК всеми руками "за". Но одно дело поддержка, а другое – дать реальных партнеров: авиакомпанию, которая предоставит хорошую цену на перелет или просто выступит спонсором. В принципе, для тренировок в Украине можно установить искусственную волну. Но это все финансы. С точки зрения государства это небольшие деньги, но своими силами мы ее не осилим – это 300 000 долларов. Тем не менее это была бы база. И ребята не только в Аркадии ждали бы волну осенью-зимой, обмораживая себе пальцы, а учились круглый год. Экипировка серфингиста? Гидрокостюм в среднем стоит 5000 гривен, гидрообувь порядка 1000-1500, ну и доска, если брать для тренировок, еще порядка 5000 гривен".

Но деньги, по словам Васильева, не единственная наша проблема: "Надо пройти массу бюрократических проволочек - признать серфинг и кайтбординг официальными в Украине. Собрать большой пакет документов, подать в Министерство молодежи и спорта, и только тогда мы сможем выходить на какой-то уровень. Хотя на самом деле, считаю, государство должно это делать самостоятельно автоматически, если спорт становится олимпийским".

В разговоре с Алексеем мы зацепили и тему травмоопасности серфинга: "Это подвид экстремального вида, и сказать, что это для каждого, я не могу. Ведь человек должен хорошо плавать, и тот, кто выходит на большую волну, - много тренируется. Хотя на турнирах волна как правило небольшая, и дисциплины, включенные в программу Олимпиады, это всего лишь фристайл (человек скользит по волне, выполняет какие-то элементы – подпрыгивает, делает сальто с этой доской) на достаточно небольшой волне. Это не то, что мы там себе представляем: огромная волна, серфер с нее летит, и его накрывает. Такое делают только настоящие экстремалы, идущие к этому очень долго. А в основном соревнования проходят на небольшой волне, и на искусственной было бы замечательно тренироваться. Мировые лидеры? Сейчас австралийцы, американцы, очень много ребят из Азии, есть очень крутые японцы - в принципе, это люди, которые живут возле большой воды".

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: ПЛАВАНИЕ И НОРМА ДВА ЧАСА

  • Плавайте. Чем лучше вы плаваете, тем быстрее будет прогресс. Даже если вы в прекрасной форме, перед поездкой на серфинг походите месяц или два в бассейн. И всегда разминайтесь перед катанием.
  • Возьмите инструктора или запишитесь в серф-школу. Самостоятельный просмотр видео здесь не работает. Можно, конечно, пойти и таким путем, но, по мнению специалистов, прогресс будет медленным, а опыт может быть очень болезненным. 
  • Наносите крем от загара на незащищенные участки кожи, какими бы загорелыми вы ни были.
  • Пока учишься, своя доска не нужна – перерастешь ее. А брать на вырост – не сможешь на ней учиться. Да и перевоз доски нелегкое дело.
  • Кушайте не позднее чем за час до катания и легкую пищу, иначе замучает изжога. Но и не катайтесь на голодный желудок – не будет сил грести.
  • Не катайтесь очень долго. 1,5-2 часа вполне достаточно. Если же приехали на пляж на целый день, делайте перерывы. Иначе можно заработать солнечный удар или обезвоживание.
  • Не суетитесь. Будете гоняться за каждой волной – не поймаете ни одной. Спокойно выберите свою и делайте все от вас зависящее, чтобы досталась вам.
  • Никогда не бросайте доску. Она может нанести травму другим серферам.

ВСЕ РАДИ ВОЛНЫ: ЛОВИТЬ НА СЛУХ И ОТБИВАТЬСЯ ОТ АКУЛ

Северное сияние. Австралийский серфингист Мик Фэннинг, по прозвищу Белая Молния, на год перебрался на другую половину Земли. Почти весь 2016-й 3-кратный чемпион мира провел в Норвегии, готовясь к серфингу под северным сиянием на Лофотенских островах. Огни появились на третьи сутки после полуночи в ходе ноябрьских съемок. "Самый сумасшедший поступок в жизни", – признал Мик, которому угрожало переохлаждение, морские хищники и рифы.

