История скелетона: космические нагрузки на трассе и тренировки в киевском депо

29 Ноября 2017, 10:19

От возмутительной курортной забавы до чемпиона-торговца овощами и рекорда в 146,4 км/ч

Скелетонист на трассе. Фото AFP
Скелетонист на трассе. Фото AFP

Этой зимой Украина может совершить прорыв в скелетоне! Наш первый и пока единственный представитель в этом виде Владислав Гераскевич борется за дебютную для Украины олимпийскую квоту в Пхенчхан. Его лучший результат – 13-е место на этапе Кубка мира в американском Парк-Сити две недели назад, а в мировом рейтинге он 18-й.

Именно скелетон считается первым санным видом спорта. О нем находят упоминания в литературе еще ХVI столетия. Родиной же скелетона называют швейцарский Санкт-Мориц. В этом курортном городе в 1880-х британские туристы придумали развлечение: гонять наперегонки по заледенелым горным спускам, сидя на санках, к возмущению других отдыхающих, которые боялись, что на них наедут.

Известно также, что в 1882-м для езды на тобогганах – деревянных санях, заимствованных у канадских индейцев, – англичане залили ледовую трассу от Давоса до Клостерса. Отличалась она большим количеством поворотов, чем сейчас и славится скелетон. А в 1884-м для гонок отвели отдельное место в самом Санкт-Морице. Мэр города Уильям Балпетт и владелец одного из отелей Каспар Бадрутт построили знаменитый ледовый трек "Креста Ран". За основу использовали камень и землю, создавая из них борты для трассы из льда. Его верхушка расположена на месте бывшей церкви XII века, а сам трек тянулся до Челерины. Длиной он был 1,231 км, с перепадом высот 157 м и десятью поворотами. С 1885-го на ней проводили ежегодные соревнования Grand National – победителю полагалась бутылка шампанского. А позже именно здесь проводили первые олимпийские соревнования по скелетону.

Главное отличие скелетона от других санных видов – в том, что спортсмен едет по трассе лежа на животе и вперед головой. Впервые такую позу использовал на соревнованиях некий Мистер Корниш в 1887 году во все том же Санкт-Морице. Финишировал он лишь 14-м, но к 1890 году так ездили уже все. Также скелетон – единственный, где выступают только в одиночку, без партнеров.

ТРАССА. Обычно скелетонисты соревнуются на тех же трассах, что и бобслеисты, и саночники. Сегодня она представляет из себя ледяной желоб и может составлять от 1,5 до 2 км в длину. На первых 90 м трассы вырезаны две "рельсы", по которым разгоняются спортсмены. Набрать скорость также помогает небольшой наклон на первых 250 м дистанции. А приблизительно через каждые 10 м спортсмену нужно пройти один крутой поворот. Если раньше таких было десять, то сейчас на одной трассе может доходить и до двадцати. А вот перепад высот сейчас чуть меньше, чем на "Креста Ран" в 1880-х – около 110 м, почти как 40-этажка. До начала соревнований, перед тем как совершить заезд, скелетонистам разрешается пройти трассу пешком, чтобы запомнить виражи и особенности трека.

cresta_run_-_st._moritz_-_stmoritz.ch

В 1969 году в немецком Кенигсзе был создан первый трек с искусственным охлаждением, что позволило больше не зависеть от погодных условий. Сейчас же искусственным льдом не пользуется только легендарный Санкт-Мориц. Самой тяжелой и опасной считают канадскую трассу Уистлер; в Ванкувере, где проходили ОИ-2010, но на ней установили мировой рекорд скорости – 146,4 км/ч.

ПУТЬ ОИ. В 1926 году скелетон, как и бобслей, был признан олимпийским видом. На Игры скелетон попал как демонстрационный вид в 1928 и 1948 годах в Санкт-Морице, поскольку на то время там находилась единственная подходящая трасса в мире. Участвовали только мужчины. Женщины якобы чаще получали травмы, а некоторые даже считали, что это занятие вызывает рак молочной железы. До 1920-х им разрешалось съезжать с нижней части трека.

Первые медали в 1928-м разделили братья Хитоны – Дженнисон и Джон – из США, выступавшие также и в бобслее. "Бронза" досталась шотландскому графу Нортеску Дэвиду Карнеги.

david_carnegie_-_st._moritz_1935_9880642__

А в 1948-м триумфовал итальянец Нино Биббия, "Король Креста Ран", который одновременно занимался несколькими зимними видами спорта и торговлей овощами и фруктами. За всю карьеру Нино выиграл 231 "золотую" медаль! В его честь был назван 10-й поворот олимпийской трассы Турина-2006 "Чезана-Париоль". Интересно, что спустя 20 лет после ОИ-1928 "серебряным" снова стал Джон Хитон. В те времена медалистов определяли после шести заездов. Сейчас же на ОИ скелетонисты делают четыре захода (по два в день), и победителем становится лучший по суммарному времени.

