Надя Команечи борется за права женщин и владеет "Чемпионами"

12 Мая 2014, 10:08

В рубрике "Где ты?" легендарная румынская гимнастка

<p>Надя Команечи</p>
Надя Команечи

Надя Команечи вошла в историю как первая в мире гимнастка, получившая от судей на международных соревнованиях максимально возможный бал – 10. Это случилось на Олимпиаде-1976 в Монреале, в соревнованиях на брусьях, и сразу же вызвало курьез: табло для оценок тогда имели лишь три позиции и на подобный результат были просто не рассчитаны, а потому полученные румынкой 10.00 превратились в 1.00. На тех Играх 14-летняя Надя стала самой молодой победительницей многоборья за всю историю Олимпиад, и побить ее рекорд при нынешних правилах уже невозможно, ибо возрастная планка для участниц поднята до 16 лет. Всего в ее коллекции 5 золотых медалей ОИ.

Уйдя из спорта, тренировала сборную румынских гимнасток, пользуясь покровительством семьи Чаушеску. Но в 1989 году, перед самым свержением диктатора, нелегально иммигрировала и вскоре оказалась в США, воссоединившись со своим бойфрендом Бартом Коннером. В 1996-м пара сыграла свадьбу, а в 2006-м (в 44 года!) Надя родила первенца Дилана Пола. С мужем она основала Академию гимнастики, спонсирует юных спортсменов, помогает детям с мышечной дистрофией. Курирует ряд больниц в Румынии, вместе с Мартиной Навратиловой борется за права женщин в странах Восточной Европы. Ей также принадлежит дорогой ресторан "Чемпионы" в центре Бухареста. А еще у Нади есть работа для души – она читает лекции по ораторскому искусству.

Вы сейчас просматриваете новость "Надя Команечи борется за права женщин и владеет "Чемпионами"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...