Наперегонки с хищником. За последнее десятилетие участились рандеву серфингистов с акулами. Мика Фэннинга акула атаковала на J-Bay Open в ЮАР. Мик начал отбиваться, и его подхватили спасатели. На берегу ждала мама. Через 6 дней парень стоял на доске в родной Австралии. В 2016-м акулы 161 раз атаковали лодки и людей, 52 из них – кайт- и обычные серферы. Опаснее всего в США, но 2 смертельных случая выпали на Новую Каледонию и Австралию. В 2017-м от хищника пострадало уже 25 любителей волн.

Pipeline. Бразилец Дерек Рабело – слеп с рождения, но это не помешало ему стать одним из немногих серферов, кто оседлал знаменитую гавайскую Pipeline, названную самой смертоносной волной. И Дерек – единственный в мире, кто сделал это на слух. Он научился кататься в 2,5 года, и ему не обязательно видеть, чтобы знать, откуда и как идет волна. Все-таки не зря парня назвали в честь первого чемпиона мира по гавайскому серфингу Дерека Хо.

У бушующего вулкана. Прошлым летом путешественница Элисон Тил, прозванная Индианой Джонсом в юбке, устроила серфинг рядом с действующим вулканом, как раз низвергавшим лаву! Случилось это на Гавайях, где проснулся от 5-летней спячки вулкан Килауэа. Перед серфингом Тил просила разрешение у местных ведунов: на Гавайях вулканы связаны с богиней Пеле и без одобрения старейшин подходить к вулкану нельзя, дабы не гневить высшие силы.

Отец и чемпион. Гаваец Дюк Каханамоку – отец серфинга и основатель первого серф-клуба "Клуб волн", чемпион ОИ по плаванию 1912 и 1920 годов и актер. В 1917-м покорил легендарную волну над рифом на побережье Kalehuawehe на острове Оаху, катившись по ней более 1 км! В Калифорнии в 1925-м спас 8 рыбаков с перевернувшегося судна, передвигаясь на доске.

Просто король. 45-летнего американца Слейтера называют Королем серфинга: ЧМ Ассоциации профи-серфингистов он выиграл рекордные 11 раз, ему принадлежит рекорд самого юного чемпиона - 20 лет - и самого возрастного - в 2011-м он взял титул в 39. Его состояние, заработанное на волнах, оценивают в $20 млн, делая его самым богатым серфингистом в истории.

Покоритель гиганта. 50-летний американец Гарретт Макнамара колесит по миру в поисках огромных волн. В 2003-м на Мауи проехался по трубе диаметром в 6,1 м и был удивлен выбраться наружу, в 2007-м покорял волны возле ледников Аляски, став героем докфильма. В 2013-м попал в Книгу рекордов Гиннесса, покорив в Португалии самую высокую волну в истории – 30 м.

14 лет. №1 в женском серфинге сейчас австралийка, 23-летняя Тайлер Райт, чемпионка мира-2016. В 2008-м она шокировала всех, в 14 лет выиграв этап ASP World Tour с самым высоким фондом в женском туре - 100 тыс. долларов. Серфингом в семье Тайлер занимался отец, а брат Оуэн - также легенда этого вида. Так что стремление оседлать волну у Тайлер в ДНК.

ВИДЫ ДОСОК ДЛЯ СЕРФИНГА

Первые доски для катания создавались из цельного куска дерева – сосны, красного дерева или бальзы. Королевские "оло" на Гавайях были от 6-8 м, а вес колебался от 70 кг до даже 120. Они не имели плавников и были слабоуправляемы. В 30-х годах XX века Том Блейк разработал полую доску "сигарная коробка" - конструкцию из бальзы, шпангоутов, шпонок, водонепроницаемого клея и лака. Они были легче, более плавучие, но так же неуправляемы.

