Кличко за Бубкой и творцами НБА: все украинцы в международных Залах славы

6 Июня 2018, 09:27

Наш "вечный" чемпион мира WBC победил в категории – "Современные боксеры"

Чемпион WBC Виталий Кличко. Фото AFP
Чемпион WBC Виталий Кличко. Фото AFP

В ближайшее воскресенье Виталия Кличко официально включат в Международный зал боксерской славы в Канастоте, штат Нью-Йорк. Наш "вечный" чемпион мира WBC победил в основной категории – "Современные боксеры", те, у кого последний бой был не раньше 1988-го. Кроме Виталия, членами Зала славы станут Эрик Моралес и Рональд Райт. Украинец в него попал впервые. Хотя в другой категории, "Старожилы", посмертно отмечали родившихся у нас американцев Бенни Басса (2002) и Кида Каплана (2003).

Но если в компании великих боксеров у украинцев дебют, то в Залах славы других видов спорта наших немало. Например, IAAF в первый же год появления своего Hall of Fame, в 2012-м, включила в него сразу двух "сине-желтых" легкоатлетов – 35-кратного рекордсмена мира в прыжках с шестом Сергея Бубку и 2-кратного чемпиона ОИ по спортивной ходьбе Владимира Голубничего.

Самая богатая на признанных легенд у нас спортивная гимнастика: здесь и Лариса Латынина с 18 олимпийскими медалями, рекорд Игр, который только полвека спустя переплюнул пловец Майкл Фелпс, и Людмила Турищева, Полина Астахова, Виктор Чукарин, Татьяна Лысенко, Игорь Коробчинский, самая современная – чемпионка ОИ 22-летней давности Лилия Подкопаева.

В баскетбольном Зале имени Нейсмита в 1970-х появились стоявшие у истоков НБА эмигранты из Украины Эдвард Готтлиб и Морис Подолоф. А два года назад появился целый отряд в фехтовании: Григорий Крисс, Владимир Смирнов, Вадим Гутцайт, Сергей Голубицкий, Виктор Путятин и разбавляющая старую мужскую гвардию Ольга Харлан. Окунулись в Зал славы водных видов родившиеся в Украине пловчиха Галина Прозуменщикова (1977), прыгунья в воду Галина Вайцеховская (1992) и ватерполист Алексей Баркалов (1993). Первый украинец в 2018-м появился и в Зале фигурного катания – чемпион ОИ-1992 Виктор Петренко.

Вы сейчас просматриваете новость "Кличко за Бубкой и творцами НБА: все украинцы в международных Залах славы ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...