Карате или боулинг: в программе Олимпийских игр-2020 в Токио увидим новые виды спорта

12 Августа 2015, 09:49

Организаторы Игр постоянно добавляют новые виды спора, чтобы сделать соревнования еще интересней, но не все из них прижываются

<p>У Карате больше всего шансов поехать на Олимпиаду. Фото salzburger-karateverband.at</p>
У Карате больше всего шансов поехать на Олимпиаду. Фото salzburger-karateverband.at

Международный олимпийский комитет в последние два десятка лет старается разнообразить программу как зимних, так и летних Игр, включая в их программу все новые виды. Одни приживаются, а другие затем исключаются из ОИ. Для участия в Играх-2020 в Токио около 26 профильных федераций направили в МОК свои заявки. В результате определились восемь видов, претендующих на олимпийское признание: бейсбол/софтбол, карате, ушу, скалолазание, боулинг, серфинг, сквош и катание на роликах. Самые высокие шансы, похоже, у карате, ведь родиной этого боевого искусства является Япония, где и пройдут ОИ-2020. Этот вид, кстати, набрал больше всех голосов - треть – в опросе наших читателей на сайте sport.segodnya.ua. Большие шансы и у бейсбола/софтбола, которые очень популярны в Стране восходящего солнца. Но есть нюанс: американская MLB (самая крутая бейсбольная лига планеты) не желает прерывать соревнования на период проведения Олимпиады, объясняя это огромными финансовыми потерями. В МОК с новичками Игр обещают определиться до августа 2016 года. Пока же мы узнали, чем живут штурмующие олимпийскую программу виды в Украине – и замахнемся ли в них, в случае чего, на медали в Токио.

Карате: претендент №1 на вход

В Украине около 20 тыс. человек занимаются этим восточным единоборством, рассказал "Сегодня" босс украинской Федерации карате Сергей Левчук. За последние годы в мировом рейтинге наши спортсмены поднялись с четвертого десятка на 10-11 позиции. Есть у нас и призеры чемпионатов мира, и чемпионы Европы по карате. Но проблем хватает. Например, в Украине насчитывается 11 видов спорта со словом "карате" в названии, но вида спорта "карате" не существует. Это серьезное упущение спортивного ведомства страны. Кроме того, многие таланты уезжают из Украины. Так, на Евроиграх в Баку "золото" Азербайджану принесла "экс-наша" Ирина Зарецкая.

Серфинг: негде ловить волну

У нашей федерации кайтбординга, виндсерфинга и серфинга звездный почетный президент – Виталий Кличко. Однако географическое расположение Украины не способствует развитию такого вида спорта, как катание на досках по волнам, даже несмотря на выход к Черному и Азовскому морям. Волны не той высоты, и приливы-отливы обычно спокойные. Разве что иногда проводились соревнования в Крыму. Но после оккупации полуострова о выступлениях в автономии пришлось забыть. Нынче наши энтузиасты, если и катаются, то за рубежом. Разумеется, в таких условиях Украина не может составить конкуренцию странам, где популярен серфинг.

1_25

Боулинг: гордимся Дашей Ковалевой

Спортивный боулинг в Украине стал активно развиваться с появлением торгово-развлекательных центров, неизменным атрибутом которых являются специализированные дорожки для игры. Была создана федерация и сформированы сборные страны. Из-за проблем с финансированием все выезды осуществлялись в основном за счет самих спортсменов либо меценатов. Так что за границей сперва не блистали. Но теперь и у нас есть свои звезды боулинга. Например, 4-кратная чемпионка Европы Дарья Ковалева из Киева или бронзовый призер Кубка мира Михаил Калика из Одессы.

Бейсбол/Софтбол: Украина – в ЛЧ

Бейсбол/софтбол (первый вариант для мужчин, второй – женский) довольно популярен в Японии, что может сыграть свою роль в выборе МОК. Что касается Украины, то у нас еще за несколько лет до распада СССР стали появляться бейсбольные команды, а профильная федерация была образована в 1991-м. В стране проводятся соревнования как для мужчин, так и для женщин. А девушки из луганской "Ники", из-за войны перебазировавшейся в Кировоград, даже выступают в Лиге чемпионов по софтболу. На международной арене пока особых успехов нет, но в июле сборная кадетов стала третьей на Евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Карате или боулинг: в программе Олимпийских игр-2020 в Токио увидим новые виды спорта". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Танасюк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...