Мама Музычук: "Мы шли к этому 20 лет, поэтому сейчас просто безумно счастливы"

6 Апреля 2015, 10:10

Мария под руководством сестры Анны стала чемпионкой, выиграла $60 000 и местный фарфор

<p>Чемпионка мира Мария Музычук. Фото fide.com</p>
Чемпионка мира Мария Музычук. Фото fide.com

Украинка Мария Музычук все-таки сделала это! Теперь она – чемпионка мира. Финальный матч против россиянки Натальи Погониной Мария начала ничьей черными еще в четверг. Правда, на следующий день белыми 22-летняя украинка сыграла гораздо уверенней и забрала победу себе. "Соперница меня удивила, – признавалась россиянка, – Она выбрала испанскую партию. Такое ощущение, что я где-то что-то напутала". "Испанскую партию я играю крайне редко, – отозвалась уже Мария. – Тем не менее мне было сложно повторить все варианты. Я, конечно, их изучала, но как точно играть, вспомнить не могла". Сразу же после партии девушки пошли мило беседовать. "Мы очень давно знаем друг друга. У нас хорошие отношения", – уверила Музычук, которая по вечерам отдыхает от шахмат, просматривая "что-то веселое в интернете". "Меня это отвлекает", – призналась украинка.

Третья партия также оказалась Погониной не по зубам – Музычук, играя черными, взяла ничью и довела общий счет до 2:1. "Я где-то запуталась и сыграла непринципиально", – жаловалась Погонина, которой просто кровь из носу нужно было выигрывать вчера черными, чтобы перевести матч на тай-брейк. А этого Музычук стоило опасаться, ведь россиянку уже успели прозвать королевой тай-брейков.

Белыми Марии было достаточно и ничьи. Но она так нервничала на протяжении всей партии, которая, к слову, длилась, почти пять часов, что постоянно хваталась за голову и вся дрожала. Наконец на 57-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов! 2,5:1,5 и никаких тай-брейков. Мария Музычук стала 15-й шахматной королевой. Первой звание чемпионки для Украины три года назад завоевала Анна Ушенина, но через год проиграла титул китаянке Хоу Ифань. В матче с Ифань – победительницей Гран-при – будет отстаивать корону и Музычук. Сроки матча пока не известны.

Помимо звания, Мария выиграла еще и $60 000, медали, изготовленные российской ювелирной компанией, а также кубки местного фарфорового завода. Сегодня в Красной Поляне пройдет закрытие чемпионата, после чего участницы разъедутся домой. "Мы вот обдумываем теперь с дочерьми, как им выбраться из Сочи, – сказала в разговоре с нами мама Марии и Анны Музычук, Наталья. – Они же не знали, как будут играть, потому обратный билет не брали, а теперь праздничные дни, и билетов нет! Девочки остаются еще на закрытие, а потом уже как-то поедут. Пока даже не думали, как их будем встречать и что готовить. Когда Маричка закончила последнюю партию, мы не успели понять, что произошло, как все стали звонить! Мы шли к этому 20 лет, поэтому сейчас просто безумно счастливы".

Вы сейчас просматриваете новость "Мама Музычук: "Мы шли к этому 20 лет, поэтому сейчас просто безумно счастливы"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...