Легкоатлетам из Донбасса, готовящимся к чемпионату мира, помогли финансово за счет России

12 Августа 2015, 10:30

Министр Жданов едет на ЧМ за свой счет, а президент ФЛАУ не стал грузить спортсменов медалями

<p><span>Саладуха. Год не была дома в Донецке, но недавно получила финансовую помощь из денег, которые Россия заплатила за переход крымских спортсменов</span></p>
Саладуха. Год не была дома в Донецке, но недавно получила финансовую помощь из денег, которые Россия заплатила за переход крымских спортсменов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Уже завтра первая группа украинских легкоатлетов отправится в Пекин, где с 22 по 30 августа пройдет чемпионат мира. "Лететь далеко, отдохнуть в полете получится пару часиков, – сказала бронзовый призер ОИ-2012 спринтер Олеся Повх. – Остальные шесть будем сидеть в одном положении". Впрочем недели после перелета на отдых и акклиматизации должно хватить всем.

А вчера сборная Украины провела открытую тренировку на НСК "Олимпийском". Правда, были не все сборники, несмотря на то, что сейчас команда в полном составе, а это около 60 человек, готовится к соревнованиям в Киеве. Наш лидер, прыгун в высоту, Богдан Бондаренко залечил травму стопы, из-за которой пропустил последний этап "Бриллиантовой лиги" в Лондоне, и готовится штурмовать мировой рекорд (2,45 м) индивидуально.

Первой на разминку вышла еще одна участница бронзового эстафетного квартета ОИ-2012 Кристина Стуй. "Конкуренция на чемпионате мира? Мне ее хватает и в Украине, – отозвалась она. – Вы видели результаты по стране? Тут приходится бороться изо всех сил со своими друзьями по команде, не говоря уже о девушках из других сборных".

Ну а президент федерации легкой атлетики Игорь Гоцул сказал, что обязательных наград ни от кого требовать не будет. "У нас такого нет. Мы будем болеть и верить в их победу, но медальные планы никогда не делаем. Зачем сваливать этот груз на спортсменов?" – высказался он.

Правда, Олеся Повх все же решилась на прогноз: "О медалях в индивидуальных забегах мы и не мечтаем, но у нас есть все шансы попасть на подиум в эстафете. На этом и будем делать акцент". В отсутствии Елизаветы Брызгиной, которая 27 августа отбудет двухгодичную дисквалификацию, место в команде заняла ее 17-летняя сестра Анастасия. "Меня позвали в последний момент, – сказала нам Настя. -  Я вообще думала уходить на отдых, а тут мне позвонили и сказали, что я попала в команду. Тренер сначала меня не отпускал, да и папа был против. Потом решили, что мне пора набираться опыта. Я очень переживаю. Это мои первые взрослые соревнования. Мне не хочется подвести ни фамилию, ни девчонок. Они меня так тепло приняли, всему обучают. Сестра тоже помогает. Азам меня уже научили, но я еще не все моменты знаю. Я запасная, потому вряд ли выйду на старт. Есть и плюс: научусь бегать эстафету!".

Когда девочки тренировали передачу палочки, Настя порой терялась, но никто не нервничал. "Ох, я знала, что так будет, – сказала Олеся Повх, когда Брызгина-младшая уронила палочку. – Не пугайся. Ничего страшного".

Потихоньку в сектор для тройного прыжка перебралась и наша лидер Ольга Саладуха, которая в родном Донецке не была уже год. "Мы предоставили финансовую помощь трем ведущим атлетам из Луганской и Донецкой областей - Ольге Саладухе, Сергею Смелику и Руслану Дмитренко, – сказал Игорь Гоцул. - Эти деньги мы взяли из тех $170 000, которые получили в качестве компенсации за спортсменов, захотевших выступать под российским флагом. 20% от этой суммы мы отдали местной федерации – крымской. Мы ее недавно восстановили на территории Украины – в Киеве. Эти деньги отправят в резервный фонд. Надеемся, что Крым скоро вернется, а эта сумма пойдет на  развитие".

Заглянул на тренировку и министр спорта Игорь Жданов, который тоже поедет в Пекин поддержать команду. "Никаких бюджетных денег я тратить не буду. Я взял официальный отпуск и поеду за свои", – улыбался он.

Кстати, в Пекине за три дня до старта ЧМ пройдет конгресс ИААФ (Международная федерация легкой атлетики), где выберут нового президента организации. Сейчас ожесточенная борьба идет между нашим главой НОК Сергеем Бубкой и его коллегой – британцем Себастьяном Коэ. Как уверяет Гоцул, у прославенного украинца шансы на победу гораздо выше.

Вы сейчас просматриваете новость "Легкоатлетам из Донбасса, готовящимся к чемпионату мира, помогли финансово за счет России". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...