Как работает киевская антидопинговая лаборатория: "Мы с ВАДА – друзья"

23 Ноября 2015, 10:30

После громкого скандала в российской атлетике мы посмотрели, как работает наша лаборатория

<p>Кручек. "Для обработки одной пробы нужно 15-60 минут"</p>
Кручек. "Для обработки одной пробы нужно 15-60 минут"

Огромный бизнес-центр на улице Сикорского уж никак не напоминает антидопинговую лабораторию. Оказалось, она находится в одном из офисов на 5-м этаже. "Когда к нам приезжали проверяющие из ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Авт.), сказали, мол, не думали, что так можно изнасиловать офисное здание", — пошутил замдиректора нашего антидопингового центра Ярослав Кручек.

Действительно, в обычных офисах находится современное оборудование, а в коридоре стоит обеденный стол для персонала. "В идеале тут должны быть душ и столовая, — продолжает Ярослав. — Нас сюда выселили в 2010 году, года на "Олимпийском" началась реконструкция, обещали, что к 2012-му мы вернемся. Даже обсуждали особенности кондиционирования и распределения электроэнергии. К Евро лабораторию не достроили, после него программа закрылась. Это помещение мы выбрали, потому что здесь нет ковровых покрытий, как это обычно бывает. А нам это важно, работая с жидкостью и агрессивными растворами. Мы искали другое помещение, но то, что нам предлагали, было в плачевном состоянии. Какой-то производственный цех с потолками по шесть метров, без ремонта. После работы там все оборудование придется выбросить. Еще нужна линия электропередачи мощностью 250—300 кВт. Это большая редкость".

Правда, наша лаборатория не аккредитована, и даже заявлялось, что якобы ВАДА запретила ей работать. "Ничего подобного, — объясняет Кручек. — Мы просто не соответствуем кодексу. До этого года наша деятельность находилась в рамках кодекса-2009. С 1 января 2015-го изменились и ужесточились его параметры. Если раньше страна должна была разработать проект антидопинговых правил, то теперь не только разработать, но и утвердить, ввести их в действие и привести в порядок и законодательную базу. Иначе наша деятельность не соответствует кодексу ВАДА. А наш закон не изменялся с 2001 года, когда еще даже не было ВАДА. Согласно нашему закону, пробы должны делать здесь, а вот ВАДА говорит, что только в аккредитованных лабораториях. Также центр и лаборатория должны быть независимыми. Центр занимается тестированием и планированием, а лаборатория — анализом. Проект изменений закона уже есть. Если ВР его примет, и в ВАДА будут довольны, то на следующем исполкоме в мае мы сможем снова попасть в список стран, которые соответствуют кодексу. Правила же ВАДА приняты, и практически все федерации дали нам декларацию о присоединении к ним".

На 15 аппаратов нужно вдвое больше персонала:

0003_135

Только аккредитации нашей небольшой лаборатории ждать придется очень долго. "Очень длительный процесс, — объясняет Ярослав. — Мы держали связь с подразделением ВАДА по науке. Его представители здесь были. Да у нас в целом-то дружеские отношения. Сказали, что персонал хороший, оборудование современное, лаборатория перспективная. Рекомендации: отработать все методики, разместиться в нужном помещении и получить аккредитацию согласно стандартам ISO. Вот часть этой работы мы сделали — стандартам ISO отвечаем. Когда все это будет сделано, нужно подать заявку в аккредитационный комитет ВАДА. Апробационный период длится год. Мы туда не попадаем, потому что помещение маленькое и не хватает штата. Нужно около 2000 кв. м, 35 человек для антидопингового центра и 25 — для лаборатории, а у нас — 370 кв. м и 35 человек всего. Например, последней в этом году аккредитовали лабораторию в Катаре. Там около 10 000 кв. м, козырек сделан так, чтобы солнечные лучи не попадали в офисную часть зданий, и есть бассейн, который является системой охлаждения и кондиционирования во всех помещениях".

Как объяснил Ярослав, после визита ВАДА украинская лаборатория свела исследования до минимума. "Задача нашего центра забрать пробы спортсменов и отдать их курьеру, через 15 дней мы получаем результат из аккредитированных лабораторий, — говорит он. — Самостоятельно исследования не проводим. Раньше мы подавали отчетность ВАДА, что сделали, например, 500 проб тут, в Австрии — 200. С этого года мы должны абсолютно все пробы отсылать в аккредитированные лаборатории, если хотим доказать наличие запрещенных субстанций в организме спортсмена. До ближайшей такой лаборатории было 900 км — Москва, но мы с ними не сотрудничаем уже больше года. Теперь тесно связаны с Германией и Швейцарией, а это — больше 1500 км".

Финальный аккорд. Этот аппарат ищет то, что не нашли другие:

0004_122

А вот с кровью в Украине и не работали — далеко от аккредитированных лабораторий. "Обычно кровь забирают во время крупных соревнований. Там это все поставлено на поток. Запрещенные вещества в крови не ищут! По ней составляют биологический паспорт и отслеживают манипуляции с кровью по 26 параметрам. Здесь сдается только мочу. Лишь в ней ищут запрещенные препараты. До момента запечатывания пробы ей может обладать только спортсмен. Ему выдается закрытая упаковка из двух пробирок и одноразовый стаканчик. Мочу разливают на две пробирки — проба А и Б, и своей рукой закрывают. После чего допинг-офицер может лишь посмотреть, правильно ли записан номер".

В самих лабораториях выставлено около 15 современных аппаратов — газовые и жидкостные анализаторы. "Для обработки пробы нужно от 15 до 60 минут. Мы делаем исследования, выдаем протокол в центр, а он информирует федерации. Персональной информации нет, только номер пробы. Еще можем контролировать спортивное питание, которое часто подделывают, подмешивая запрещенные препараты. Позитивная проба никогда не делается один раз, как минимум еще раз переделывается, и результаты должны сойтись. Приглашаем работать студентов. Зарплата у нас государственная. Работая на полторы ставки и получая бонусы, выходит где-то 5000, а так — 1200. Вот студент наберется опыта и пойдет в частные лаборатории, где дадут гораздо больше денег".

Вы сейчас просматриваете новость "Как работает киевская антидопинговая лаборатория: "Мы с ВАДА – друзья"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...