История тяжелой атлетики: наш кумир Шварценеггера, 263 кг над головой и пивной чемпион

26 Апреля 2017, 11:20

Песок заменили "блинами" и очень долго не допускали женщин

Олимпийский чемпион-2012 украинец Алексей Торохтий. Фото AFP
Олимпийский чемпион-2012 украинец Алексей Торохтий. Фото AFP

Если хотите прикоснуться к истокам тяжелой атлетики, тогда вам – в Грецию, в археологический музей Олимпии. За 6 евро в будний день и бесплатно в воскресенье там дадут поглазеть на первый "прототип" современной штанги. Какой? Им был камень VI века до н.э. весом 143 кг с выцарапанной для потомков надписью: "Бибон, сын Фолоса, поднял его над головой одной рукой". Смешные 143 кг... Выигрывая золото ОИ-1996 в Атланте, наш Таймазов толкал на сто кило больше. Время шло, поднятие тяжести набирало популярность. На античных Играх ученик Пифагора Милон Кротонский поразил публику, четырежды обойдя ристалище с быком на плечах. А в Шотландии XV века только водрузивший камень с центнер на другой камень признавался мужчиной и получал право носить шапку. Пока, наконец, не наступил март 1896 года. Приехавшие в Роттердам силачи и не догадывались, что участвуют в турнире, который позже назовут первым чемпионатом Европы по тяжелой атлетике. "Сегодня" – о том, как с тех пор изменилась "война" со штангой.

ЭВОЛЮЦИЯ: ВМЕСТО ДРОБИ – "БЛИНЫ"

На заре существования тяжелой атлетики спортсмены пользовались шаровыми штангами - как постоянного веса, так и насыпными, когда в шары можно было добавлять песок или дробь. Неудобно, ведь столько времени уходило на изменение массы снаряда! В итоге вместо шаров появились металлические диски (в простонародье - "блины"). Первую такую разборную штангу с вращающимся стержнем разработал в начале XX века немецкий инженер Берг. И начиная с Евро-1929, мучения с отсыпками и досыпками ушли в прошлое. Наступила эра обрезиненных "блинов": красный - 25 кг, синий - 20 кг, желтый - 15 кг, зеленый - 10 кг, белый - 5 кг, черный - 2,5 кг, хромовый - 1,25 кг... Что интересно, если на первых турнирах и стройные штангисты, и потолстее соревновались "в одном флаконе", то со временем участников разбили на восемь весовых категорий. При этом, по официальным правилам, минимальный вес снаряда в мужских зарубах должен составлять 27,5 кг, в женских - 22,5 кг. Иначе это уже не тяжелая атлетика.

f739d49137d0eed8dbe1b81118b38bf6_9440768__

ЧЕМПИОН №1 – ГАНС-ПИВОВАР

Рост 169 см, вес 113 кг. Такой антропометрией обладал немецкий пивовар Ганс Бек, в 1896 году в Роттердаме ставший первым в истории чемпионом Европы по тяжелой атлетике. Он был вне конкуренции во всех трех номинациях. Для начала, приняв на грудь, толкнул вверх штангу в 135 кг. Затем первенствовал в жиме - то есть при положении ног "пятки вместе" поднял над головой 130 кило. И на закуску, не отрывая пяток от пола, 27 раз кряду взмахнул над ушами штангой весом 70 кг. Годы тренировок, когда Бек затаскивал на плечо 136-килограммовую пивную бочку, не прошли даром. Правда, в 1900-м Ганса схватил ревматизм, и он завершил карьеру, открыв таверну "У почты". А вот прошедшие спустя месяц после Евро соревнования штангистов на первой Олимпиаде в Афинах ознаменовались скандалом. В поднятии штанги двумя руками датчанин Вигго Йенсен и британец Ланчестон Эллиот показали одинаковый результат - 111,5 кг. Но принц Греческий и Датский Георг присудил победу Йенсену - как бы за лучшую технику исполнения. Эллиот потребовал, чтобы первого места удостоили обоих. Но вместо этого соперникам дали попытку улучшить свои результаты. Никому это не удалось, и чемпионом признали Йенсена. Правда, в пылу борьбы тот получил травму. И шотландцу не составило труда взять реванш в поднятии штанги одной рукой - 71 кг против 57 кг. После тех Игр Эллиот стал звездой мюзик-холла, гастролировавшего по Европе и Южной Америке. На своих плечах он раскручивал шест, по краям которого восседали велосипедисты.

