Капитан сборной по гандболу Виктория Борщенко: "Фаны пели песни возле зала, чтобы я осталась"

2 Апреля 2018, 11:27

Виктория рассказала нам о "яме" после Швейцарии, спорте как уроке физкультуры, о том, как нашла гандбол в троллейбусе и забрала знаковый номер "7" у кумира

Виктория Борщенко. Фото rostovhandball.ru
Виктория Борщенко. Фото rostovhandball.ru

Проиграв на прошлой неделе второй матч подряд Швейцарии (15:21, 21:22), женская сборная Украины по гандболу практически наверняка потеряла шансы отобраться на чемпионат Европы, который пройдет во Франции в ноябре-декабре этого года. Та же участь нас постигла и в квале на ЧЕ-2016, а последняя явка на "мир" была в 2009. А ведь в начале 2000-х наша команда была одной из сильнейших в мире: "бронзовая" в Афинах-2004, "серебряная" на ЧЕ-2000 и в шаге от пьедестала на ЧМ-2003. О том, куда все подевалось, и о своей личной гандбольной истории размышляла и вспоминала капитан сборной, 32-летняя Виктория Борщенко, забросившая почти половину мячей в последнем матче команды (10).

— Виктория, успели проанализировать, что произошло в поединках против Швейцарии?
— В первой игре, наверное, основная причина — полная недооценка соперника. Никто не думал, что игра вообще может так закончиться. А то, что случилось дома... Наша команда играла неплохо, были моменты, но швейцарки переиграли нас тактически. Они провели всю игру в большинстве: 7 на 6, а мы не могли забить. Очень досадно...

— Что изменилось за последние 10 лет в украинском женском гандболе. Почему такое ухудшение результатов?
— Это даже не ухудшение: украинский гандбол просто упал в разы в уровне! Все начинается с детских школ и заканчивается чемпионатом Украины, который сейчас очень слабый. 10 лет назад в чемпионате были сильные Запорожье, "Галычанка", "Спартак"... Раньше женский запорожский "Мотор" участвовал в Лиге чемпионов, а сейчас ни одна команда даже во второстепенных еврокубках не играет.

— И куда делись кадры и команды?
— Идя в гандбол в Украине, люди понимают, что ничего не будут на этом зарабатывать. Как хобби. Надо еще где-то параллельно работать. Раньше ты стремился играть в лучшем клубе, зарабатывать деньги, но сейчас нет ни достойного чемпионата Украины, ни высоких зарплат. И выбирают другое. Зачем идти в гандбол? Это просто как походить на урок физкультуры. Поэтому все потихоньку падает. Сейчас такой провал со Швейцарией, а дальше будет еще хуже. Потому что следующих поколений вообще нет. Молодежные команды уже никуда не выходят, юниорские тоже. В стране вид спорта, который был на высоте, сейчас просто вымирает. Когда я первый раз поехала на ЧМ, у нас на тренировке было где-то 22 человека, и ты старался, бегал, чтобы попасть в основу. А сейчас вызывают считаных людей.

— Когда вы попали в сборную? Помните первую тренировку?
— В 2007 году был мой первый выезд на чемпионат мира, а до этого, в 2005—2006 годах, принимала участие только в Кубках мира. Первую тренировку, конечно, помню (улыбается). Меня вызвал главный тренер Леонид Ратнер, с которым я потом провела больше половины своей карьеры. Тогда в составе были выдающиеся игроки: Марина Вергелюк, Елена Цыгица, Елена Яценко, Аня Сюкало, Елена Радченко... Была хорошая атмосфера, они очень поддерживали. Тогда еще стояла в центре (сейчас я на левом углу), то есть была основным игроком. Слева от меня — Лена Цыгица, справа — Марина Вергелюк. И я ими, можно сказать, руководила. Это было очень волнительно, но девочки относились с пониманием.

— Когда вам доверили роль капитана?
— Капитаном была Настя Подпалова, ее перестали вызывать, и как-то так получилось, что меня назначили. Для меня капитан — это тот, кто занимается организационными вопросами, выступает от лица команды. Проиграли? Капитан, говори, почему! Если что-то надо выпросить, например, чтобы не было тренировки, это делаю я (улыбается). Должна создавать позитивную атмосферу.

