МОК троицу любит: Олимпиада-2018 — в Корее!

7 Июля 2011, 10:25

С третьей попытки Пхенчхан выиграл право принять зимнюю Олимпиаду. Корейцы обошли Мюнхен и Анси

Поддержка нации. Более 90% корейцев выступали за зимнюю Олимпиаду. Фото Getty Images/Fotobank
Поддержка нации. Более 90% корейцев выступали за зимнюю Олимпиаду. Фото Getty Images/Fotobank

Вчера южноафриканский Дурбан подарил южнокорейскому Пхенчхану зимнюю Олимпиаду 2018 года.

Это была третья попытка корейцев привезти в страну первые зимние Игры. С первого раза Пхенчхан проиграл три голоса Ванкуверу-2010, а во втором случае четыре голоса принесли победу Сочи-2014. На третий раз корейцы учли все свои ошибки и на сессию МОК в Дурбане представили идеальную заявку. В результате — победа за явным преимуществом. Пхенчхан уже в первом круге получил абсолютное большинство голосов членов МОК — 63, 25 — у Мюнхена и лишь 7 — за Анси.

Несмотря на такой разрыв, очень мощной была заявка Мюнхена. Баварская столица пыталась стать первым городом, принявшим как летние, так и зимние Игры. У немцев нет проблем с инфраструктурой, и есть много денег спонсора — автомобильного концерна. Но не было поддержки населения. В городе Гармиш-Партенкирхен, который сам принимал зимние Игры-1936, а сейчас был частью мюнхенского проекта, даже проводился референдум. Со счетом 55% на 45% победили сторонники Олимпиады, но противники убеждены: "Это слишком дорогая цена за вечеринку длиной в несколько недель". Мол, городу не нужны ни олимпийская деревня, ни новые спортивные арены, ни громадный медиа-центр.

Анси — один из туристических центров Франции с горнолыжными курортами, больше ничем особо похвастаться не мог. Их заявка была слабенькой, за городом не стояли "денежные мешки". И опять же рядовые французы с прохладцей относились к Белой Олимпиаде...

В Корее, наоборот, более 90% жителей страны выступают за Олимпиаду. В 1988-м они с успехом провели летние Игры в Сеуле, а теперь захотели зимние. Этим и объясняется настырность Пхенчхана. Маленький городишко на 45 тысяч жителей не выглядит бедным родственником на фоне богатого Мюнхена. В его спортивное развитие уже вложили 1,5 млрд долларов, и инвесторы готовы еще раскошелиться на $500 млн. При том, что большинство олимпийских объектов (7 из 13) уже построены, и очень компактно. А это явное преимущество перед Германией, где арены разбросаны в радиусе 90 км. Еще плюс города — он расположен в стороне от промышленной зоны и окружен многочисленными лыжными курортами. А минусом может стать погода. В 2009-м Пхенчхан принимал крупнейшее зимнее соревнование — чемпионат мира по биатлону. Тогда одной из проблем была погода, когда днем температура поднималась до плюс 15, и приходилось кататься по искусственному снегу.

УКРАИНА-2022. Победа Пхенчхана увеличивает шансы Украины принять зимнюю Олимпиаду-2022. Ведь если МОК и дальше продолжит тасовать континенты, то после Азии в 2022-м может снова отдать Игры Европе. А может и Америке — там кандидаты Квебек (Канада) и Денвер (США). Хотя если намерения Новой Зеландии серьезны, то у МОК велик соблазн расширить олимпийскую географию и впервые провести Белую Олимпиаду в Южном полушарии.

ТРЕТЬИ АЗИАТСКИЕ

Игры-2018 в Пхенчхане будут 23-й зимней Олимпиадой в истории и третьей на континенте. Больше всего Белых Олимпиад принимала Европа — 14 (с учетом Сочи-2014), в Северной Америке прошло шесть соревнований, а Южная Америка и Океания еще ни разу не боролись за зимние Игры. Из стран лидирует США — 4 Олимпиады, у Франции — 3, по две — у Швейцарии, Норвегии, Италии, Австрии, Японии и Канады, однажды Игры прошли в Германии и Югославии, а в Сочи-2014 пройдет первая зимняя Олимпиада в России.

Вы сейчас просматриваете новость "МОК троицу любит: Олимпиада-2018 — в Корее!". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...