Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Леонид Жаботинский: "Я – не грузчик!".

1 февраля 2008, 09:40

Кинзерский Эдуард

Он стал главным героем Олимпиады-64, но орден Ленина не получил — за скандал с флагом, когда он отказался поклониться императору Японии... На этой неделе Леониду Жаботинскому исполнилось 70. Он все еще в форме, даже гоняет в авторалли!

19-кратный рекордсмен мира. Он поднимал чемпионские центнеры "легко, будто клал чемодан на верхнюю полку". Фото РИА Новости

19-кратный рекордсмен мира. Он поднимал чемпионские центнеры "легко, будто клал чемодан на верхнюю полку". Фото РИА Новости

В 60-70-х годах прошлого века его имя гремело на весь мир — богатыря из СССР называли самым сильным человеком планеты.

Мировая слава обняла его на Олимпиаде в Японии. 18 октября 1964 года огромный зал "Сибуйя" в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Рима-1960 Юрия Власова и его главного конкурента Леонида Жаботинского. В учебниках по тяжелой атлетике это состязание назвали "битвой титанов". "Если кто-то не видел поединка Власова и Жаботинского, то не видел Олимпиады", — напишет потом одна из японских газет. Отставая по сумме многоборья от Власова на 10 килограммов, украинский богатырь заказал себе в толчке неимоверный по тем временам вес — 217,5 кг...

Вот как описал кульминацию корреспонденту "Сегодня" сам Леонид Иванович: "У меня остался последний подход. Я говорю своему тренеру Алексею Медведеву : "Дай мне нашатыря. Хочу немножко взбодриться". Полная концентрация: подъем, только подъем! В мыслях координация упражнения "на грудь", потому что с груди я за всю свою жизнь штангу никогда не ронял. Короче, взял я ее на грудь, зацепил, поднялся и начал толкать. Пошла она так легко, будто я не два с лишним центнера толкал, а клал чемодан на верхнюю полку. Старшим тогда на помосте был англичанин лорд Стейт, который очень плохо к Советскому Союзу относился. Он дал отмашку: "Можно опускать", а я думаю: "Нет, подержу еще. Подержу, на всякий случай". Стейт, бедный, аж с кресла поднялся: "Опустить!" Только после второй команды я штангу бросил. Зал заревел, началось что-то страшное".

Причем приехал он в Токио с травмой — надрывом дельтовидной мышцы. "Но, выходя на помост, забывал об этом. Командного врача Зою Миронову попросил: "Алексеевна, любой ценой, какой угодно укол вытерплю". Ради победы на соревнованиях, на которых мне доверили представлять великую страну, я был готов на все".

СКАНДАЛ С ФЛАГОМ. "Да уж, случай на параде закрытия Олимпиады-64 стал не менее обсуждаемым, чем и сама моя победа, — вспоминает Жаботинский. — Я был знаменосцем сборной СССР, но нес флаг не так, как другие, вставив древко в специальный фиксатор на поясе, а в вытянутой руке. По протоколу было положено, проходя мимо императорской ложи, наклонить знамя, но я этого не сделал. Побоялся, что в таком положении могу не удержать совсем нелегкий стяг, а перехватывать двумя руками посчитал несолидным. Да еще и мысль мелькнула: "Пусть все видят, что мы никому не кланяемся". Ну вот за это мне потом "промывали косточки". Вместо ордена Ленина наградили медалью".

ФОТО ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА МОК. На следующей Олимпиаде, в Мехико-68, Жаботинский победил же без такого напряжения. "Легко и певуче, — как говорит он сам. — Серебряный призер бельгиец, Серж Рединг, отстал от меня в сумме килограммов на 20".

"Кстати, с Редингом связана одна история, произошедшая много позже, — рассказывает сын Леонида Ивановича Руслан Жаботинский, ныне сотрудник Федерации тяжелой атлетики Украины. — В 2005 году на торжествах по случаю 100-летия международной федерации тяжелой атлетики, где мы с отцом присутствовали, к нам подошел президент МОК Жак Роге. "Леонид, — говорит он отцу по-русски. — Я сосед Сержа Рединга, которого вы победили. Он вами до сих пор восхищается. Вы такая мегазвезда! Можно я с вами сфотографируюсь?"

СЕКРЕТ ПОБЕД. "Во время подготовки к крупным турнирам я никогда не перегружал себя. Для меня тяжелая атлетика — это связь человека с металлом. Я не грузчик, я "поднимал головой", всегда чувствуя, когда надо прекратить тренировки. Зачем изнурять себя? Перед человеком поставили задачу перетаскать за тренировку 30—40 тонн, и он, как грузчик в магазине, тягает ящики. Сколько было таких, которые на тренировках били мировые рекорды, а на соревнованиях "сдувались". Потому что у него просто не осталось сил".

Почти 10 лет личным тренером Леонида Жаботинского был заслуженный тренер Украины, старший тренер киевского СКА (а ныне – старший тренер Вооруженных Сил) Ефим Айзенштадт, который поделился интересными фактами спортивной биографии своего ученика.

-После Олимпийских игр-64 в Токио Министерство обороны СССР решило оставить его в армии. Министр обороны маршал Родион Малиновский устроил в Москве прием в честь олимпийцев. Слева от маршала сидел Жаботинский, справа – Юрий Гагарин. Малиновский говорит Лене: "За успешное выступление решено присвоить тебе офицерское звание (вручает Лене лейтенантские погоны) и оставить в кадрах Вооруженных Сил. Где ты хочешь служить?" Леня призадумался, а сидящий рядом маршал Гречко ему подсказывает: ко мне, мол, просись, в сухопутные войска. Гагарин тут же обращается к Малиновскому: "В летчики бы Леонида". Так вот он и стал служить в Военно-Воздушных Силах.

Несмотря на приличный вес, доходивший до 175 килограммов (62-й размер одежды и 47-й размер обуви носит), у Лени была прекрасная координация,  скорость, быстрая реакция.

"ПОГОРЕЛО". Жаботинский стал первым двукратным олимпийским чемпионом в супертяжелом весе. "Если бы не операция на почке, отец смог бы победить и на мюнхенской Олимпиаде-72, — говорит Руслан Жаботинский. — Я ему задавал как-то этот вопрос. Он не задумываясь ответил: "На одной ноге".

Реклама

За рекорды платили хорошие деньги, и размеры вознаграждения варьировались.Учитывалось, чей рекорд ты бьешь, насколько улучшаешь и т.д. Если победишь американца, то получаешь деньги по полной катушке. Ну а если советского атлета, что не так важно, — то гораздо меньше. "Каждый рекорд "тянул" тогда примерно на 1000 рублей, — рассказывает сын Леонида Ивановича. — Но деньги отец держал, как было тогда принято, в сбербанке. И все это погорело в свое время".

ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ, ИГРАЯ В ВОЛЕЙБОЛ НА ТОМАТНЫЙ СОК

Свою карьеру Жаботинский закончил из-за обиднейшей травмы. "На сборах в Феодосии после тренировки играли в волейбол, — говорит Леонид Иванович. — Победителю доставался приз — трехлитровая банка томатного сока. В игре я неудачно приземлился на левую ногу и под собственным весом мениск не выдержал и лопнул. С тех пор я хромал, а боли в последнее время стали очень сильные. Когда недавно хирург разрезал колено, удивился, как я вообще с таким суставом ходил". Сейчас Жаботинский ходит с палочкой, но это, говорит, только для перестраховки.

