Как спортсмены шли в Раду: депутатство обеспечили себе лишь пловец Силантьев и боксер Кличко

28 Октября 2014, 09:32

Избирательную гонку большинство атлетов проиграло

<p>Кандидаты в депутаты - Вирастюк и Белоног</p>
Кандидаты в депутаты - Вирастюк и Белоног. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

По сравнению с тремя предыдущими созывами Верховной Рады Украины в нынешнем ее составе спортсменов будет раз-два и обчелся. По предварительным данным, которые тем не менее уже дают возможность делать выводы, однозначно получат мандат двое – чемпион мира-1999, серебряный призер ОИ-2000 пловец Денис Силантьев, а также чемпион мира по профи-боксу Виталий Кличко. 38-летний Силантьев пошел на выборы 12-м номером в списке Радикальной партии Олега Ляшко. Кличко-старший – первая скрипка в президентском Блоке Петра Порошенко, вот только вряд ли Виталий откажется от поста мэра Киева ради места в Раде.

Президент нашей Федерации баскетбола Александр Волков, ранее представлявший и "Нашу Украину", и "Партию Регионов", в этот раз шел с "Сильной Украиной". Партия Сергея Тигипко, в которой олимпийский чемпион-1988 числится под 9-м номером, на сегодняшнее утро набрала чуть больше 3%, не говоря уже о необходимых пяти процентах. Так что впервые с 2006-го Волкова в Раде не будет, что ставит под некоторое сомнение проведение в Украине Евробаскета-2017. От той же "СУ" рассчитывал получить мандат, но уже по одному из мажоритарных округов Одессы, чемпион Европы-2002 в толкании ядра Юрий Белоног. Однако за него отдали свои голоса лишь порядка 5% избирателей.

Достаточно высоко оценивались шансы на попадание в Раду действующего биатлониста, бронзового призера ЧМ Андрея Дериземли. В одном из округов родного Чернигова 37-летний атлет боролся с представителем Блока Петра Порошенко. Однако, уступил более искушенному в политических баталиях визави без малого 15%.

На грани попадания в Раду был призер ЧЕ-1994 в толкании ядра Роман Вирастюк. В одном из округов Ивано-Франковской области представитель "Народного фронта" уступил победителю всего 403 голоса.

А вот трехкратный чемпион мира (1981-1983) по тяжелой атлетике самовыдвиженец Анатолий Писаренко выборы по мажоритарному округу в Харькове провалил, не дотягивая до 4%. 22-м номером в "Гражданском движении" шел экс-капитан сборной Украины по регби Алексей Цыбко. Но его партия плетется в самом хвосте гонки.

Помимо бывших спортсменов, в Раду рвутся и спортивные чиновники. Уже одной ногой в парламенте президент Федерации тяжелой атлетики Александр Герега, который в 192-м округе Хмельницкой области имеет колоссальный отрыв — 73% против 9 у ближайшего конкурента. В 2012-м он также шел по одномандатному округу, а потом примкнул к ПР. В подвешенном состоянии находятся президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул (№83 "Народного фронта") и глава Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич (№38 "Батькивщины"). Их места в ВР зависят от набранных партиями процентов. От партии Юлии Тимошенко баллотируется президент футбольной УПЛ Виталий Данилов – рискованный 21-й номер в списках.

Вы сейчас просматриваете новость "Как спортсмены шли в Раду: депутатство обеспечили себе лишь пловец Силантьев и боксер Кличко". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...