Как упустить чемпионство, которого нет: обзор Гран-при США

22 Октября 2018, 13:55

Кими Райкконен выиграл гонку, Хэмилтон стал дальше от Феттеля

Хэмилтон приближаетcя к титулу. Фото AFP
Хэмилтон приближаетcя к титулу. Фото AFP

На земле ковбоев в эти выходные было неспокойно. Еще бы – в Техас приехала Формула-1! В последнее время на Гран-при США больше других фортуна улыбалась именно Льюису Хэмилтону. Видать, за неимением пилота-американца в пелетоне держать марку в Остине приходится британцу. Именно Хэм выиграл прошлые 4 гонки в Штатах, причем выиграл их подряд.

В то, что традиция нарушится в 2018, мало кто верил: лидер "Мерседес" приехал в Америку с огромным отрывом от соперника. Между ним и Феттелем – астрономические 67 очков. Впереди – знакомая, уже "подчиненная" трасса. Если на финише разница между Льюисом и Себом составит больше 8 очков, то первый – досрочно пятикратный чемпион. Что может пойти не так? Самый подлый вопрос в этом виде спорта. Потому как любой фанат Королевских гонок знает – в любой момент гонки "не так" для пилота может пойти абсолютно все.

В пятницу Судьба была благосклонна к британцу... и издевалась над Феттелем. Себастьян получил штраф на три стартовых места за то, что не успел сбросить скорость под красными флагами. На следующий день трасса подсохла, и немец показал, на что способен – лучшее время утренней тренировки. Отличное время лидер "Феррари" показал и в квалификации. Но иногда "отлично" недостаточно: 0.061 – именно столько секунд не хватило Себастьяну, чтобы догнать Хэмилтона в погоне за поулом. Девятая выигранная англичанином поул-позиция в этом сезоне – и 81-я в карьере.

Первый ряд стартовой заняли Хэм и Райкконен. За ними начинали Боттас и Риккардо, позади – Феттель и Окон. Ферстаппен во время квалификации повредил машину о поребрик – и из-за замен компонентов начинал гонку аж 18-м. Оба болида "Торо Россо" и вовсе начинали с пит-лейн. Гонка началась сердечным приступом для фанатов "Феррари": хотя Райкконен на старте обошел Хэма, Феттель допустил контакт с Риккардо – и Себастьяна раскрутило. Мимо красного болида пронесся с десяток машин – а вместе с ним и чемпионство... Стролл врезался в Алонсо, Грожан – в Леклера. Ветеран Алонсо в боксах выбыл из борьбы. Лэнса наказали проездом по пит-лейн. Ишь, какой канадец! Мало того, что папа команду купил – так еще сын пенсионеров обижает. В Канаде, кстати, на днях легализовали марихуану. Совпадение? Безусловно. Но Лэнс все равно неправ.

Феттель начал быстро наезжать утерянное: на 4-м круге Себ уже шел в очковой зоне. Ему вторил Безумный Макс – с 18-го места до 7-го за 4 круга – только этим Ферстаппен заслужил звание гонщика дня. Девятый круг ознаменовался неприятным сюрпризом для Риккардо – потеря мощности и сход. На трассе появляется пейс-кар... виртуальный.

На 12-м круге Хэмилтон "переобулся" и вышел на охоту за Кими. Боттас в лучших традициях пропустил напарника. Погоня переросла в атаку на 21-м круге, но финский аксакал отразил нападение. И все же, Хэм добился своей цели – измотал покрышки Кими. Это пит-стоп. После выезда с пит-лейн Феттель пропустил "свежего" Райкконена – и спустя несколько кругов сам ушел на замену резины. Заминка при креплении заднего правого у немца (слышны стоны тысяч фанатов) – и все же он выезжает на трассу.

На 32-м круге машину остановил Леклер. Шесть кругов спустя Хэм ушел на второй пит-стоп – и выехал аккурат между Боттасом и Феттелем. На 54-м Хэмилтон попытался обойти Ферстаппена, но Макс отбился. Круг спустя Феттель атаковал Боттаса – и тот уже уступил.
Гонку в Остине выиграл Кими Райкконен – его первая победа в сезоне (и, к сожалению, последняя в карьере, если только "Заубер" не решит выигрывать гонки в 2019). Реакция Айсмена, как всегда, бесценна: "Отлично. Первое место – это лучше, чем второе".

Вторым приехал Макс Ферстаппен, отыгравший целых 16 позиций. Хэмилтон – третий, между ним и Феттелем уже 70 очков разницы. Со стороны выглядит так, будто бы Льюис с хирургической точностью разделывает чемпионство Феттеля как дикую утку. Вероятнее всего, в Мексике птица все-таки попадет в печь – и мир получит нового пятикратного чемпиона мира. Будет ли именно так – узнаем через неделю в Мехико.

Вы сейчас просматриваете новость "Как упустить чемпионство, которого нет: обзор Гран-при США". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Иван Коренев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...