"ГНАТЮКОВ МНОГО, А ЖАБОТИНСКИЙ — ОДИН"

"Как-то мне позвонили домой: "Вас с Леней ожидают на улице Кирова, дают квартиру в совминовском доме. Будет Щербицкий", — рассказывает тренер Жаботинского Ефим Айзенштадт. — "Леонид, видишь дом? — спросил на месте первый секретарь ЦК. — Выбирай любую квартиру". "Мне не нужна любая, — отвечает Леня. — Желательно не выше 3-го этажа. У меня ж большой вес, а если лифт сломается?". "В этом доме не сломается, — заверил Щербицкий. — А с верхних этажей открывается чудный вид на Днепр". Но Леня настоял на третьем. В тот же день в его квартиру завезли роскошный гарнитур из красного дерева. Его вначале отложили для певца Дмитрия Гнатюка. Но Щербицкий сказал: "Гнатюков у нас много, а Жаботинский — один". Только вот в совминовском доме Леня жил недолго. Беременной жене однажды стало плохо. Обратиться за помощью не к кому: муж на — сборах, соседи — на дачах. И Рая уехала в Запорожье к маме".

Жаботинский уже больше 30 лет живет в Москве, там он — проректор института бизнеса и права и почетный президент федерации тяжелой атлетики. Руководитель украинской "штанги" Анатолий Писаренко зовет на смену себе Жаботинского. Но тот говорит, что работу в Москве не бросит, хотя по-прежнему считает себя украинцем. А в Запорожье в числе главных достопримечательностей называют ДнепроГЭС, "Запорожсталь" и... Жаботинского. Кстати, городская мэрия дала добро на установку в центре города монумента штангисту, аналогичного тому, что установлен в Донецке в честь Сергея Бубки.

Специально для богатыря весом 175 кг переоборудовали "Запорожец" так, что Жаботинский мог управлять им сидя на заднем сидении. Но, несмотря на свои габариты, Леонид Иванович отнюдь не был обжорой. Любил посмаковать черным хлебом с постным маслом

В тренде
"Бенфика" – "Шахтер": обзор ответного матча 1/16 финала Лиги Европы

"ШВАРЦЕНЕГГЕР ХОТЕЛ БЫТЬ, КАК Я"

Не раз Леонид Жаботинский устанавливал рекорды по заказу. Говорят, таким образом он исполнил однажды просьбу руководителя Болгарии и почитателя таланта штангиста Тодора Живкова. "Не совсем так, — уточнил Жаботинский. — Это было в 1967-м в Софии на соревнованиях, посвященных юбилею болгарского комсомола. В зале присутствовало руководство страны. Я установил мировой рекорд в сумме троеборья — 590 кг. И во время награждения сказал, что это достижение посвящаю Болгарии и ее народу. Ну а потом журналисты все приукрасили. Был другой "заказной" рекорд. В 1966-м в Египте проходил турнир под патронатом президента Гам Аля Насера. Вот он очень просил украсить соревнования мировым рекордом. Я показал рекордный результат в рывке и в знак благодарности мне присвоили звание почетного гражданина города Суэц. К слову, почетным гражданином Запорожья стал лишь через 10 лет".

В почитателях таланта Жаботинского ходил не только Живков. Своим единственным кумиром его считает в прошлом культовый актер, а сейчас губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. "Впервые мы встретились в 1966-м в Австрии на праздновании дня рождения компартии этой страны, где я был почетным гостем, — вспоминает Жаботинский. — Ко мне за автографом подошел молодой начинающий штангист. Этого 19-летнего парня звали Арнольд Шварценеггер. Позже, став всемирно известным, он пригласил меня быть гостем турнира "Арнольд-Классик" в Коламбусе, штат Огайо".

