Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Корчной хочет взять реванш"

30 мая 2008, 15:54

Луканюк Любомир

Спустя 30 лет после матча за "корону" Карпов и Корчной сыграют в Одессе. Скандалов не ждут

Анатолий Карпов. Фото sport.segodnya.ua

Анатолий Карпов. Фото sport.segodnya.ua

Сегодня в Одессе стартует международный турнир по быстрым шахматам Pivdenny Bank Chess Cup. Рейтинг-фавориты соревнований — бронзовый призер последнего ЧМ Борис Гельфанд и экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев. Но особый шарм турниру придает противостояние между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Тридцать лет назад гроссмейстеры встретились на Филиппинах в поединке за мировую "корону". Карпов отстаивал свой титул. А Корчной к тому времени уехал из СССР на Запад, и на родине считался предателем. Поединок между "человеком" и "системой" был омрачен скандалами. Корчной проигнорировал гимн СССР и сел в кресло. Карпову во время партий подавали кефир. Корчной подал протест, в котором указывал на возможность подсказки из зала в зависимости от цвета напитка, времени его подачи... Поговаривали, что Карпову помогали экстрасенсы и сотрудники КГБ и т.д. Но если вернутся к самой встрече, то она закончилась победой советского шахматиста. Через три года они опять встретились и снова Карпов сохранил звание чемпиона мира.

Одесский турнир пройдет в два круга. Так что Корчной и Карпов сыграют дважды. Матчи с подтекстом будут? "Конечно. Они остаются принципиальными соперниками на всю жизнь. Хотя еще в начале 70-х оба жили в Петербурге и были друзьями, — рассказывает участник турнира Михаил Голубев. — С тех памятных поединков их отношения сгладились, так что никаких скандалов в Одессе никто не ожидает. А будет борьба. Мне кажется, что у Корчного будет особое желание взять реванш. Он такой, что всегда борется. Да и Карпов тоже боец".

Реклама

Могут ли соперники договориться о ничьей, чтобы еще больше не разжигать страсти? "Я буду поражен если такое случится. Но зная характер обоих не думаю, что до этого дойдет, — продолжает Голубев. — Какие взаимоотношения у них сейчас? Сугубо дипломатические. И то, что оба согласились сыграть на турнире в Одессе говорит, что они готовы выдержать присутствие друг друга".

УЧАСТНИКИ

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

1. Борис Гельфанд (Израиль, 2723)
2. Руслан Пономарев (Украина, 2719)
3. Анатолий Карпов (Россия, 2655)
4. Павел Трегубов (Франция, 2629)
5. Виктор Корчной (Швейцария, 2598)
6. Юрий Дроздовский (Украина, 2581)
7. Валерий Бейм (Австрия, 2523)
8. Михаил Голубев (Украина, 2474)

ДЕНЬГИ

Призовой фонд турнира — $35 000. Победитель получит 10 000 американской валюты. Второе место оценено в $7 000, за третье место — $6 000, четвертое — $4 500, пятое — $3 000, шестое — $2 000, седьмое — $1 500, восьмое — $1 000.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...