Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Любимцы спортсменов.

18 января 2008, 07:30

Сегодня | Спорт

Латынина ходит по грибы с котом-проводником, Клочкова воспитывает кошек с олимпийскими именами, а Вирчис и Белоног уже подумывают о собаке

Любимые доги Матузалема. Фото С. Ваганова

Любимые доги Матузалема. Фото С. Ваганова

Шацких устраивает своим собакам "очную ставку" на даче, шпиц Шуста прячется у него на руках, а Матузалем своих догов из Донецка так и не забрал

ШПИЦ БОГДАНА ШУСТА МЕНЬШЕ ГОЛОВЫ ЛАБРАДОРА БЕЛИКА

Футболист "Шахтера" Алексей Белик хранит у себя дома на видном месте четыре самые дорогие медали — три "золота" чемпионата Украины и "серебро" юношеского чемпионата Европы 2000 года. Но по количеству наград Алексей намного уступает другому члену семьи. Любимый черный лабрадор Томас (кстати, той же породы и того же окраса, что и собака Владимира Путина) — многократный чемпион Украины и России, обладатель других наград. На выставки его возит глава семейства Григорий Григорьевич — отец футболиста.

У самого Леши часто не хватает времени даже выгулять собаку. "А вот поиграть с Томасом — здесь я первый, — признается он. — Мне его привез Геннадий Зубов. Щенок был очень качественный и выиграл много призов. Теперь его потомство просто нарасхват. Такая собака есть, например, у певицы Татьяны Овсиенко. Она через руководство клуба попросила подарить им щенка, что я с удовольствием и сделал".

ПОРОДНИЛИСЬ. А вот у голкипера Богдана Шуста — партнера Алексея по "Шахтеру" — собака совсем другой породы — карликовый померанский шпиц Долли. "Она меньше, чем голова Лешиного Томаса, — говорит Богдан. — Всего-то чуть больше килограмма весом".

Что интересно, и у Шуста собака появилась благодаря товарищу по команде. Футболист со своей будущей женой Оксаной впервые увидели забавную маленькую псинку, будучи в гостях у Руслана Фомина. "Я сразу в нее влюбилась, — вспоминает Оксана Шуст. — Начала капризничать, как маленькая: хочу такую же! Руслан сказал, что купит ее в Харькове, и пообещал привезти мне тоже. И сдержал слово!" Причем будущая любимица четы Шуст оказалась родной сестрой собаки Фомина.

"Она для нас как ребенок, — признается Богдан. — Только нас с женой и признает. Остальных боится. При посторонних старается сразу залезть к нам на руки — только там чувствует себя в безопасности". "Забота о Долли лежит в основном на мне, — говорит Оксана. — Покормить, расчесать, сводить, если надо, к ветеринару — это все мои обязанности. Но гулять она почему-то больше любит с Богданом. Я даже немного ревную".

ШАЦКИХ НЕ ДАЛ УСЫПИТЬ СВОЮ ОВЧАРКУ БАКСА

Форвард "Динамо" Максим Шацких на пробежки в лес и на рыбалку выбирается со своим преданным другом — овчаркой Баксом.

"Бакс охраняет наш загородный дом, — рассказывает жена Максима Олеся. — Муж купил его с отцом три года назад маленьким, сейчас он такой огромный. А в квартире с нами вот уже два года живет йоркширский терьер Ричард. Вообще, Максим всегда был против животных в квартире. Дело в том, что у нас жил британский кот, но с ним пришлось расстаться, так как у ребенка была на него аллергия. Но затем дети так просили мужа купить йорика, что он не устоял. Естественно, прежде мы убедились, что его шерсть не вызывает аллергию. У Ричарда куча одежек, есть даже сине-желтый костюм с номером "5". Макс смеялся, что у нас "терьер Ващук" по дому бегает. Влад обижался. Но мы же не специально, не сами пошили этот костюм, а купили. Максим, кстати, очень строгий воспитатель. Когда Ричард нагадит в неположенном месте, муж берет газету, шлепает его, закрывает в ванной. Но любимец у Максима — Бакс. Когда выбираемся за город, берем с собой Ричарда. И надо видеть, как он общается с овчаркой. Йорик начинает возбухать, лает на громадного Бакса, а тот и виду не подает. Как в басне Крылова: слон и моська".

