Марафон в Киеве: приемная Кличко на бегу, ушки на трассе и победа паралимпийца

10 Октября 2016, 09:32

В столичном забеге приняли участие шесть тысяч человек

Кличко на трассе. Фото Facebook
Кличко на трассе. Фото Facebook

Девять утра, воскресенье, дождь... Вот вы, что делали? Во-о-о-т... А шесть тысяч человек выстроились на Майдане для старта в Киевском марафоне. И в тотальном большинстве это были не профи-профи спортсмены. Бег у нас становится все популярнее, и многие – и видел, и знаю от друзей – бежали целыми офисами (ну не целыми, самыми смелыми частями).

Часть города, где проходила трасса марафона, вчера до обеда была перекрыта. И часть киевлян, естественно, бушевала: "Такси из-за этих бегунов вызвать невозможно! Гореть вам в аду!" – писали в Facebook на странице марафона. Уверен, так и в Токио, и в Нью-Йорке, и везде, где проходят городские забеги: кто-то рад спортивному фесту, кто-то бесится.

В том, что он именно городской, – суть. Люди ездят по миру на такие забеги как бы и для здоровья, и новые места посмотреть. Трассу прокладывают вокруг достопримечательностей: Золотые ворота, Владимирский собор, Киево-Печерская лавра... Киевский марафон – международный, в этом году заявили об участниках из 49 стран. Перед стартом на Майдане ведущий разогревал их блиц-опросом: "А ну рассказывайте, кто откуда? Из Рима? Хорошо! Поднимите руку все, кто из других стран!". И лес рук в стартовом коридоре.

Перед стартом толчея, но систематизированная. Коридор, в котором ждут сигнала бегуны, разграничен указателями: "Темп 3 ч 15 мин.", "Темп 3 ч 30 мин." и до "4 ч 30 мин.". В зависимости от твоих скоростных планов на 42 км 195 м, дабы сразу разбить на "группы по интересам".

По интересам были и сами дистанции. Пробежать можно было не только марафон – своя трасса была у "половинки", как нежно называют полумарафон, были маршруты на 10 км, 5 км, 2 км. Еще и для деток потом – от 100 до 1000 метров.

Забег на 2 км был благотворительным, стартовые взносы участников пойдут на лечение детей: 11-летней Софии Жилиной, у нее нейрофиброматоз и позади три десятка операций, и 12-летнего Юры Штрикуля, который борется с лейкозом и нарушением слуха.

В этом забеге поучаствовал и журналист "Сегодня". Ну а самой видной персоной на 2 км, в том числе и буквально, был 2-метровый Виталий Кличко. Со старта к нему по бокам приклеились две девушки, решив, видно, что так быстрее попасть на прием к мэру. Атаковали его проблемами насущными, и на бегу доносились слова Кличко: "...Я действую в рамках законодательства. Обращаться нужно в суд. Если по закону можно, строим, нельзя – не строим..." Не останавливаясь, он еще и селфи делал: раз за разом к нему подбегали с просьбой о фото, и чтобы сам Кличко кнопку нажал, с его-то размахом рук (201 см, кстати).

Эту дистанцию бежали от Майдана, разворот у Моста влюбленных на Петровской аллее и финиш там же на Майдане. 2 км посильны уж совсем не спортсменам, и это угадывалось по экипировке. Если у ребят на 42 км компрессионные лосины, то тут спасибо, если просто штаны. Потому что были и не просто. Бежавшие "от фирм" брендировались, и местами креативно. Девушки от производителя кормов для животных – с ушками кошечек. Парень от ресторана – в фартуке и со сковородой в руках. Или с разделочной доской, не успел разглядеть, очень быстрый был повар.

Главный забег дня, 42-километровый, с результатом 2 часа 38 минут выиграл Сергей Лещишин. Паралимпиец, выступавший в Пекине-2008. Кстати, нынешний Киевский марафон был сертифицирован ИААФ, готов под международные рекорды. Но температура +10° для марафонца хороша, а вот дождь, конечно, не очень. Но мы же знаем, что главное – не рекорды. У каждого из шести тысяч стартовавших они свои. Правильный был плакат у одной из болельщиц: "Погода капец – ты молодец!".

Вы сейчас просматриваете новость "Марафон в Киеве: приемная Кличко на бегу, ушки на трассе и победа паралимпийца". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...