— В прошлом году вы думали уходить из "Ростов-Дона". Почему остались?
— У меня заканчивался контракт, и болельщики ходили просить за меня. Пели песни возле зала, нашим спонсорам, руководителям — и добились, чтобы я осталась.

— №7 для вас особенный?
— Под ним в сборной играла Аня Сюкало. Она была моим кумиром. А в 2007 году, когда я поехала на "мир", она закончила с гандболом. И тогда я взяла номер "7" и по сей день играю под ним. Для меня это знаково.

— Самый памятный момент?
— Когда в том году выиграла с "Ростовом-на-Дону" Кубок ЕГФ. Это первая международная победа в моей карьере.

— А отдельные моменты запоминаются? Голы, например?
— Конечно. Например, ЧМ-2007 во Франции. Решающая игра в групповом раунде с Кореей. Ничья, которая нам подходила. Помню, как Лена Резнер отдает пас в отрыв, и кореянка перехватывает, забивает — мы проигрываем один мяч, не проходим дальше и не попадаем в отборочные на Олимпиаду, хотя Украина была в хорошем составе.

— Ну это какие-то негативные воспоминания...
— Из позитивных — чемпионат Европы-2010 в Норвегии. Мы проиграли в первом раунде, и нам нужно было у Германии выиграть 9 мячей. Мы выиграли 11. И мой гол в конце тоже был важный. В это никто не мог поверить! Они уже перевезли вещи в другой город!

— Как думаете, сколько еще лет отдадите спорту?
— Немного. Очень хотела попасть на чемпионат Европы, думала, он может стать последним для меня в сборной. Сильно расстроилась. Единственный шанс — выиграть у Норвегии и Хорватии. Но Норвегия сейчас лучшая мире. А мы Швейцарии проиграли... Сборная разъехалась в ужасном состоянии. Не знаю, как тренеры сумеют собрать всех, команда в большущей яме.

— На что отвлекаете внимание, чтобы не думать о гандболе?
— Начала ходить на курсы английского. У нас в клубе тренер иностранец (француз Бужан. — Авт.), и многие говорят на английском. Я тоже, но не на таком уровне, как нужно.

— За "Ливерпуль" до сих пор болеете?
— Да! Это тоже можно отнести к занятиям в свободное время. Обязательно смотрю матчи. Любимый игрок? Он уже закончил карьеру — Стивен Джеррард.

— Думали, чем хотели бы заниматься после спорта?
— Хотела бы стать тренером, развивать гандбол в Украине. У нас много способных детей и тренеров, которые могут чему-то научить и довести до уровня, который был раньше. Многие спортсмены посвящают этому жизнь, но потом отдают себя чему-то другому. У меня все-таки душа лежит к гандболу.

Имя: Виктория Борщенко
Ро­дила­сь: 05.01.1986 в Херсоне
Карьера: победительница Кубка ЕГФ-2017 с "Ростов-Доном"

Лидер сборной Украины по гандболу рассказала "Сегодня" о своих первых шагах, а точнее — бросках: "На гандбол отправил папа. Меня везли в больницу, и в троллейбусе он встретил тренера херсонской "Днепрянки" Михаила Милославского, и он посоветовал, чтобы меня отдали на гандбол. А первым моим тренером был Юрий Сдвижко. Как сейчас помню, на первой тренировке мы играли в баскетбол, и я не могла двумя руками мяч до кольца добросить, он даже до сетки не долетал! Мне тогда было лет восемь. Но со временем все получилось. Мне очень повезло с тренером: Юрий Васильевич воспитал Марину Вергелюк, вратаря Иру Гончарову, сейчас в сборной его ученица Юлия Снопова... Из херсонской школы вообще было много хороших игроков".

Напомним, что мужской чемпионат Европы 2018 года выиграла сборная Испании, которая в финале обыграла Швецию.

Ранее мы писали, что норвежская гандболистка обвинила игроков сборной в воровстве интимных фотографий. Спортсменка утверждает, что Федерация покрывает виновных, чтобы не раздувать скандал.

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан сборной по гандболу Виктория Борщенко: "Фаны пели песни возле зала, чтобы я осталась"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...