Мама Ольги Харлан: "Ради соревнований дочки работала барменом"

27 Апреля 2016, 09:53

С олимпийской чемпионкой в Рио-2016 поедет родня

<p>Харлан и Харлан. Чемпионка Пекина-2008 всегда знает, что чувствует на трибуне ее мама Ирина</p>
Харлан и Харлан. Чемпионка Пекина-2008 всегда знает, что чувствует на трибуне ее мама Ирина. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Четыре года назад под надзором мамы Ирины, болевшей на лондонских трибунах, саблистка Ольга Харлан привезла с ОИ "бронзу". Теперь при поддержке проекта "Спасибо, мама!" семейный тандем замахнулся на Рио. "Мы долго не видимся – неделями, месяцами, – признается Оля. – Иногда приезжаю на три дня, и нам этого хватает (смеется). Рада, что в Рио мама будет рядом. В Лондоне не знала, где она сидела. Но знала, что чувствует. Завоевав медаль, я пошла к ней на трибуну. Речь была несвязной, мы обнимались, целовались, плакали".

"Самое страшное быть в неведении, – говорит Ирина Харлан. – Если в онлайн-трансляции большая пауза, ты уже думаешь: только бы ничего не случилось. В Лондоне я в 5 утра встала, наглоталась таблеток, когда в зале начала засыпать – пошла пить кофе. И все – сердце бух-бух-бух. Когда вернулась в гостиницу после соревнований, а у нас там был небольшой барчик, все посетители стали мне хлопать. Удивило, что все знали о медали. После соревнований мы с Олей поехали по магазинам. Я шопинг не люблю. Но Оля порой заставляет: "Мама, пошли!". Что-то она привозит мне из-за границы, например, туники. А поскольку я не ходок по магазинам, то все эти вещи занашиваю до дыр".

После стресса в Лондоне, мы не могли не спросить, как Ирина решилась на поездку в Рио. "Даже передать не могу, как это страшно, сердце сжимается, – отвечает мама чемпионки ОИ-2008. – Но пониманию, что может хоть чуть-чуть помогу Оле тем, что буду рядом. Ей не нужно будет переживать, что я вижу, а что нет".

БАРМЕН. Рассказала "Сегодня" Ирина, и чем жертвовала, чтобы ее ребенок достиг таких высот: "Может быть, свободным временем. Когда другие мамы ходили по салонам красоты, я этого не делала. Когда не было денег на соревнования для Оли, я работала барменом до 11 вечера. Потом этот бар ремонтировала, потому что я в прошлом еще и строитель. И до утра ремонтировала помещение, чтобы утром хозяйка заплатила мне деньги и мой ребенок поехал в Венгрию. Но любая мама идет на жертвы. Сколько времени в год мы проводим вместе? Месяца три. Вот сейчас пытаюсь собрать всех и поехать на Пасху к бабушке. В Рио, кстати, поедет еще и старшая дочь, а папе придется ухаживать за нашей собакой, за Олиным котом, за домом".

Баловать дочь вкусненьким маме стало сложнее: "Когда Оля была маленькая, я к ее приезду делала шубу, борщик – она считала, что самый вкусный готовит только мама. Теперь с ней очень трудно, они с мужем перешли на правильное питание и делают все в пароварке. Готовит сама. Поэтому когда она приезжает – вот тебе красная рыба, вот овощи. Готовь! Сейчас она меня подсадила на овсянку. Еще я начала утром бегать с собакой, раньше занималась немножко йогой. Но в последние годы перестала, а сейчас думаю: если я не займусь чем-нибудь, то стану старой, и зачем я ей такая нужна?".

Вы сейчас просматриваете новость "Мама Ольги Харлан: "Ради соревнований дочки работала барменом"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...