Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лучший многоборец Украины: "Футбол не чужд — худшим бы не был"

7 мая 2012, 10:36

Сегодня | Спорт

Алексей Касьянов с детства симпатизирует "МЮ" и Венгеру и слушает раритетные диски "Битлз"

Алексей Касьянов нацелился на призовое место в Лондоне-2012. Фото AFP

Алексей Касьянов нацелился на призовое место в Лондоне-2012. Фото AFP

— Алексей, до Олимпиады в Лондоне осталось немногим более двух месяцев. Как идет подготовка?
— Начал готовиться еще в сентябре. Весной участвовал в чемпионате мира в зале, который проходил в Стамбуле. Завоевал там "серебро". Медаль придает уверенности в себе, да и соперники смотрят иначе. В июне еще будет чемпионат Европы, а потом — сразу на Олимпиаду.

— Как-то меняли систему подготовки по сравнению с Олимпиадой 2008 года в Пекине?
— В 2008-м я еще не квалифицировался на Игры, поэтому тогда сначала нужно было готовиться к отбору. А сейчас рассчитываем пик формы непосредственно к Олимпиаде. Сильной стороной у меня всегда были прыжки в длину, бег на 100, 400 и 1500 метров. Неплохо с метанием диска и толканием ядра. Слабые — метание копья и прыжки с шестом. У меня просто нет к ним врожденной склонности. Стараемся подтягивать их за счет других качеств.

— Расскажите о тренировочном режиме.
— Сборы проходят в Евпатории. Просыпаемся, делаем зарядку, дальше завтрак, отдых, с десяти утра до часу дня тренировка, иногда дольше. Кушаем, затем проходим восстановительные процедуры — сауна, массаж. Между сборами на несколько дней удается съездить домой. Успеваешь только постирать вещи — и сразу назад.

— Что будете считать успехом в Лондоне?
— Нацеливаюсь на призовое место.

— Наша семиборка Наталья Добрынская недавно побила мировой рекорд в залах...
— Конечно, хочется установить мировой рекорд. Но сделать это очень сложно. На соревнованиях о чень тяжелый график: всего три часа можно поспать ночью.

Реклама

— Кто-то из родных поедет с вами в Лондон?
— Надеюсь, моя девушка, семиборка Аня Мельниченко, через месяц выполнит норматив, и на Олимпиаду мы поедем вместе.

— Вам раньше доводилось бывать в Англии?
— Нет. Хотя я учился в английской школе, знаю многое про эту страну, могу общаться на английском. Если будет свободное время, не упущу возможность посмотреть на Биг Бен, старинную архитектуру Лондона. Мне это нравится. Пока же город ассоциируется у меня с дождями и интеллигентными жителями. А еще у меня есть много виниловых пластинок "Битлз" и других английских групп первого издания, которые очень ценятся. Время от времени слушаю их дома на профессиональной аппаратуре.

— А английский футбол любите смотреть?
— Мне вообще футбол не чужд. Мой брат Артем Касьянов — профессиональный футболист. Играл в высшей украинской лиге за "Сталь" (Алчевск), донецкий "Металлург", сейчас выступает в Казахстане. Если бы мне довелось сыграть за какой-нибудь украинский клуб, я не был бы худшим на поле. В Англии еще с детства всегда нравится "Манчестер Юнайтед", а вот лондонский "Арсенал" люблю за их тренера — Арсена Венгера.

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

В ПЕКИНЕ ШЕЛ ВТОРЫМ...

Имя: Алексей Касьянов
Ро­дил­ся: 26.08.1985 в Стаханове (Ук­ра­ина)
Спорт: многоборье
Рост — 191 см, вес — 88 кг.
Мастер спорта международного класса. Живет и тренируется в Запорожье. Защищает цвета спортклуба "Металлург". Тренер — Дмитрий Лепа.

Статистика выступлений: ОИ-2008: 7-е место, ЧЕ-2009 (зал) — 2-е, ЧМ-2009 — 4-е, ЧМ-2010 (зал) — 6-е, ЧМ-2011 — 12-е, ЧМ-2012 (зал) — 2-е.

Личный рекорд в сумме десятиборья: 8479 очков (ЧМ-2009, Берлин).

На дебютной для себя Олимпиаде-2008 в Пекине после семи из десяти видов программы шел на втором месте, но в итоге остался седьмым. "Знал, что мой час еще не пробил, дебютанта вверх не пустят, — говорил тогда Касьянов. — Не хватило опыта, технической подготовки. Да и травма локтя дала о себе знать".

Андрей Коваленко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...