ШОРТБОРД: легкий и маневренный "малыш" с нехваткой "флотации"

В 1960-х Гордон Кларк нашел оптимальную формулу пенополиуретана. Доски стали легче и короче — шортборды. С острым носом и закругленным или квадратным хвостом, с тремя плавниками, иногда с двумя или даже 5-ю. От 150 см до 210. Очень маневренный, но без достаточной "флотации" труднее поймать волны. Предназначены для крутых, быстрых волн и продвинутых серферов. Самые дешевые — пластиковые доски, популярные — фиберглассовые, но они хрупкие. Эпокси-доски устойчивы к ударам и легки, но цена выше и труднее в управлении на неровных волнах.

short

ЛОНГБОРД: "добрая" к новичкам прабабушка, не пропускающая "мелочь"

Лонгборд называют прабабушкой всех современных серфбордов. Это доски в основном с одним плавником и большим закругленным носом. Длина — от 2,4 до до 3,7 м, толщина не меньше 6,4 см, а ширина — от 51 см. Благодаря большому объему водоизмещению, на лонгборде очень легко грести и ловить даже мелкие волны. Новичкам советуют начинать с лонгборда, чтобы научиться правильно выбирать волны, разгребаться и поворачивать.

longboard

ФАНБОРД: веселый переход от скорости лонгов к маневрам шотов

Фанборд – комбинация скорости лонгборда и маневренности шортборда. Как правило, средней длины — от 2,1 до 2,4 м. На ней легче ловить волны, чем на шортборде, и благодаря форме — более маневренная, чем лонгборд. Популярна среди начинающих или тех, кто переходит от лонгборда к более сложному шортборду. Легко и весело кататься на волнах среднего размера: не слишком резких, но и не совсем пологих.

funboard7

СЕРФИНГ В КУЛЬТУРЕ И ОБЩЕСТВЕ

От волны королей до школьного урока. Считается, что серфинг родился на Таити примерно в IV веке и перекочевал на Гавайи. Но не каждый мог оседлать волну — это была прерогатива короля и знати. Разделить волну с принцем или королем считалось преступлением и каралось смертью. Если король падал с доски, то падал и с престола. Сегодня Гавайи остаются Меккой серфинга — катание на доске даже стало школьным предметом.

Доска в аэропорту. Развивают серфинг в... Мюнхене. Первую искусственную волну установили в Английском саду, популярном у опытных серферов. А в 2016-м и в аэропорту, втором по величине в Германии. Аттракцион рассчитан на 10 человек. Доски и гидрокостюмы дают бесплатно, инструктор — за деньги. Волны — до 1,5 м.

Серф-рок и киану ривз на гребне. Серфинг породил в искусстве стиль серф-арт, а в музыке – серф-рок. Неравнодушен к волнам Голливуд. За правдоподобность ценится "Большая среда" 1978-го с трюками от чемпионов по серфингу. Блокбастером 90-х стал "На гребне волны" с Куртом Расселом и Киану Ривзом, где банда серферов грабит банки.

Полякова – на Бали, Брежнева -  Италии. Осваивают серфинг и украинские селебрити, но не в холодной Одессе. На Бали катались телеведущие Александр Педан и Регина Тодоренко. Там же пробовала укротить волну певица Ольга Полякова, а хореограф Алена Шоптенко предпочла Португалию. У берегов Терранского моря в Италии заметили на доске Веру Брежневу.

Одними из самых популярных серфингисток мира являются сестры Коффи. Их фото в соцсетях довольно сексуальны и всегда собирают тысячи просмотров. 

Недавно Холли-Дейзи не угадала с размером купальника и не заметила, как засветила грудь.

А ее сесттра Элли-Джин разместила на своей странице в Instagram общий снимок с Руби-Ли и Бонни-Лу.

Ранее девушки взорвали сеть фотографиями в бикини. В общем, сестры заработали в соцсети огромную популярность.

0012_53

Вы сейчас просматриваете новость "История серфинга: украинцы отмораживают пальцы, а чемпионы отбиваются от акул". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...