Как украинские фигуристы охапками гребут награды для России, Германии и Израиля

30 Ноября 2016, 09:19

За последние 10 лет у Украины в фигурном катании нет ни одной медали ЧЕ, ЧМ или Олимпиады

Алена Савченко и Робин Шелковы. Фото AFP
Алена Савченко и Робин Шелковы. Фото AFP

Так выходит, что наибольшим спросом в других странах пользовались наши фигуристки, хотя после развала Советского Союза в более обеспеченную в спортивном плане Россию перебирались даже парами. Это касается танцевального дуэта Оксана Грищук/Евгений Платов, собравшего в 90-е все возможные награды, в том числе два "золота" Олимпиады. В свое время была чемпионкой Украины среди юниоров и Татьяна Навка. Но затем одиночница ушла в танцы на льду и уехала в Москву, где стала в пару с Романом Костомаровым. В 2006-м они выиграли "золото" Игр в Турине. Сейчас Навка катается в различных шоу, она замужем за пресс-секретарем президента России Песковым. Будущее, полное наград, прочили паре Юлия Обертас/Дмитрий Паламарчук, которые стали чемпионами мира среди юниоров в 1998-м и 1999-м. Но летом 2000 года Юля с матерью переехала в Санкт-Петербург. Сначала она каталась с Алексеем Соколовым, а затем с Сергеем Славновым. Сезон-2007/2008 пара пропустила из-за травмы Юлии, начала выступать в шоу, и к соревнованиям уже не вернулась. В 2010-м Обертас вышла замуж за чешского фигуриста Радека Горака и сейчас работает тренером в Швеции. Из известных партнеров – уроженец Белой Церкви, но давно россиянин Артур Дмитриев – первый мужчина, выигравший ОИ с разными партнершами (1992-й и 1998-й).

67 медалей завоевали после развала СССР уроженцы Украины за другие страны: 11 олимпийских, в том числе 8 золотых, 25 – на чемпионатах мира и 31 – на чемпионатах Европы. Под флагом Украины фигуристы выиграли 23 медали: 2 – на ОИ ("золото" Баюл и "бронза" танцоров Грушина/Гончаров), 3 – на ЧМ и 18 – на ЧЕ.

ВОЛОСОЖАР: В РОССИЮ ЗА МУЖЕМ

Когда в первой половине 2000-х дуэт Татьяны Волосожар и Петра Харченко не сложился, дабы не терять перспективную фигуристку, в спорт пришлось возвращаться бывшему партнеру Алены Савченко Станиславу Морозову. Украинскую пару называли невезучей – на чемпионатах Европы они довольствовались 4-м местом три года подряд! Та же ситуация была и в 2007-м на чемпионате мира. Старые травмы Стаса тоже не помогали. Последним его выступлением стал прокат под "Перл-Харбор" на Олимпиаде в Ванкувере. Позже, в том же 2010 году, Татьяна начала кататься с россиянином Максимом Траньковым, который с Марией Мухортовой был главным соперником Волосожар/Морозова. Станислав остался в жизни бывшей партнерши тренером и главным помощником Нины Мозер, под крылом которой сейчас большинство русских пар. Примерив образы Ромео и Джульетты, Татьяна и Максим ворвались в число лидеров в первом же совместном сезоне и с тех пор регулярно приносили медали в копилку сборной России. А на Олимпиаде в Сочи-2014 отхватили два "золота". Затем ребятам пришлось делать паузу из-за травмы плеча Транькова, после чего вернуть былую форму и стабильность было сложно. Зато у них все хорошо в личной жизни. Фигуристы поженились в августе 2015-го и сейчас ждут ребенка. Но пара не исключает возможности участия в Олимпиаде в Пхенчхане-2018.

САВЧЕНКО: "НРАВИТСЯ НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК"

Среди действующих фигуристов Алена Савченко – чужестранка с самым большим опытом. Почти 13 лет назад она покинула Украину и переехала в Германию, когда стало понятно, что ее партнер Станислав Морозов, не собирается продолжать карьеру из-за травм – так он тогда думал. А уже после Турина-2006 ее карьера в паре с Робином Шолковы резко пошла в гору: скоп "золотых" медалей – 5 с ЧМ и 4 с ЧЕ, запоминающиеся программы ("Ленинград", "Список Шиндлера")... В 2014 году, когда Робин уже свое откатал, Алена стала в пару с французом Бруно Массо, и теперь уже эта пара среди лучших в мире.
 
"В Украине не было подходящего партнера, -  поделилась с нами Алена. – И, конечно же, сыграла роль финансовая сторона: у родителей не было возможности поддерживать материально, а федерация не нашла на меня средств. У меня не было другого выбора, кроме как уехать, чтобы реализовать себя. О смене гражданства не жалею. В Германии нашелся партнер, лед и все, что связано со спортом и жизнью. Здесь чисто, мне нравятся немецкие порядок и пунктуальность. Будет ли Олимпиада-2018 финишем карьеры – время покажет. В Украине остались три брата, мама и папа. Не могу часто туда летать, так как график очень загружен, но они ко мне приезжают. Также я занималась волонтерством (гуманитарная помощь беженцам, благотворительные аукционы). Сейчас этим занимается моя подруга, так как я переехала в Баварию и мне тяжело все совмещать".

БЫЧЕНКО: "В УКРАИНЕ МЕНЯ ИГНОРИРОВАЛИ"

В Украине 28-летний Алексей Быченко так и не успел как следует раскрыться, он никогда не считался "приоритетным" фигуристом, так – второй-третий номер. А высшими достижениями были "серебро" Crystal Skate-2008, и два "серебра" чемпионата Украины (2007, 2008). Зато Израиль не оказался столь пренебрежительным и принял Алексея с распростертыми объятиями, а главное – с возможностью регулярного участия в чемпионатах мира и Европы, а позже и в Олимпиаде в Сочи – 21 место. Как раз после Игр у Быченко и пошли результаты, подтянулась техника, да и артистизма прибавилось. И если для многих стало неожиданностью, когда он остановился в шаге от пьедестала чемпионата Европы в 2015-м, то после "серебра" в 2016-м все хорошенечко его рассмотрели, а некоторые кусали локти за упущенным талантом.

Для Израиля такие достижения в одиночном катании в новинку. А не терять позиции Быченко сейчас помогают именитые наставники Галит Хаит-Мораччи, Роман Серов и Николай Морозов.

В начале ноября Алексей занял третье место на этапе Гран-при в Москве, а в эти выходные стал четвертым на последнем ГП сезона NHK Trophy в Японии.

"Главной причиной смены гражданства было желание кататься, мечта попасть на Олимпиаду, – рассказал нам Алексей. – Я без всяких раздумий принял решение перейти в сборную Израиля. На тот момент я уже не был украинским фигуристом – меня игнорировали, и я закончил со спортом. Федерации было не важно, что я буду представлять другую страну. А близкие и друзья поддержали меня, хоть и не для всех это было просто. С переходом в Израиль помогла мой тренер Галина Кухар, которая знала о моем желании поехать на Олимпиаду и о том, что у меня есть израильские корни. Она связалась с президентом Израильской федерации и попросила за меня! Израиль поддерживает и развивает своих спортсменов! Здесь я получил все то, чего не дает украинская федерация. Конечно, появилось больше внимания со стороны СМИ и болельщиков, и это приятно. Сейчас я тренируюсь в США, и там все по-другому: другой менталитет, интересы, вообще другой мир. Меня здесь радуют многогранные возможности для отдыха, почти все здесь доступно. В Киеве у меня осталась мама, по которой я очень скучаю, родственники, друзья. Не хватает любимых мест, леса, например, так как я вырос на Лесном.

Но с тех пор, как я перестал кататься за эту страну, меня не интересуют ни украинские фигуристы, ни федерация.

Как можно интересоваться теми, кто был безразличен ко мне?! А что касается потенциала в ком-либо из украинцев, боюсь, он может не развиться из-за подобных ситуаций, как у меня и других спорт­сменов".

На вопрос, что должно измениться, чтобы украинцам не хотелось уходить в другие сборные, ответил: "Минимум отношение федерации к развитию фигуристов и школ в Украине. Приоритетом должны быть все спортсмены, а не личные выгоды!".

СПОДЫРЕВ: "ИСКАЛ ЗАМЕНУ ПО ВСЕМУ МИРУ"

В Максиме Сподыреве многие видели большой потенциал, но в Украине представитель танцев на льду остался без пары. "В 2013 году моя партнерша Дарья Коротицкая закончила карьеру. В Украине я не смог найти себе партнершу: достаточно сложно подобрать пару, которая бы подходила друг другу по характеру и манере катания, и я начал искать замену по всему миру, – рассказал нам Максим. – Ездил к нескольким девочкам на пробы в разные страны, а в начале сезона-2014/2015 переехал в Польшу и стал в пару с Наталией Калишек. Я очень хотел продолжать кататься и соревноваться на международной арене, но переезд из родного города (Харьков. – Авт.) – нелегкое решение. Друзья и родные поддерживали меня и подбадривали, ведь я стремился развиваться как спортсмен. Как восприняла это наша федерация, я, честно, не знаю. Мой переход был бесконфликтным, поэтому не могу сказать, что кто-то на кого-то держит зло".

С 2014 года Сподырев представляет Польшу. За эту же страну, кстати, не так давно начал выступать другой украинец, "одиночник" Игорь Резниченко.

Что касается польско-украинского дуэта, на чемпионате мира-2016 он стал 16-м, на Европе – 11-м. В этом году у ребят стремительный прогресс. Пара уже начала обгонять другую экс-украинку, Агафонову, с турком Учаром на больших турнирах и не забывает по ходу добывать медали мелких соревнований. Под руководством Сильвии Новак-Требака фигуристы становятся все заметнее, интереснее и техничнее. Даже избитая тема "Грязных танцев" в их исполнении выглядит очень свежо в этом сезоне.

"Я живу в замечательном городе Торунь, который является одним из самых старинных в Польше, и – под впечатлением от него, – продолжил 22-летний Максим. – Поскольку эта страна входит в ЕС, есть возможность свободного передвижения по всей Европе. Это очень круто! А с Украиной меня связывает вся жизнь. Здесь меня поставили на лед, дали базу и научили кататься. Стараюсь приезжать домой раз в полгода, бывает, реже. Ведь надолго отрываться от тренировок возможности нет, надо держать себя в форме. Почти каждый день общаюсь с родными и близкими, скучаю по ним. По возможности слежу за украинским фигурным катанием. Люблю приезжать на каток и каждый раз замечать, как прогрессирует молодое поколение, общаюсь с тренерами. В Украине много перспективных ребят, например, Саша Назарова с Максом Никитиным, Леша Олейник с Лерой Гайструк, Ваня Павлов, Ярослав Паниот, Рената Оганесян и Марк Бардей".

АГАФОНОВА: "БИЛЕТ В АМЕРИКУ КУПИЛА БАБУШКА"

История 25-летней Алисы Агафоновой не столь драматична, как у Роксоланы, но изюминки в ней хватает. Танцы в Украине еще не так давно были наименее печальным зрелищем, и на международном уровне можно было смело показывать сразу несколько пар. Перспективным казался и дуэт Алисы Агафоновой с Дмитрием Дунем, которые входили в топ-10 лучших в мире и занимали призовые места на престижных юниорских турнирах. Но, как это часто бывает в парных видах, где так важно подходить друг другу и физически, и морально, не срослось.

Новым партнером Алисы в 2010-м стал Альпер Учар – фигурист из Турции, у которой катастрофически мало своих фигуристов. Скатываться паре пришлось долго, но в итоге они быстро запали в душу зрителям, которые на Олимпиаде-2014 бурно выражали недовольство низкими оценками турецкой пары и ее непопаданием в произвольный танец.

После ухода от тренера Александра Жулина пара стала сотрудничать с востребованными наставниками Анжеликой Крыловой и Паскуале Камерленго. Сегодня Алиса и Альпер максимально приблизились к десятке лучших в Европе и достойно принимают участие в Гран-при.

"Основной причиной перехода в Турцию стало желание продолжать кататься, – рассказала нам Алиса. – Мы прекратили спортивную карьеру с моим бывшим партнером, и я вынуждена была искать нового. Меня пригласили на пробы, и моя бабушка купила мне билет в Америку, просто потому что она так чувствовала. Мне было очень страшно и тяжело. Альпер был "одиночником" и не знал, что такое танцы. За все время Турция не имела ни одной танцевальной пары, а страна очень хотела развивать этот спорт. И  знаете, главное-то – желание! Мы стали первыми танцорами в истории этой страны, которые выступили на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, а в этом году пробились на два этапа Гран-при. Поэтому, как бы тяжело ни было, оно того стоило. И конечно, прият­но осознавать, что мы с Альпером написали историю. А Турция помогла осуществить мою мечту – выступить на Олимпийский играх. Мы намеренно выбрали историю Роксоланы для одной из наших программ несколько лет назад – это как раз тема нашей пары. Публике очень нравился этот произвольный танец, и музыка из "Великолепного столетия" замечательная. Живем и тренируемся сейчас в Детройте, США. Особо не нравятся здешние большие расстояния... И не походить по милым улочкам, как в Европе. Но вне сезона есть возможность побывать в разных городах, что очень познавательно и интересно.

Я люблю Украину. Там прошло мое детство, там живут мои близкие. К сожалению, из-за графика соревнований бываю там очень редко. Тренеры, которые со мной работали, также оставили во мне частичку своей души. А с одним из моих первых тренеров, Светланой Черниковой, тоже покинувшей Украину, я до сих пор поддерживаю отношения. За украинским фигурным катанием сейчас уже не очень слежу. Но считаю перспективной пару Назарова/Никитин".

Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские фигуристы охапками гребут награды для России, Германии и Израиля". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...