ОБМАН "ГРУДЬЮ"

Если на первых Олимпиадах тяжелоатлеты выступали в поле и в туфлях, то сейчас соревнования проходят в зале на помосте, обязательно покрытом нескользящим материалом - чтобы штанга случаем не укатила в зрительный зал. При этом обязательные атрибуты выступающих - трико и пояс, чтобы не надорваться. Кстати, если на дебютных Играх, в 1898-м, удачная ли попытка, решал один судья - тогда это был принц Георг, то сейчас это бригада арбитров, нажимающих белую кнопку, если вес засчитан, и красную - если не взят. Последние 44 года победителей определяют по сумме рывка (одним слитным движением штангу надо рвануть с помоста на полностью выпрямленные руки) и толчка (сперва на грудь, потом уже над головой). А до того программа постоянно менялась - там было и поднимание снаряда одной рукой, и жим над головой стоя от груди - за счет лишь рук. Но последний вид исключили в 1972-м, потому что некоторые "жулики" начали толкать штангу "грудью" и при помощи подседа, а судьи не всегда улавливали подвох. Но неизменным все эти годы оставалось суеверие - никогда не переступать штангу, даже если ты ее успешно поднял. Потому что в следующей попытке она тебе обязательно отомстит.

ЖЕНЩИНЫ НОСИЛИ МУЖЕЙ

Несмотря на долгую историю тяжелой атлетики, женщин официально допустили к ее главным стартам поздно. Впервые дамы участвовали в ЧМ 30 лет назад - в 1987-м в Дейтона-Бич (США), почти на столетие позже мужчин. Первой чемпионкой стала китаянка Цай Джунь. На ОИ дебютировали и вовсе в Сиднее-2000, первое "золото" подняла Тара Нотт из США.

Причина столь позднего старта? Считалось (да и сейчас остались стереотипы), что мускулистое тело убивает женственность, а спортсменки могут обречь себя на бесплодие. Хотя в истории много примеров, когда тяжелоатлетки становились мамами. Взять хотя бы нашу олимпийскую чемпионку Наталью Скакун, воспитывающую двоих детей. От осложнений, конечно, не застрахованы, но, по мнению медиков, не более, чем другие профи-спортсмены с большой массой тела.

Дам это не останавливало даже в XVIII веке, когда они развлекали публику цирковыми представлениями, поднимания железо, лошадей, людей и другие тяжести наравне с мужчинами. В аматорском спорте девушки проявили себя в начале ХХ века.

Первооткрывательницей считают британку Айви Рассел, чемпионку 1-го турнира женщин (30-е годы). Айви начала упражняться со штангой в 14 лет, чтобы вылечиться от туберкулеза, а размер ее бицепса сравнивали с бицепсом боксера-тяжа Макса Шмелинга. Американцы называют пионеркой этого спорта Эбби "Толстушку" Стоктон, которая в 40-х популяризировала красоту накачанного тела. Эбби, получив прозвище из-за пышных в прошлом форм, вела колонку советов и выступала с мужем Лессом, легко поднимая его над головой.

