Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Названы принимавшие допинг биатлонисты

Руководство международного союза биатлонистов на пресс-конференции в Пхенчхане официально огласило имена: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Все – россияне

Лидер общего зачета розыгрыша Кубка мира нынешнего сезона россиянка Екатерина Юрьева. Фото AFP
Лидер общего зачета розыгрыша Кубка мира нынешнего сезона россиянка Екатерина Юрьева. Фото AFP.

Руководство международного союза биатлонистов (IBU) на специально созванной в Пхенчхане пресс-конференции официально огласило имена трех российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Это это лидер общего зачета розыгрыша Кубка мира нынешнего сезона Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Все они уже покинули расположение сборной и, соответственно, не примут участие в чемпионате мира.

АНДЕРС БЕССЕБЕРГ
Президент IBU
"Мы столкнулись с фактом систематического употребления допинга в крупных размерах в одной из самых сильных сборных мира"

"Мы столкнулись с фактом систематического употребления допинга в крупных размерах в одной из самых сильных сборных мира, – заявил президент IBU Андерс Бессеберг. – Либо мы поймали всех нарушителей, либо увидели лишь вершину айсберга. Никаких оправданий тому, что сделали три российских спортсмена и люди, связанные с ними, нет".

Допинг-пробы, показавшие наличие в организме биатлонистов запрещенных препаратов, были взяты у них в декабре 2008 года во время этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. У Юрьевой и Ярошенко положительными были по две пробы, у Ахатовой – одна. Анализ проб "Б", сделанный по просьбе биатлонистов, подтвердил первоначальные результаты тестов.

В отношении Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко будет инициирован дисциплинарный процесс. Он начнется сразу после того, как IBU получит необходимые документы из лаборатории в Лозанне, где проходил анализ допинг-проб. Анализ каждой допинг-пробы расписан на 200 страницах. Документы поступят не ранее, чем через две недели.

АНДЕРС БЕССЕБЕРГ
Президент IBU
"Либо мы поймали всех нарушителей, либо увидели лишь вершину айсберга. Никаких оправданий тому, что сделали три российских спортсмена и люди, связанные с ними, нет"

В течение семи дней после того, как IBU получит все необходимые документы, дисциплинарный комитет союза проведет с каждым из трех атлетов отдельные слушания. В ходе этих слушаний будет решен вопрос о применяемых к ним санкициях, говорится в официальном пресс-релизе организации.

Напомним, что Юрьева на данный момент является лидером общего зачета Кубка мира, опережая на 47 очков немку Кати Вильхельм. В прошлом году она стала чемпионкой мира, первенствовав в Эстерсунде в индивидуальной гонке на 15 км, а в этом – выиграла в рамках Кубка мира в январе спринт на 7,5 км в Оберхофе и масс-старт на 12,5 км в Антхольце. Трехкратная чемпионка мира Ахатова располагается на шестом месте в зачете Кубка мира, а Ярошенко – двукратный чемпион мира – идет 21-м у мужчин.

"У российских биатлонистов нашли эритропоэтин (ЭПО) – как и было указано в уведомлении Международного союза биатлонистов (IBU). Однако этот ЭПО – не классический, а кустарного российского производства (автор которого известен компетентным лицам). Он имеет некоторые отличия", – приводит слова источника в антидопинговой лаборатории "Весь спорт".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Названы принимавшие допинг биатлонисты". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сегодня | Спорт

Источники:

СЭ , Весь спорт , Sportbox

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь