Магнус Карлсен выступил за отмену традиционных матчей за звание чемпиона мира

18 Января 2016, 14:25

Норвежский гроссмейстер хочет чемпионат по нокаут-системе

<p>Магнус Карлсен. Фото AFP</p>
Магнус Карлсен. Фото AFP

Обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен выступает за отмену традиционных матчей за звание чемпиона мира.

"Они старомодны и устарели. У меня как у чемпиона мира слишком много привилегий.

После моего матча с Анандом я должен целых два года дожидаться нового претендента. Это слишком долго. Сегодняшний концепт – несправедлив. Путь к званию чемпиона мира к тому же слишком запутан, в то время как я должен выиграть только один матч, чтобы сохранить свой титул снова на два года. Такой матч из двенадцати партий, с каким бы успехом он не проходил, не соответствует нашему времени, при другом формате он получит больший вес.

Шахматный мир боится изменений. Если вы спросите у любителей игры, какое соревнование было наиболее волнующим в ушедшем году, они назовут Кубок мира в Баку. То же кажется и мне. В чемпионате мира надо играть короткие матчи с нокаутом и с заключительным матчем на звание чемпиона мира. В этом случае каждый поймет, как становятся чемпионом мира, и я тоже должен буду предъявить сильные аргументы против топовых гроссмейстеров.

Такой турнир должен проводиться каждый год. Сегодня цикл длится два года. Это слишком долго. Каждый год – это в самый раз. А отбор можно проводить по континентальным чемпионатам. Мне кажется, что это очень справедливый концепт. Что же касается организации, ФИДЕ тоже будет легче найти спонсоров под такой чемпионат мира", – рассказал Карлсен.

Напомним, что когда-то был чемпионат мира по нокаут-системе. И в 2002 году его выиграл украинец Руслан Пономарев.

Вы сейчас просматриваете новость "Магнус Карлсен выступил за отмену традиционных матчей за звание чемпиона мира". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Спорт сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...