"Что интересно, пригласительная телеграмма пришла не в Москву, а в Запорожье, — говорит сын Жаботинского Руслан. — Турнир прошел в феврале 2004-го. Шварценеггер принимал нас на высочайшем уровне с охраной и машинами сопровождения, поселил в шикарном люксовском номере. А во время самого мероприятия, в присутствии пяти тысяч гостей Арнольд вручил отцу приз, сделанный по спецзаказу из горного хрусталя. А потом в течение 15 минут рассказывал собравшимся, что с самого детства старался равняться на Леонида Ивановича, глядя на его фото, качал себе мышцы, и о том случае, когда он не опустил флаг перед императорской ложей в Японии. Затем Арнольд подошел к специально приготовленной штанге и показывает: "Леонид, иди сюда". Отец подумал, что Шварценнегер хочет "сыграть в четыре руки". Шепчет мне: "Я ведь сейчас такой вес не подниму (там 185 кг было)". Я его успокоил: "Папа, он ее тоже не собирается поднимать. Это реклама!" И действительно, как только Арнольд и папа склонились вдвоем над штангой, тут же набежали фотографы. После той поездки отец продолжает общаться с Арнольдом, переписываются по электронной почте. Шварценеггер одним из первых поздравил его с днем рождения. К слову, не раз приглашали Арнольда в Украину. Хотели провести тут шоу "Звезды силы". Но... Сначала отцу удалили больную почку, вскоре операцию на сердце делали уже Шварценеггеру. Потом Арнольд разбился на мотоцикле, ему наложили на лицо 18 швов. Теперь отец перенес новую операцию — протезирование коленного сустава".

Реклама

"ЕСЛИ ГРУЗНУЛ В ПЕСКЕ, ПОДНИМАЛ АВТО И ЕХАЛ ДАЛЬШЕ"

Несмотря на приличный вес, доходивший до 175 кг (62-й размер одежды и 47-й размер обуви), у Лени была прекрасная координация. "Перед Олимпиадой в Мехико мы были на сборах в Алуште вместе с хоккейным "Спартаком". Так вот, Леня — при весе 160 кг! — бегал стометровку наравне с известным хоккеистом Вячеславом Старшиновым, поджатым, худощавым, — вспоминает тренер Жаботинского Ефим Айзенштадт. — Кстати, имея такие габариты, он в молодости довольно долго ездил на "Запорожце". Малолитражку ему подарил запорожский завод "Коммунар". Учитывая рост и вес тяжелоатлета, мастера усилили подвеску, убрали переднее сиденье. Машиной Леня управлял, расположившись на заднем сиденье. Уже потом у него появилась "Волга".

"Тогда сложно было купить авто, — говорит сам Жаботинский. — Ну а мне, молодому, с ветерком прокатиться хотелось. Я и "горбатому" был рад. Заеду иной раз в нехоженые места на острове Хортица, застряну в песке. Другой, если загрузнет, газует, а я выходил из машины, поднимал ее, переставлял и ехал дальше".

"Самое интересное, что Леня мало ел! — продолжает тренер. — Ну, для своего веса, разумеется. Казалось бы, 175 кг, ешь — не хочу. Но он никогда, грубо говоря, не обжирался. Любил борщик, кусок мяса, обожал любительскую колбасу. А ко всяческим деликатесам был равнодушен. Спрашиваю как-то, что заказать на обед. Икорку там, рыбку... А он отвечает: "Хочу черного хлеба с постным маслом и солью". Зато очень любил соки. На сборах у него в комнате всегда стоял ящик с бутылями соков. Я позволял Лене иногда выпить водочки. Но пьяным его ни разу не видел. Жаботинского часто приглашали на застолья, но он всегда уезжал на машине сам".

Ездит и сейчас. В свои 70 он — член сборной ГИБДД Московской области по автоспорту. С 2000 года гоняется на чемпионатах Европы по ралли среди полицейских. В 2004-м в Сочи даже выиграл один из этапов.

НЕ СУХИЕ ЦИФРЫ

70 лет

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Сумской области

19 рекордов мира в тяжелой атлетике 1963-1974

2 "золота" Олимпиад 1964, -68

4 "золота" чемпионатов мира 1964, -65, -66, -68

2 "золота" чемпионатов Европы 1966, -68

5 золотых наград чемпионата СССР 1964, -65, -67, -68, -69

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...