Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Мировое сообщество ополчилось на WADA за восстановление российского антидопингового агентства

Спортсмены из России снова могут выступать на международной арене, что не нравится многим странам

Фото AFP
Фото AFP.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) срочно нуждается в реформе, чтобы наилучшим образом служить чистым спортсменам после принятия решения о восстановлении Российского антидопингового агентства (RUSADA), сообщили в понедельник руководители 18 национальных антидопинговых организаций (NADO). Группа встретилась на чрезвычайном саммите в Париже после решения WADA о восстановлении RUSADA. Саммит был организован Французским антидопинговым агентством.

Среди присутствующих на саммите были национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Франции, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Нидерландов, Новой Зеландии, Сингапура и Польши. К ним присоединились организации из Ирландии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

Саммит был направлен на обсуждение состояния глобальной антидопинговой системы и необходимости восстановления общественной веры в WADA.

Утверждается, что причиной тому стало спорное решение о восстановлении Российского антидопингового агентства. Отмена запрета деятельности RUSADA открыла путь для того, чтобы Россия снова стала соревноваться в международном спорте, что привело к критике со стороны международных спортсменов.

На прошлой неделе группа руководства WADA внесла рекомендации по обновлению организации, но национальные антидопинговые агентства заявили, что эти реформы недостаточны.

В своем заявлении лидеры антидопинговых агентств призывают WADA не повторять ошибок, допущенных в процессе восстановления RUSADA, и проводить свои действия более прозрачным и открытым способом.

Руководство WADA изменится в следующем году, когда президент Крейг Риди уйдет в отставку в конце своего второго срока полномочий.

Ранее заявлялось, что отказ предоставить доступ к хранящимся образцам мочи в московской антидопинговой лаборатории к концу года может привести к возобновлению запрета RUSADA. А Международный союз биатлонистов (IBU) недавно принял решение включить в свои пулы допинг-тестирования 43 российских спортсменов, то есть более трети от всех находящихся в этих списках.

15 ноября группа управления WADA представит свои рекомендации учредительному совету на встречах в Баку.

Ранее стало известно, что экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что в России приказали не искать допинг в футболе.

Напомним, что в январе появилась информация, что российские футболисты планировали использовать допинг на чемпионате мира-2018. По данным издания Daily Mail, российская сторона собиралась подменить пробы мочи игроков на турнире, чтобы они могли безнаказанно применять запрещенные вещества. Отмечается, что это стало известно из источников, близких к экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мировое сообщество ополчилось на WADA за восстановление российского антидопингового агентства". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь