Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Медалей от сборной не ждите"

5 октября 2008, 16:53

Луканюк Любомир

Украинские биатлонисты начали первые тренировки на снегу. В предолимпийский сезон наград не обещают

Вита Семеренко оттачивает стрельбу на летнем сборе нашей команды в белорусских Раубичах. Фото А. Кретининой

Вита Семеренко оттачивает стрельбу на летнем сборе нашей команды в белорусских Раубичах. Фото А. Кретининой

Представителям зимних видов спорта как никому другому знакома поговорка: "Готовь сани летом". И как же эти "сани" готовят наши биатлонисты — представители ведущего зимнего вида спорта страны? В жаркие месяцы занимались в белорусских Раубичах, потом заехали в Тысовец...

"А на прошлой неделе впервые попробовали снег, — рассказывает главный тренер нашей сборной Евгений Колупаев. — Команда приехала на сбор в австрийский Рамзау. Здесь проводим по две тренировки в день: основная — в горах на снегу, потом — занятия на лыжероллерах. Это уже традиционный наш сбор — так занимаемся последние лет восемь девять и менять пока ничего не хотим. Основной упор делаем на выносливость, потому что нынче здесь особо не постреляешь. Очень много команд приехало в Рамзау, а стрельбище маленькое. К примеру, на нашу мужскую команду, а это 11 человек, дают всего два часа на стрельбу — и это на двух установках! Кстати, рядом с нами тренируется и лыжная сборная Украины. Так вот, у нас в команде есть Инна Супрун, а муж ее — лыжник, вот они здесь в Австрии и встретились, дома не так часто получается видеться".

В Рамзау украинские биатлонисты пробудут до 17 октября, затем возвращаются в Киев, а дальше путь в Финляндию на заключительный этап подготовки перед стартами Кубка Европы (28 ноября) и Кубка мира (3 декабря).

"В Финляндии уже сможем каждому конкретно сказать, над чем еще нужно поработать, — продолжает Колупаев. — Но в целом будем делать упор на лыжную подготовку, поскольку последние годы показываем довольно стабильные результаты на стрельбище. Параллельно с нами готовится и молодежь. Кто будет хорошо смотреться на сборах, попробуем посмотреть их в деле, заявив на этапы Кубка мира. В целом же, что касается состава, то особых изменений нет. Никто к нам не пришел ни из России, ни из Беларуси. Покинул команду лишь Алексей Айдаров. Он по семейным обстоятельствам завершил карьеру и уехал назад в Беларусь. К сожалению, Оксана Яковлева немного заболела и сейчас лечится в Украине. Остальные все в строю. Тренируются сестры Вита и Валя Семеренко, Лилия Ефремова готовится вместе с женской командой, и тренеры довольны ее результатами. Ну а лидером нашей команды в этом сезоне, я уверен, останется Оксана Хвостенко".

Задачи на сезон? "Нашу работу все равно оценивают по чемпионату мира, так что будем готовиться именно к нему, — говорит Колупаев. — Но в этом году мы никаких медальных обязательств не брали. Сезон-то предолимпийский. Мы уже сказали руководству: не ждите от нас высоких результатов — мы готовимся к Олимпийским играм".

ДЕРИЗЕМЛЯ УЖЕ НЕ ЛИДЕР

Реклама

В прошлом сезоне Андрей Дериземля из-за болезни пропустил летнюю подготовку и весь сезон для него оказался смазанным. Вернет ли в этом году Дериземля лидерские позиции в сборной? "Не уверен. Андрей такой спортсмен, что его в сезоне можно подготовить на один старт, где он реально сможет бороться за высокие места. А чтобы выступать стабильно хорошо на всех этапах Кубка мира — это сложновато, — рассказывает Евгений Колупаев. — Так что будем целенаправленно готовить Дериземлю к чемпионату мира. А на первые роли в сборной могут выйти Сергей Седнев и Олег Бережной. Думаю, они будут смотреться неплохо на первых этапах. Ведь там — индивидуальная гонка на 20 км, где в первую очередь нужна точная стрельба. А стреляют ребята хорошо, так что у нас большие надежды на них. Возможно, и Беланенко, после не совсем удачного прошлогоднего выступления, теперь покажет себя с лучшей стороны".

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В тренде
Гонка или втягивание третьего игрока: к чему ведут испытания США и Россией "запрещенных" ракет

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Официально сезон у лыжников стартует 22 ноября в Швеции, где пройдет первый этап Кубка мира. Уже многие годы у нас в этом виде спорта надежда лишь на Валентину Шевченко, которая радует подиумами на этапах КМ. 33-летняя лыжница проведет его в свете подготовки к Олимпиаде-2010, после которой собирается завершить карьеру.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Серия Гран-при начинается 23 октября в Штатах. Будем держать кулаки за наших лидеров Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. В межсезонье пара переехала к немецкому тренеру Инго Штоеру, который сделал дуэт Алена Савченко и Роберт Шолковы чемпионами мира и Европы. Стоит ждать улучшения результатов и украинцев.

ФРИСТАЙЛ

Кубки мира начинаются с декабря. В прошлом сезоне Станислав Кравчук собрал полный комплект наград на этапах КМ. И в нынешнем году в первую очередь от сильнейшего фристайлиста страны будем ждать эффектных прыжков и высоких мест на пьедестале. У женщин могут выстрелить Ольга Волкова и Надежда Диденко.

САНИ

И здесь у нас ставка на проверенных бойцов — Лилию Лудан и Наталию Якушенко. Лилия до Нового года залечивает травму и уже где-то в январе планирует принять участие в соревнованиях. Наталия же поехала в Норвегию, где ведет подготовку к сезону. Кубок мира у саночников начинается 29 ноября.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...