Лучшая саблистка мира Ольга Харлан: "Хочу лампу, чтобы читать в темноте"

23 Декабря 2014, 10:01

Украинская фехтовальщица – о реванше с Великой, о неудавшемся шопинге в Нью-Йорке и о Кинге на украинском

<p>Ольга Харлан. Собирается посадить Верона на диету</p>
Ольга Харлан. Собирается посадить Верона на диету

— Оля, на прошлой неделе вы выиграли первый турнир в этом сезоне. Какие остались впечатления?
— Всегда трудно начинать. На первом для меня этапе Кубка мира в Орлеане я не очень хорошо выступила. Но до турнира в Нью-Йорке мы провели с тренером основательную работу над ошибками. Причина моего раннего схода во Франции — 1/8 финала — недотренированность. Сезон начался очень быстро. Из-за сложной ситуации в стране у нас было всего 10 дней сборов, а так как мы не тренировались полтора—два месяца — это очень мало. Да и морально было тяжело, ведь остальные саблисты уже обкатались в Венесуэле, а мы не сразу вошли в ритм, но сейчас уже все нормально.

— В этом сезоне продолжается ваша дуэль с россиянкой Софьей Великой. В Орлеане вы ей проиграли в 1/8-й, а в Нью-Йорке взяли реванш в финале.
— Мы давно соперничаем, но относимся друг к другу уважительно, как профессионалы. Но когда встречаемся на дорожке, то, конечно, каждая хочет выиграть. Она готовится на меня, я — на нее, и это всегда интересно и каждый раз по-разному. Нам обеим постоянно приходится перестраиваться, и идет своеобразная игра. Софья недавно стала мамой, выходить на дорожку начала с минувшего сезона. Но в этом она уже по-настоящему вернулась и демонстрирует результаты, которые показывала до беременности.

— Перед финалом в Нью-Йорке была уверенность, что на сей раз пройдете Великую?
— Нет. Целый день был тяжелый. И это было видно по боям. На моем состоянии сказалась и разница во времени, и возможно, травма. Перед выступлением в США я травмировала ногу, неделю не тренировалась, сейчас уже более-менее нормально, но на каблуках ходить тяжело. В Нью-Йорке передо мной не стояла задача обязательно выиграть, ведь это не чемпионат мира или Европы, а своего рода тренировка. И она прошла успешно.

— В США соревнования проходили в очень красивом зале, напоминавшем театр или оперу — с балконами, украшенными цветами. Спортсмен во время соревнований обращает внимание на подобный антураж?
— Конечно, обращаем, но в первую очередь смотрим на него с точки зрения спортсменов. Ты приходишь, все вокруг красиво, но при этом даже нет разминочного зала — поставили на паркете аппарат, и готовься на куске пространства размером два на два метра. Это говорит о том, что федерация не думает о спортсменах. И это не единственное соревнование, когда организаторы думают в первую очередь о том, как сделать шоу и преподнести его зрителю. С одной стороны, это правильно, они так привлекают людей. Но в том же Орлеане турнир начинается поздно, для пущего эффекта в зал напускают дым, и тяжело соревноваться в таких условиях.

— В Нью-Йорке перед Рождеством очень большие скидки. Успели пройтись по магазинам и выбрать подарки для родных?
— Мы ужасно расстроились, потому что опоздали на свой рейс, прилетели уже на следующий день, поэтому с шопингом особенно не сложилось. Я бы не сказала, что там были такие уж большие скидки, да и людей в магазинах и торговых центрах просто тьма. Так что ситуацию с подарками для родных я пыталась исправить в Киеве. Но что это будет, не расскажу, это же сюрприз. А мне в Нью-Йорке ничего толком и не надо было, мы в этом году уже были в США и тогда купили все, что хотели.

— Но какой-то подарок на Новый год все-таки хотите?
— Муж у меня спрашивает, а я сама не знаю. Правда, сказала ему: "Подари мне лампочку для книжки, чтобы читать в темноте". Но он отказался.

— Так любите читать?
— Да. Недавно закончила "Сияние" Стивена Кинга, причем на украинском языке. Сейчас читаю его новую книгу "Доктор сон". Временами он пишет тяжеловато, но очень интересно. Я не понимаю, как у человека может быть столько идей и такая богатейшая фантазия.

— Как собираетесь праздновать Новый год?
— Поедем в Буковель кататься на сноубордах, но ненадолго, потому что сезон в разгаре и нужно тренироваться.

— Напоследок не могу не спросить о вашем любимце, лабрадоре Вероне, к которому сильно привязана и ваша мама. Где он теперь обитает?
— Со мной. Но когда мы с мужем куда-то едем, то оставляем родителем. Он очень хорошо переносит эти переезды. Правда, в последнее время Верон сильно поправился. Поэтому вернусь домой и посажу его на диету (смеется).

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшая саблистка мира Ольга Харлан: "Хочу лампу, чтобы читать в темноте"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...