Первый чемпионат мира по скелетону прошел в 1982 году, и снова в Санкт-Морице, где первым чемпионом стал австриец Герт Эльзессер. Женщин допустили на "мир" в австрийском Инсбруке аж в 2000-м. Среди дам лучшей оказалась немка Штеффи Ганзлик.

Постоянную же олимпийскую прописку скелетон получил только 15 лет назад – на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Оба "золота" завоевали американцы – Джимми Ши и Тристан Гейл, сделавшая бело-сине-красную мелировку специально под Олимпиаду. Кстати, именно Джимми читал олимпийскую клятву спортсмена и участвовал в передаче огня вместе со своим отцом-лыжником во время церемонии открытия.

НАШ №1: ГОТОВИТСЯ У ПОЖАРНЫХ

У украинского скелетона совсем детский возраст – чуть более двух лет. Первым ступил на эту дорожку Владислав Гераскевич – в этом году 18-летний парень дебютировал на Кубке мира, а в феврале может стать первым нашим скелетонистом на Олимпиаде. На трассу Гераскевич, увлекавшийся боксом, а затем участвовавший в "Богатырских играх", пришел благодаря отцу Михаилу, который в 90-х занимался бобслеем. "Папа был тренером украинских стронгменов, на соревнованиях в Литве они решили попробовать бобслей и ради интереса поехали в Латвию на трассу в Сигулде. Мне предложили эксперимент со скелетоном. Пробежался – понравилось. Сначала делали по 6 спусков в день. Начинающие едут не с самого верха, а с нижней точки трассы. Если есть 16 виражей, то с юниорского старта (8-9-й вираж). За неделю я поднялся только на женский старт. Это 4-й вираж. И только спусков через сто – наверх", - рассказал о приходе в скелетон Влад, который учится на факультете физики в университете им. Шевченко. И говорит, что физматовская подготовка помогает в выборе траектории, понимании силы, инерции.

В Украине трассы нет. "Дома мы тренируемся в пожарном депо №25, – говорил Гераскевич. – Там база, где занимаемся спринтерской и силовой подготовкой. Очень важен хороший старт - за скелетоном нужно бежать 30-40 м". А ездовую часть тренируют в латвийской Сигулде. Скелетон – вид не из дешевых. Один спуск стоит 25 евро, эстакада – 150 евро в час. Денег от Минспорта и федерации в неолимпийские сезоны не хватает, и что-то приходится брать из семейного бюджета.

ЭКИПИРОВКА: ЗА ОБЛАСТЬ УШЕЙ

Изначально в скелетоне использовали деревянные тобогганы - бесполозные сани до 3 м, но необычное название этот вид спорта получил благодаря саням, которые придумал англичанин Чайлд. В 1892 году он создал новые, полностью металлические сани "Америка" с упрощенным дизайном, напоминавший скелет человека. Хотя есть предположение, что название пошло от слова skele - неправильного прочтения норвежского kjaelke ("сани").

Современный скелетон создается из высококачественного стекловолокна и стали. Состоит он из поверхности с рамой, к которой крепятся два конька из высокоуглеродной стали, дольше сохраняющей наточенность, и две ручки. По бокам есть бамперы для смягчения ударов о стенки трека. Дно выравнивают с помощью восковой полироли, что увеличивает скорость движения. Тем не менее спортсменам запрещается нагревать коньки или использовать специальную смазку для улучшения прохождения трассы. Температура коньков не должна превышать 4 °C. Высота полозьев может варьироваться от 1 до 4 см. Чем выше, тем круче скелетон заходит на вираж. И тут каждый для себя выбирает - или экстремальные заезды с лицом в нескольких сантиметрах от ледового покрова, или хуже управляемый снаряд.
Вес мужского скелетона должен быть не более 43 кг (суммарный вес со спортсменом - 115 кг), а женского - 35 кг (в сумме - 92 кг). А если он не соответствует требованиям, сани разрешается утяжелить балластом. Длина скелетона - 80-120 см, высота - 8-20 см, а расстояние между коньками - 34-38 см. В среднем такая конструкция помогает развивать скорость до 146 км/ч, тогда как на первых ОИ в 1928-м спортсменам удавалось разгоняться максимум до около 80 км/ч. Обычно скелетон конструируют полгода, цена стартует от 6000 евро, а комплект коньков - от 700 евро. Их надо не менее пяти. Строят скелетон индивидуально под каждого спортсмена, меняя мягкость металла, жесткость коньков, баланс.

Сани для скелетона не имеют рулевого управления. Функцию руля выполняют плечи спортсмена: если поворот налево - на снаряд давят правым плечом и левой коленкой, если поворот направо - наоборот.