Жена футболиста затрудняется сказать, почему овчарку назвали Баксом. "Это наши мужчины так придумали, — говорит Олеся. — А потом еще шутили, мол, за то, чтобы попасть на территорию дома, который охраняет Бакс, каждый гость должен выложить один бакс. Даже шапку при входе хотели оставить, чтобы туда деньги бросали. Но это осталось на уровне шутки. К слову, Бакс полтора года болел. Как его только не лечили, тщетно. Ветеринары уже советовали усыпить. Но Максим сказал, что ни за что этого не сделает. И в итоге Бакс вычухался. Чужаков к дому не подпускает — если нападет, может глотку перегрызть. Так что если мы с посторонними приходим, Макс закрывает Бакса в вольере. Набросали туда матрасов, чтобы он зимой не замерз".

Среди друзей семьи Шацких немало любителей животных. "Например, у Шовковского два йорика, — говорит Олеся. — А Белькевич держит маленькую лысенькую собачку и большой пса — Шона".

СОБАКИ МАТУ МЕРЗНУТ В ДОНЕЦКЕ

Тяжелая участь порой ожидает собак футболистов-легионеров. Перебираясь из Афин в Донецк, Нери Кастильо для скорейшей адаптации привез в новый дом трех питбулей: Рокки, Леди и Манчитту. Когда в минувшем декабре Нери перешел из "Шахтера" в "МанСити", возникла задача — благополучно отправить домой в Афины. Но не тут-то было. В донецком аэропорту отказывались брать собак на борт без всех прививок. Взяли только после личного согласия экипажа. В Афинах собак должен был встречать Нери. Однако скулящий от голода "багаж", доставить который поручили дончанке Светлане, никто не ждал. Девушка хотела оставить собак в аэропорту: пускай хозяева забирают. Но там наотрез отказали. В конце концов Светлана доставила питбулей по домашнему адресу отца Кастильо, где их после долгих уговоров приняла вышедшая домохозяйка.

Грустная история приключилась с питомцами Матузалема. В Донецке бразилец приобрел себе в качестве будущих охранников дома несколько щенков дога. К моменту скандального побега Мату в "Сарагосу" собаки выросли. Покидая Украину вслед за мужем, супруга Франселино очень хотела забрать псов с собой. Но когда оказалось, что процесс оформления документов очень долгий, оставила питомцев на постоянное место жительства в донецкой гостинице для животных. Когда одна из поклонниц Мату проведала собак кумира, выяснилось, что изнеженные доги, непривыкшие к холоду, царящему в "отеле", отморозили хвосты, а один бедняжка заработал воспаление легких. Пару недель собаки проходили курс лечения, мечтая о встрече с Мату где-нибудь в теплой Испании...

Реклама

"У НАШЕЙ СОБАКИ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО"

ТИФАНИ ДЕРЮГИНОЙ

Восемь лет назад абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Дерюгина, зайдя в магазин животных, не удержалась от покупки йоркширского терьера. "Это было в США, так что у нашей Тифани — двойное гражданство, американско-украинское, — улыбается Дерюгина. — Она со мной повсюду и, без преувеличения, давно стало членом семьи".

ГРАНД И СТЕША ДОЛГОПОЛОВА

У одного из лучших теннисистов Украины Александра Долгополова две немецких овчарки — 4-летний Гранд и годовалая Стеша. "Мы давно хотели собаку, а тут у нас как раз появилась дача и почти сразу купили, — говорит Долгополов. — Потом появилась вторая овчарка Рада, но она умерла недавно. Стеша — это щенок Рады".

Овчарки живут на даче в селе возле Боярки (Киевская область). Когда никого из семьи нет, за ними следят соседи. "Конечно, собаки обижаются, что не часто удается нас увидеть, — говорит Долгополов. — Особенно Гранд. Помню, я как-то приехал на дачу, Гранд со всем поздоровался, а на меня внимания не обращает. Но потом, простил... Кстати, раньше очень любил теннисные мячики. Грыз их. Сейчас ему больше по душе палки".

Наш теннисист говорит, что никак особенно своих питомцев не дрессирует, так, на бытовом уровне. Но овчарки все понимают с полуслова: "А вот Рада делала, что хотела, вообще не слушалась. А если что, всегда пряталась за Гранда".

У ЛАТЫНИНОЙ — СЕМЬ КОТОВ!

Чего только не услышишь, подходя к подмосковной усадьбе самой титулованной спортсменки планеты Ларисы Латыниной. Гавканье белого алабая Умки, мяуканье целого оркестра кошек, и ржание лошадки Зведочки, мычание двух коров, которым "подпевает" команда козочек. Обладательнице 18 олимпийских наград, из которых 9 золотые, нравится такое окружение. "Сейчас я, видно, немного устала от людей. И получаю огромное удовольствие, когда остаюсь наедине со своими цветами, кошками, козочками. От них никогда не услышишь лжи", — говорит уроженка Херсона.

В детстве у прославленной гимнастки была кошка — Маська. Мама выгоняла ее на ночь из комнаты, но Лариса постоянно забирала ее себе под одеяло. А сейчас у Латыниной семь представителей семейства кошачьих!

В тренде
Гвардиола снова огорчает "Реал": обзор матча с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов

"Ласка, Пуська, Пупс, Васька, Гришка, Манюня и Мурзик, — не сбившись ни разу, перечислила Латынина. — Если мы с мужем уезжаем, на хозяйстве остается Ласонька. Когда мы возвращаемся, она ведет нас в спальню. В дом мы пускаем еще двоих — Пуську и Пупса. Для остальных на улице построили деревянный домик, с обогревателем. Когда я иду собирать грибы, всегда беру с собой в помощники Манюню. Учует грибное место, остановится и начинает мяукать. Но у нее появился конкурент — Пуська. Тот как находит гриб, хватает его и сырым съедает".

Лариса Семеновна обижается, когда я спрашиваю, подарочные ли у нее кошки. "Какие подарочные? Приблудились, стали плодиться, я у них роды принимала. В конце концов я от этого устала. И сейчас у нас все коты кастрированы, а кошки — стерилизованы. Так что теперь их не прибавляется".

Зато прибавляется собак.

"У нас еще есть пес Умка — алабай белый. А у живущего напротив сына обитает кавказская овчарка. Они пообщались и сейчас родилось семь щенят. Я вот уговариваю мужа хоть одного оставить. А что с остальными делать? Может, в Киеве кто хочет? Я могу подарить".

Лариса Семеновна не шутит. У нее, без преувеличения, щедрая душа. "Было у нас две лошадки, — рассказывает многократная олимпийская чемпионка, которой в декабре исполнилось 73 года. — Но пару лет назад мы отправили в Калужский конно-спортивный комплекс нашу старшенькую — Ночку. И она так хорошо работала с детками, больными ДЦП, что директор захотел ее купить. Мы ее им подарили. А у нас осталась ее дочка — Звездочка. Сама я не наездница, так, разве что в седло сесть могу. А вот дети, внуки на ней вовсю катаются. К слову, у нас потрясающее ковбойское седло из Техаса".

Реклама

У Латыниных подрастает бычок, которого, вдоволь выкормив, пустят на мясо. Ежедневно имеется свежее молочко — для этого держат двух коров. Но утро прославленная гимнастка начинает не с молока, а с творога. "Делаю его из молока, которое дают наши козочки, их у нас девять. Добавляю туда специи, чеснок, орехи. Друзья, которых я угощаю этим блюдом, в восторге. Роды у коз я не принимаю. Меня зовут, когда все уже закончилось. Берешь это создание в руки, трогаешь нежнейшие козьи губешечки... Потрясающее ощущение!"

КЛОЧКОВА: МЕЖДУ АФИНОЙ И ПЕКИНОМ

В доме украинской "Золотой рыбки" живет сразу три любимца. Кот Пекин "строит" кошек Афину и Симону.

"Первой кошкой в Киеве для меня стала Афина — белая персидская кошечка, — рассказала нам Яна Клочкова. — Мне ее подарила подруга, после того, как я вернулась с Олимпиады из Греции. Помню, принесла мне ее ещё маленькую, с бантиком. А она бантик развязывает. Смешная. Теперь она у меня самая старшая — ей уже почти четыре года".

Яна говорит, что Афина — самая привязанная к ней кошка: "Сижу за компьютером — приходит трется у ног или может в кровать залезть под одеяло и спать со мной вместе. А когда я лежу смотрю телевизор, Афина обязательно заберется на грудь и уляжется так, что ничего не видно".