__1_9440773__

ЖАБОТИНСКИЙ: "Я НИКОГДА НЕ ПЕРЕГРУЖАЛ СЕБЯ"

Тяжелая атлетика дала независимой Украине 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы Олимпийских игр. И хотя впоследствии одной серебряной и двух бронзовых наград мы были лишены за допинг, по медалоемкости штанга остается седьмым видом спорта для страны. Уроженцы Украины гремели еще в союзные времена - Рыбак, Король, Писаренко... Но самым выдающимся из наших богатырей был Леонид Жаботинский, которого в 1960-х годах называли самым сильным человеком планеты. Первый в истории двукратный олимпийский чемпион в супертяжелом весе владел фантастическим по тем временам мировым рекордом в троеборье - 590 кг. При этом поднимал чемпионские центнеры легко, как признавался нам, "будто клал чемодан на верхнюю полку". И не скрывал, в чем секрет успеха: "Во время подготовки я никогда не перегружал себя. Зачем? Я не грузчик, я "поднимал головой", всегда чувствуя, когда надо прекратить тренировки. Сколько было таких, которые на тренировках били рекорды, а на соревнованиях "сдувались". Потому что не оставалось сил".

Среди почитателей таланта Жаботинского был и Шварценеггер, считавший украинца своим единственным кумиром. Они познакомились еще в 1966-м в Австрии, когда Арни взял автограф у штангиста. А в 2004-м Жаботинский был гостем турнира "Арнольд-Классик" в США, и Шварц принимал его с большими почестями. Кстати, Жаботинский отрицательно относился к женской тяжелой атлетике, считая, что дамам в этом виде спорта не место

355450_9440774__

ЗВЕЗДЫ XXI ВЕКА

Главной звездой мировой тяжелой атлетики XXI века стал иранец азербайджанского происхождения Хоссейн Резазаде. Именно ему принадлежит самый крупный вес, покоренный каким-либо штангистом в этом столетии, – в Афинах-2004 он взял в толчке 263,5 кило. На родине в честь Хоссейна назвали новый спорткомплекс на 6 тысяч мест. Он депутат тегеранского горсовета, а дом в столице купил за $60 тыс., пожалованных президентом страны. Хотя в Турции предлагали больше – $20 тыс. зарплаты, виллу плюс $10 млн за выигрыш Олимпиады. Но Резазаде от смены гражданства отказался.

"Надеюсь, мои рекорды побьет мой сын Абулфазл", – сказал как-то иранец. Но это сделал грузин Лаша Талахадзе, на Играх-2016 в сумме (рывок+толчок) поднявший 473 кг, что на полкило больше, чем было у Резазаде в Сиднее-2000. Правда, учитывая, как активно борцы с допингом аннулируют результаты прошлого, это достижение грузина тоже может быть со временем отменено. Тем более в карьере Лаши уже была дисквалификация за станозолол.

ДОПИНГ: ОТ БАРАНОВ ДО СИНТЕТИКА

На 1 апреля 182 допинг-пробы с Олимпиад-2008 и 2012 оказались положительными. Из них - 50 в тяжелой атлетике! Популярные "помощники" атлетов: анаболические стероиды туринабол и станозолол. Вообще попытки повысить уровень тестостерона известны еще в 776 году до н.э., когда олимпийцы для этого глотали бараньи яички.

Началом современной эры допинга считают 1935-й, когда доктора нацистской Германии для повышения агрессии солдат создали инъекционный тестостерон, вошедший в спорт с берлинских ОИ-1936. Но при увеличении дозировки усиливались побочные эффекты, так, женщины становились мужеподобными, у мужчин возникали проблемы с простатой. 

И в 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжелой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствам и - стероид дианабол, ставший обязательным во многих видах спорта. Он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок, у силовых атлетов увеличивает нервное возбуждение, приводя к более мощным сокращениям мускулов. В ГДР с 1962-го стал популярен туринабол - мощный собрат дианабола. Ученые доказали: если толкательница ядра 10 недель принимает его по 10 мг в день, результат вырастет на 2 м! Сегодня на туринаболе горят многие тяжелоатлеты, в том числе украинские - медалей ОИ лишили Наталью Давыдову, Ольгу Коробку (2008) и Юлию Калину (2012). А из-за массовых допинг-скандалов в тяжелой атлетике пошли разговоры, что ее могут исключить из программы ОИ.

Омерзительная десятка: украинцы, которых лишили олимпийских медалей

Вы сейчас просматриваете новость "История тяжелой атлетики: наш кумир Шварценеггера, 263 кг над головой и пивной чемпион". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Павлова Елена, Катерина Макаревская, Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...