Увеличению скорости на трассе способствовало и изменение экипировки атлета - шерстяные свитера, теплые бриджи или брюки и вязаные гольфы заменили максимально легкие, аэродинамические, но при этом хорошо греющие комбинезоны, в том числе и из плотной лайкры. Единственный реально защитный элемент - шлем с защитой подбородка.

Корпус и внутренний защитный слой шлема должен закрывать голову и как минимум область ушей. На ногах - шипованные ботинки, которыми приходится тормозить и корректировать траекторию. Ранее эту функцию исполняли специальные металлические накладки на перчатки. Верхняя часть шипов не должна быть толще 1 мм, шипы не должны быть длиннее 4 мм и расстояние между ними не должно превышать 3 мм. Надевать на ботинки чехлы запрещается. Иногда скелетонисты используют дополнительные локтевые и плечевые подкладки под свои костюмы.

plcrfuu_9880644__

ОПАСНОСТИ: ПЕРЕГРУЗКИ КОСМОНАВТОВ И "ХАЛАТНАЯ" СМЕРТЬ

По сравнению с бобслеем и санями скелетон наиболее опасный: в наше время по дистанции спортсмен летит головой вперед на 130-140 км/час. Так что синяки, растяжения, вывихи, а то и переломы - для скелетонистов обычное дело. То же самое касается и ожогов. В максимально легких комбинезонах нет особой защиты. И неприятнее всего, как признаются атлеты, - тормозить об трассу во время падения, что неминуемо приводит к ожогам. Перепады высот по трассе 100-110 м, а на виражах спортсмена вдавливает в скелетон, и он испытывает перегрузку до 5 G, как космонавты, когда их капсула входит в плотные слои атмосферы – словно на спине стоят до пяти человек. При таких перегрузках нарушается кровоснабжение головного мозга, и человек неподготовленный может запросто потерять сознание. 

Считается, что самая опасная трасса – в канадском Уистлере, построенная к ОИ-2010. Во время ее обкатки в 2008 году из 2000 спусков 73 закончились обращением к врачу. Но при такой опасности смертность на дистанции у скелетонистов ниже, чем у тех же саночников. Один из единичных случаев – в 2001-м в латвийской Сигулде во время тренировок погиб латвиец Гирт Остениекс, в конце спуска на скорости 80 км/час врезавшись в пустой боб женской сборной России. Одно из полозьев пробило шлем спортсмена.

ЗВЕЗДЫ: ОБЪЯТИЯ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА И МАМА НА ТРЕКЕ

В последние годы главная звезда скелетона - 33-летний латвиец Мартинс Дукурс. Он пять раз побеждал на чемпионатах мира, в том числе на последних трех, и выиграл 49 этапов Кубка мира. Но с Олимпиадами у него пока складывается не так гладко. Он дважды приезжал со вторым временем - в 2010-м и 2014-м. Правда, его "серебро" за последнию Олимпиаду в Сочи теперь должно превратиться в "золото" из-за аннулированного результата россиянина Александра Третьякова, попавшегося на допинге. "Посреди ночи у меня зазвонил телефон, и все стало ясно, - описывал, как узнал новость Дукурс. - Я пошел в комнату к отцу и обнял его. Конечно, приятнее испытать эти эмоции на Олимпиаде. Но лучше поздно, чем никогда". Испытать эмоции "по-настоящему" Мартинс может уже на предстоящих Играх-2018 в корейском Пхенчхане. К слову, его старший брат Томас - тоже скелетонист и бронзовый призер ЧМ-2015, а отец - экс-бобслеист Дайнис Дукурс, теперь тренер и дизайнер саней для сборной Латвии.

Среди женщин такого доминирования никто еще не добился, но большой послужной список — у швейцарки Майи Педерсен-Бьери. Участница трех Олимпиад, чемпионка ОИ-2006 и двукратная чемпионка мира продолжала покорять виражи даже после рождения двух дочерей. Причем по возвращении из декрета бывала в призах на этапах КМ и финишировала в "десятке" на ОИ-2010 в Ванкувере. Сейчас 45-летняя Майя через интернет собирает себе деньги на ОИ в Корее.

frauen-7maya-pedersen-bieri-137906_9880676__

Ранее мы писали, что МОК признал Пхенчхан полностью готовым к проведению Олимпийских игр-2018. Координационная комиссия завершила инспектирование олимпийских объектов. Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Кстати, 5 декабря судный день российского олимпизма. Исполком Международного олимпийского комитета вынесет решение по поводу участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года. Наш сайт проводит опрос: "Вы хотите, чтобы Россия участвовала в Олимпиаде-2018?"

Вы сейчас просматриваете новость "История скелетона: космические нагрузки на трассе и тренировки в киевском депо". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...