На ЧМ в Казани: "На символику Украины поглядывали все. Но косых взглядов не замечал"

18 Июля 2014, 12:41

Сегодня в 17:45 — официальное открытие чемпионата по фехтованию, после чего будут разыграны первые комплекты медалей

<p>Стаценко. "Таможню мы прошли без проблем". Как и квалификацию в личных соревнованиях саблистов. Фото AFP</p>
Стаценко. "Таможню мы прошли без проблем". Как и квалификацию в личных соревнованиях саблистов. Фото AFP

В прошлом году на ЧМ в Будапеште сборная Украины повторила лучший за историю независимости результат — 4 медали (2-1-1) и третье место в общем зачете. Тогда к концу соревнований лидер нашей сборной саблистка Оля Харлан сделала маникюр в патриотических желто-синих цветах. В этом году Оля накрасила ногти еще перед началом ЧМ, который в этот раз проходит в российской Казани.

Какие у нас медальные планы? "Забрать все, что есть!" — отшутился вчера в разговоре с нами саблист Евгений Стаценко, накануне прошедший отбор в 1/32 финала. Кстати, сборная приехала в сильнейшем составе, еще и с вернувшейся олимпийской чемпионкой шпажисткой Яной Шемякиной. В квалификационном раунде в сабле Украина пока не знала потерь — все вышли в 1/32, где их уже ждет Ольга Харлан. В качестве чемпионки мира она пропускала предварительную часть соревнований. У рапиристов ситуация обстояла хуже. Сразу трое представителей Украины вылетели, но поболеть будет за кого — в 1/32 осталось еще пятеро наших.

"Подготовка у нас проходит хорошо, в среду после первого дня соревнований был отдых. Условия хорошие, но очень мало места для тренировок. Здесь есть расписание: время и номер дорожки, где и когда каждая страна может тренироваться. Но получается, что кто когда хочет, тогда и приезжает, — улыбается Стаценко. — У нас здесь одна дорожка на восемь человек. Но мы справляемся!".

Как-то сказывается на отношение к украинцам в Казани политическая ситуация? "Нет, все как обычно, — говорит наш саблист. — Добрались хорошо, таможню тоже без проблем прошли. А на улице же не знают, что мы не местные. Мы в основном без украинских эмблем выходим на улицу. Но раз ехали с тренировки в украинских футболках, так на нас поглядывали все. Но я не замечал, чтобы кто-то косо смотрел".

Сегодня в 17:45 — официальное открытие чемпионата, после чего будут разыграны первые комплекты медалей: индивидуальные соревнования в мужской и женской сабле.

ИХ ОРУЖИЕ. С каким арсеналом фехтовальщик едет на ЧМ? "Везем с собой всегда три сабли. Две должны быть обязательно, с ними выходишь на дорожку: одна с собой, одна — запасная. И одну на всякий случай — вдруг придется быстро менять, если сломается. Плюс запасные клинки. Оружие может и одну тренировку продержаться, а может и месяц. Самая хрупкая часть — клинки, а гарды остаются целыми. Бывают случаи, когда и за одну тренировку можно два-три клинка сломать. Клинок стоит 12 евро, сабля — 35—40".

Вы сейчас просматриваете новость "На ЧМ в Казани: "На символику Украины поглядывали все. Но косых взглядов не замечал"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...