Лучшие на планете: украинские спортсмены и команды, ставшие в 2014 году чемпионами мира

1 Января 2015, 16:43

Итоги года: девять муз украинского спорта в 2014 году

<p>Ольга Харлан</p>
Ольга Харлан

В уходящем 2014-м девять украинских спортсменов или команд стали чемпионами мира. Или, как Кличко, защитили титулы. И у каждого героя была своя муза.

ОЛЬГА ХАРЛАН
любовная поэзия

Николаевская саблистка Ольга Харлан в своей карьере уже успела выиграть абсолютно все вплоть до олимпийского "золота". А в этом году Харлан еще и защитила титул чемпионки мира, попутно взяв и Кубок мира. Однако главное событие для 24-летней Ольги произошло вовсе не на фехтовальном помосте. Весь год прошел у Харлан под знаком любви. Минувшей осенью давний избранник Ольги, саблист Дмитрий Бойко, сделал ей предложение. Таким образом, девушка весь год провела в предсвадебной суматохе, но организацию самого торжества все же доверила специальному агентству. Свадьба отгремела в Николаеве в преддверии Дня Независимости, а на самом торжестве гости вместе с молодоженами пели гимн Украины. В свадебное путешествие пара отправилась в два захода: осенью — на Говерлу и сейчас — в Буковель.

ОЛЕГ ВЕРНЯЕВ
триумф под гимн Узбекистана

0002_97

Несмотря на спартанские условия подготовки наших гимнастов, они регулярно ухитряются привозить награды с крупнейших турниров. Непростой, но феерический год провел Олег Верняев, в честь которого сначала звучал украинский гимн на чемпионате Европы — с травмой ноги дончанин выиграл состязания на брусьях. А затем на том же снаряде завоевал "золото" чемпионата мира, первое для страны с 1996-го, вот только вместо украинского гимна организаторы на награждении почему-то поставили гимн Узбекистана. "Было неприятно, что включили чужой, — признавался Олег. — Организаторы потом извинились. Сказали, что поменяют для ТВ-трансляции. Но я отказался, получилось бы некорректно, ведь было видно, как я скривился".

ЮРИЙ ЧЕБАН
трагический герой Москвы

0003_82

Спутницей победителя ОИ-2012 и чемпиона мира по гребле на каноэ Юрия Чебана являлась муза трагедии. После скромного пятого места на ЧЕ, на ЧМ в Москве на 200-метровке Чебан опередил россиянина Алексея Коровашкова на последнем гребке. При этом судьи очень долго изучали фотофиниш, а диктор по стадиону, говорят, даже объявил победителем Коровашкова. И вердикт в пользу Юрия, превзошедшего визави на какие-то 0,006 секунды, стал для россиян трагедией.

ЧЕТВЕРКА БИАТЛОНА
историческая медаль

0004_77

Сестры Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная сделали то, что нам было не под силу долгих 20 лет. В последней гонке ОИ в Сочи наша эстафетная четверка сразу же вырвалась вперед. На третьем этапе Валя чуть было не ушла на штрафной круг, но историческое зимнее "золото" пошло в копилку украинкам.

ЭПОС О КЛИЧКО
второй после Джо Луиса

0005_82

Эпическим получился 2014-й для чемпиона мира IBF, WBA, WBО, IBO и журнала The Ring Владимира Кличко. В свои 38 лет украинский супертяж провел две защиты — против австралийца Алекса Леапаи и болгарина Кубрата Пулева, завершив каждую в 5-м раунде. В итоге чемпионский титул Кличко удерживает уже 8 лет и 8 месяцев. Больше лишь у легендарного Джо Луиса — 11 лет и 8 месяцев. Бой с Пулевым вошел в восьмерку лучших поединков 2014-го по версии телеканала HBO, а канал ESPN назвал расправу на Пулевым "нокаутом года". Также в уходящем году Владимир впервые стал папой — его невеста Хэйден Панеттьери подарила боксеру дочь Кайю-Евдокию.

МУЖСКАЯ ЧЕТВЕРКА ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ
четыре новые звезды и один рекорд

0007_65

Четыре новые звезды после чемпионата мира по академической гребле в Голландии добавила на спортивный небосклон муза астрономии Урания. В разгульном Амстердаме мужская четверка парная в составе Александра Надтоки, Дмитрия Михая, Артема Морозова и Ивана Довгодько не просто впервые в истории стала сильнейшей на планете, но и установила новый мировой рекорд. На дистанции 2000 м украинцы показали время 5 минут 32,26 секунды, опередив экипаж из Великобритании всего лишь на 9 сотых.

ЮЛИЯ ТКАЧ
лирическая героиня борьбы

Год выдался у чемпионки мира по вольной борьбе очень напряженным и лирическим. Выйдя из декрета, львовянка Юлия Ткач принялась набирать форму, что давалось ей намного сложнее, чем до появления на свет Ярослава. Спортсменка уезжала на сборы и соревнования и корила себя за то, что оставила ребенка дома. И как сама потом признавалась, ей пришлось пожертвовать сыном ради спорта. Теперь годовалый Ярослав носится по дому с маминым мировым "золотом" на шее. А Юлию, которая не спит ночами, скучая в разлуке по семье, вполне можно назвать самой лиричной украинской чемпионкой этого года.

ВАСИЛИЙ ЛОМАЧЕНКО
чемпионские танцы

0008_58

В уходящем году в Украине на одного чемпиона мира по боксу стало больше. Двукратный победитель ОИ Василий Ломаченко завоевал пояс WBO в рекордном третьем бою на профиринге, одолев по очкам американца Гари Рассела. При этом в ринге Вася работает так, словно танцует, поражая своей работой ног. Все-таки сказываются три года в секции народных танцев.

"ЗОЛОТЫЕ" СТРЕЛКИ
комедия с оружием

0009_49

Павел Коростылев, Роман Бондарук и Александр Петрив в сентябре в испанской Гранаде были лучшими в стрельбе из малокалиберного стандартного пистолет (25 м). Причем побеждали украинские снайперы с 30-летними револьверами в руках, из-за чего началась настоящая комедия. Иностранные спортсмены подходили к ним просто для того, чтобы посмотреть и подержать в руках такой раритет, смотря на наших стрелков, как на динозавров.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшие на планете: украинские спортсмены и команды, ставшие в 2014 году чемпионами мира". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...