Второй в доме Клочковых появилась Симона — серенькая, вислоухая. Маме на день рождения подарили. По словам Клочковой, Симона живет сама по себе. То ли в силу характера, то ли в силу породы. "Спрячется где-то и может просидеть целый день там. Не видно ее и не слышно", — говорит Яна.

А в прошлом году в "женском коллективе" питомцев появился мужчина — кот Пекин, породы корнишрекс. "Он сразу показал, кто в доме хозяин, — говорит Яна. — Несмотря на то, что он самый маленький, навел сразу свои порядки. Пока Пекин не покушает, никто из кошек к мискам не подходит".

По словам нашей пловчихи, все ее питомцы чистоплотные: "Пекин, конечно, сначала хулиганил, ходил в туалет куда попало, но потом мы его приучили".

Был у в доме у Яны еще один кот — Арчи, но он выпал из окна и разбился. "Знаете, я в это время как раз была на сборах в Хорватии, — вспоминает Яна. — И чувствовала, что должно случится что-то не хорошее. Вот и случилось".

"ХОЧУ СОБАКУ". Яна вспоминает, что, когда еще маленькой жила в Симферополе, у них в доме были кот и попугайчик. И первый съел второго... "Я бы сейчас хотела собаку, такую маленькую, как у Ани Бессоновой, чтобы ее выгуливать не надо было. Может быть, после Олимпиады в Пекине заведу", — говорит Клочкова.

ВИРЧИС КУПИТ ДОЧКЕ СОБАКУ ЗА ХОРОШУЮ УЧЕБУ

Некоторое время у известного боксера Владимира Вирчиса была кошка — персидская шиншилла. Но ее пришлось отдать. "Я подарил кошку ребенку, — вспоминает супертяжеловес, — но держать ее дома было просто невозможно — так шерсть лезет! Кошка была белой и пушистой, а большинство моих костюмов — темные. Все они были в ворсинках, и когда потом надеваешь один из них на какое-то мероприятие, то чувствуешь себя некомфортно. Кстати, многим моим знакомым также пришлось отдавать таких кошек в хорошие руки".

Сейчас в доме Вирчисов живности нет, но не исключено, что скоро появится. "Планируем завести собаку, — говорит Владимир. — Наверное, йоркширского терьера. Дочка просит. Правда, собаку она еще должна заслужить. Должен же быть у нее в учебе какой-то стимул".

БЕЛОНОГ: "ДОМА У НАС КОШКА, НА СОБАКУ ВРЕМЕНИ НЕТ"

У олимпийского чемпиона Афин в толкании ядра Юрия Белонога дома живет кошка. "Простая русская кошка, зовут Сима, — рассказывает Белоног. — Два года назад с семьей были на рынке, там ее и купили. Инициатива исходила от моей дочки Анечки. Я был не против, домашних животных люблю. Собаку еще хотелось бы завести, но за ней нужен уход, надо время, чтобы выгуливать. Пока у меня на это времени нет...

Сима у нас домашняя любимица, хотя больше все ж таки уделяет внимания дочери. Ко мне любит забираться на руки, когда я смотрю телевизор или читаю книжку. Немного отвлекает, но мне нравится, как она "гудит" под боком".

ПЕРЕД ПАРТИЕЙ НА ДОСКУ ВЫХОДИЛ "ЧЕСС"

Знаменитый шахматист, чемпион мира, Александр Алехин души не чаял в своем сиамском коте. Мало того, что гроссмейстер назвал его Чесс (на английском — "Шахматы"), так он еще и повсюду возил любимца. По воспоминаниям современников Алехина, перед игрой он выпускал на шахматную доску кота и тот обнюхивал фигуры. Только после этого ритуала гроссмейстер приступал к игре, а самого кота отдавал жене. Время от времени Алехин спускался в зал, чтобы погладить Чесса.

В 1935 году Алехин приехал на шахматную Олимпиаду в Варшаву. Естественно, с котом. И вдруг Чесс пропал. Для гроссмейстера это была трагедия, он ходил сам не свой. Организаторы дали объявление в газеты и на радио о пропаже Чесса, и вскоре кота таки нашли. Счастью Алехина не было предела!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...